Свинина с крабами

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Вьетнамская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

мякоть свинины (вырезка) - 300 г
печень свиная - 150 г
зеленый лук с головками - 3 шт.
перец чили сушеный - 2-3 шт.
бамбук (побеги) - 150 г
растительное масло - 2 ст. ложки
крабы очищенные - 250 г
помидоры - 2 шт.
мука кукурузная - 1 ч. ложка
соус нуоц мам - 1/2 ст. ложки
паста креветочная - 1 ч. ложка
перец белый молотый - 1 щепотка
соль - 1 ч. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Белую часть зеленого лука порубите. Чили разотрите в порошок. Свинину нарежьте тонкими ломтиками, печень — соломкой.

Побеги бамбука нарежьте кружочками.

В воке нагрейте масло, слегка обжарьте на нем лук и чили. Добавьте мясо и печень, через 2 минуты — побеги бамбука и крабов. Смесь посолите, поперчите, положите очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, жарьте все вместе 2 минуты.

Кукурузную муку смешайте с 2 столовыми ложками воды, соусом нуоц мам и креветочной пастой. Соус влейте в вок, перемешайте, доведите до кипения.

При подаче мясо с крабами и соусом выложите на блюдо, посыпьте рубленой кинзой или зеленью петрушки.

Отдельно подайте соевый соус.

Капустные рулетики по-вьетнамски

10 минут

10 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Вьетнамская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

капуста белокочанная и савойская - по 5-6 листьев
рис - 600 г
мякоть свинины - 125 г
фасоль красная - 400 г
соус рыбный хвак нам или соевый - 1 ст. ложка
лук репчатый - 1 головка
лук зеленый - 10-12 перьев
перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
соль - 2 ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Рис замочите в холодной воде на 5 часов, затем промойте, обсушите и смешайте со столовой ложкой соли.

Фасоль предварительно замочите на ночь, промойте. Обдайте фасоль кипятком, дайте воде стечь. Фасоль растолките в миске, добавив чайную ложку соли.

Свинину мелко порубите или пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте, смешайте со свининой, рыбным соусом, оставшейся солью и перцем.

С капустных листьев срежьте утолщения, листья слегка отбейте. Положите на каждый по 1 столовой ложке риса, сверху — по столовой ложке фасоли, затем — по 1 чайной

ложке фарша. Накройте фарш оставшейся фасолью, сверху уложите слой риса. Начиненные фаршем листья сверните в трубочки и перевяжите зеленым луком.

Капустные трубочки выложите в широкую кастрюлю, залейте водой, варите 15–20 минут. Готовые рулетики выньте, положите под груз на 7–10 минут, чтобы стекла лишняя вода.

При подаче выложите рулетики на блюдо, гарнируйте маринованным луком, отдельно можете подать соевый соус.

Свинина с крабами

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов ,
Блюда из морепродуктов 

·         Национальная кухня:Вьетнамская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         мякоть свинины300граммов

·         печень свиная150граммов

·         лук зеленый3штуки

·         перец чили2-3штуки

·         побеги бамбука150граммов

·         масло растительное2ст. ложки

·         крабы250граммов

·         помидоры2штуки

·         мука кукурузная1ч. ложка

·         соус1/2ст. ложки

·         паста1ч. ложка

·         перец белый молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Белую часть зеленого лука порубите. Чили разотрите в порошок. Свинину нарежьте тонкими ломтиками, печень — соломкой. Побеги бамбука нарежьте кружочками.

В воке нагрейте масло, слегка обжарьте на нем лук и чили. Добавьте мясо и печень, через 2 минуты — побеги бамбука и очищенных крабов. Смесь посолите, поперчите, положите очищенные от кожуры и нарезанные помидоры, жарьте все вместе 2 минуты.

Кукурузную муку смешайте с 2 столовыми ложками воды, соусом нуоц мам и креветочной пастой. Соус влейте в вок, перемешайте и доведите до кипения.

Перед подачей на стол мясо с крабами и соусом выложите на блюдо, посыпьте рубленой кинзой или зеленью петрушки. Отдельно подайте соевый соус. 

Пирожки Тюнь

2

50 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Вьетнамская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

рис - 2 стакана
фасоль белая - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
свинина - 120 г мякоти
анчоусы - измельченное филе - 40 г
соль - 2 ч. ложки
перец черный молотый по вкусу
капуста белокочанная - листья

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Рис замочите в воде на 5 часов, промойте, откиньте на дуршлаг и посолите. Предварительно замоченную фасоль обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг, разотрите и заправьте солью.

Свинину пропустите через мясорубку, добавьте мелко рубленный лук, анчоусы, соль и перец.

Капустные листья промойте, ошпарьте кипятком и сложите по два вместе. Положите на них слоями, разравнивая, рис, фасоль, мясной фарш, снова фасоль и сверху — рис. Листья сверните, как голубцы, и перевяжите ниткой.

Варите в течение 15–18 минут, затем выньте и положите под пресс, чтобы отжать воду.

Готовые пирожки подайте с маринованным перцем.

Вьетнамские спринг-роллы

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Холодные закуски с рыбой 

·         Национальная кухня:Вьетнамская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

соус рыбный тайский - 1/2 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложка
корень имбиря тертый - 1 ч. ложка
паста чили с чесноком - 1 ч. ложка
вермишель рисовая - 2 стакана
огурец измелченный без семян или дайкон - 1 стакан
зеленый лук (белая часть с зеленью) - 8 стеблей
листья зеленого салата измельченные - 2 стакана
рисовая бумага диаметром 20 см - 16 листов
листья мяты , базилика и кинзы - по 1/2 стакана
филе лосося горячего или холодного копчения - 170 г

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

На 16 штук

Для соуса рыбный соус взбейте с сахаром, имбирем и пастой чили.

Для начинки лук нарежьте кусочками длиной около 5 см и разрежьте их вдоль пополам.

Филе лосося нарежьте полосками длиной 5 см и шириной 0,6–1 см

Вермишель залейте кипящей водой. Перемешайте и дайте постоять, пока вермишель не станет мягкой. Затем слейте воду и нарежьте вермишель кусочками по 5 см.

Вермишель осторожно перемешайте с огурцом, луком и зеленым салатом.

Лист рисовой бумаги опустите в горячую воду и, как только он размягчится, переложитете на блюдо. На нижнюю треть рисового листа посередине положите один листик мяты, затем 2–3 ломтика лосося. Сверху выложите 2 столовые ложки смеси вермишели с овощами, затем — по листику базилика и кинзы.

Нижний край листа заверните наверх, закрывая начинку, а затем заверните края с боков. Скатайте рулетик и уложите на сервировочную тарелку швом вниз. Так же сформуйте остальные роллы.

Подавайте с приготовленным соусом.

Пироги бань чынг (из риса со свининой)

1 ч. 30 мин. + замачивание

5 порций

·         Тип блюда:Пироги и кулебяки 

·         Национальная кухня:Вьетнамская кухня 

Ингредиенты:

рис клейкий - 500 г
мякоть свинины (шейка) - 500 г
лук репчатый - 2 головки
зеленый горошек - 300 г
листья банана или тростниковой маранты - 10 шт.
соус вьетнамский рыбный - 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Рис замочите в холодной воде на 8–10 часов, за это время один раз сменив воду. Затем рис откиньте на сито и обсушите, добавьте чайную ложку соли. 2. Мясо и лук мелко порубите, добавьте соус, посолите, поперчите, перемешайте. 3. Зеленый горошек измельчите в пюре и немного посолите. 4. Листья банана или маранты обдайте кипятком и разложите их друг на друга по два крест-накрест. 5. На каждые два листа уложите по 50 г риса, на рис разложите половину горохового пюре, затем – мясную смесь и оставшееся гороховое пюре. Сверху уложите оставшийся рис. Заверните начинку в листья, формуя квадратные пироги. 6. Пироги перевяжите шпагатом и варите на пару 1 час. 7. Перед подачей шпагат разрежьте и уберите. Пироги можно оформить бантиками из моркови. ♦

Рыбный суп с ананасом

1

40 минут

6 порций

·         Тип блюда:Супы разные ,
Рыбный суп 

·         Национальная кухня:Вьетнамская кухня 

Ингредиенты:

бульон рыбный - 1 л
филе рыбы - 800 г
ананас - 1 шт.
помидоры - 2–3 шт.
окра (бамия) (можно заменить спаржей или баклажанами) - 100 г
перец чили - 1 шт.
шнитт-лук - 5–6 перьев
масло растительное - 4 ст. ложки
паста тамариндовая - 2 ст. ложки
соя пророщенная - 100 г
корень имбиря тертый - 1 ч. ложка
лайм - 1/2 шт.
кинза и мята - несколько веточек
перец черный молотый
соль

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Ананас и помидоры, очистив от кожицы, нарежьте кубиками. Бамию нарежьте ломтиками, рыбу – небольшими кусочками. Чили разрежьте пополам и, удалив семена, мелко нарежьте. 2. Перья шнитт-лука мелко порубите, положите в разогретую с маслом кастрюлю и обжаривайте несколько минут. Добавьте ананас, помидоры, имбирь и тамариндовую пасту, прогревайте 2–3 минуты. Положите рыбу, чили и бамию, влейте горячий бульон и варите суп 10–15 минут. За 2–3 минуты до готовности добавьте сою, суп посолите и поперчите по вкусу. 3. При подаче суп сбрызните соком лайма и посыпьте мелко рубленными кинзой и мятой. ♦

Рисовые блинчики «Нэм»

50 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блины, блинчики, оладьи 

·         Национальная кухня:Вьетнамская кухня 

·         Калорийность:Средняя

О рецепте:

Рисовые блинчики «Нэм» – традиционное вьетнамское блюдо. Вариантов его приготовления существует огромное множество. Мы предлагаем один из самых удачных, хотя возможно и не самых простых по составу ингредиентов. Все «экзотические» составляющие этого блюда – рисовую бумагу, вьетнамскую лапшу, древесные грибы, ростки соевых бобов вы сможете купить в специализированных отделах восточной кухни в крупных магазинах. А технология приготовления самих блинчиков не слишком сложна, поэтому если захотите побаловать себя вкусным азиатским блюдом, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

·         пиво1стакан

·         рисовая бумага20листов

·         масло растительное для фритюрапо вкусу

Для соуса:

·         вода100миллилитров

·         чеснок1зубчик

·         сахар1ст. ложка

·         глютaмат натрия1/2ч. ложки

·         перец красный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для начинки:

·         лапша вьетнамская отварная200граммов

·         грибы древесные200граммов

·         мякоть свинины600граммов

·         морковь3штуки

·         ростки соевых бобов250граммов

·         кинза рубленая1пучок

·         петрушка рубленая4штуки

·         яйца2штуки

·         лук зеленый рубленый1стебель

·         глютaмат натрия1/2ч. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для соуса воду довести до кипения и снять с огня. Соединить воду с остальными ингредиентами соуса, перемешать до растворения сахара, охладить.

Для начинки грибы и лапшу обдать кипятком. Грибы и морковь тонко нашинковать. Мясо порубить ножом, смешать с остальными ингредиентами и выдержать в течение ½ часа.

Листы рисовой бумаги обмакнуть в пиво. Небольшими порциями разложить на них  приготовленную начинку и сформовать конверты.

Обжарить блинчики в разогретом масле со всех сторон до образования румяной  корочки.

Подавать блинчики теплыми, с приготовленным соусом.

Капустные рулетики по-вьетнамски

1

1 час

6 порций

·         Тип блюда:Горячие закуски с мясом 

·         Национальная кухня:Вьетнамская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         капуста белокочанная5-6листов

·         → или капуста савойская5-6листов

·         мякоть свинины125граммов

·         рис600граммов

·         фасоль красная400граммов

·         соус соевый1ст. ложка

·         лук репчатый1головка

·         лук зеленый100граммов

·         перец черный молотый1/2ч. ложки

·         соль2ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Рис замочите в холодной воде на 5 часов, затем промойте, обсушите и смешайте со столовой ложкой соли.

Фасоль предварительно замочите на ночь, промойте.

Обдайте кипятком, дайте воде стечь. Затем растолките в миске, добавив 1 чайную ложку соли.

Свинину пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте, смешайте со свининой, соевым соусом, оставшейся солью и перцем.

С капустных листьев срежьте утолщения, листья слегка отбейте. Положите на каждый по 1 столовой ложке риса, сверху — по столовой ложке фасоли, затем — по 1 чайной ложке фарша. Накройте фарш оставшейся фасолью, сверху уложите слой риса. Начиненные листья сверните в трубочки и перевяжите зеленым луком.

Капустные рулетики выложите в широкую кастрюлю, залейте водой, варите 15–20 минут. Выньте, положите под груз на 7–10 минут. Перед подачей выложите рулетики на блюдо, гарнируйте маринованным луком, отдельно можете подать соевый соус.

Тушеный рис

4

25 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Вьетнамская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         рис150граммов

·         масло сливочное2ст. ложки

·         лук репчатый1головка

·         мускатный орех молотый2ч. ложки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Рис промойте, залейте 1/2 стакана воды и доведите до кипения. Посолите, проварите 5 минут, затем положите целую очищенную луковицу и тушите, пока рис не впитает всю воду. После этого плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на 15 минут.

Перед подачей посыпьте рис мускатным орехом и заправьте кусочками масла.

Салат с креветками

3

45 минут

8 порций

·         Тип блюда:Салаты с морепродуктами ,
Салаты с креветками  

·         Национальная кухня:Вьетнамская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

креветки - 200 г
заправка тайская с лаймом - 100 мл
масло растительное - 3 ст. ложки
лук-шалот - 12 головок
мука пшеничная или рисовая - 100 г
морковь - 2 шт.
перец сладкий красный - 1 шт.
огурцы - 2 шт.
лук репчатый красный - 1 головка
перец чили красный - 1 шт.
мята рубленая - 20 г
кинза рубленая - 20 г

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Креветок залейте тайской заправкой и выдержите 15–20 минут. Затем выньте их из заправки, обсушите и обжарьте, переворачивая, на хорошо разогретой со столовой ложкой масла сковороде. Охладите. 2. Лук-шалот нашинкуйте, посыпьте мукой, перемешайте и обжарьте на оставшемся масле, затем охладите. 3. Морковь, сладкий перец и огурцы нарежьте соломкой, репчатый лук – тонкими полукольцами. Перец чили, удалив семена, мелко нарежьте. 4. Обжаренных креветок смешайте с нарезанными овощами и рубленой зеленью, уложите в салатник. При подаче посыпьте жареным луком-шалотом. ♦

Лапша рисовая с креветками и кальмарами

4

45 минут

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из морепродуктов 

·         Национальная кухня:Вьетнамская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         лапша рисовая100граммов

·         чеснок2зубчика

·         креветки вареные очищенные200граммов

·         кальмары2штуки

·         яйца2штуки

·         капуста китайская1/2кочана

·         масло растительное2ст. ложки

·         сок лимонный2ст. ложки

·         соус рыбный2ч. ложки

·         арахис30граммов

·         → или кешью30граммов

·         перец чили1/2ч. ложки

·         сахар1/2ч. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Капусту нашинкуйте. Орехи крупно порубите.

Кальмаров ошпарьте, удалите кожицу и хитиновые пластины, нарежьте небольшими полосками.

Лапшу залейте кипятком на 2–3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут.

В воке нагрейте масло, обжарьте на нем до золотистого цвета нарезанный ломтиками чеснок. Добавьте яйца, быстро перемешайте, положите кальмаров, креветок, лапшу и еще раз перемешайте.

Полейте смесь лимонным соком, рыбным соусом и приправьте сахаром. Всыпьте половину орехов, поперчите.

Помешивая, добавьте китайскую капусту и жарьте все вместе на сильном огне около 2 минут.

Перед подачей на стол блюдо посыпьте оставшимися орехами.

Рисовая лапша с креветками и кальмарами3

25 минут

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из морепродуктов 

·         Национальная кухня:Вьетнамская кухня 

·         Калорийность:Низкая

О рецепте:

Рисовая лапша с креветками и кальмарами – требует деликатного обращения с лапшой. Важно не дать ей развариться. Вместо варки можно также залить ее кипятком на 5 минут. Такой немыслимо быстрый обед можно приготовить всего за 15 минут! Не зря говорят, Восток – дело тонкое.

Ингредиенты:

·         капуста китайская1/2кочана

·         кальмары2штуки

·         лапша "стеклянная"100граммов

·         масло растительное2ст. ложки

·         чеснок2зубчика

·         яйца2штуки

·         креветки очищенные200граммов

·         сок лимонный2ст. ложки

·         кешью30граммов

·         сахар1/2ч. ложки

·         перец молотый1/2ч. ложки

·         соус2ч. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1.    Креветок следует отварить.

2.    Капусту нашинкуйте. Орехи крупно порубите (если нет кешью, можно взять арахис).

3.    Кальмаров ошпарьте и, удалив кожицу и хитиновые пластины, нарежьте небольшими полосками.

4.    Лапшу залейте кипятком на 2–3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут.

5.    В воке нагрейте масло, обжарьте на нем чеснок, нарезанный ломтиками, до золотистого цвета. Добавьте яйца, быстро перемешайте, положите кальмаров, вареных креветок и лапшу, еще раз все перемешайте.

6.    Полейте смесь лимонным соком, рыбным соусом, приправьте сахаром. 

7.    Всыпьте половину орехов, поперчите, помешивая, добавьте китайскую капусту и жарьте все вместе на сильном огне около 2 минут.

 

8.    При подаче блюдо посыпьте оставшимися орехами и по вкусу можете полить соевым соусом.