Жаркое «По-средиземноморски» от шеф-повара Сергея Леонова
25 минут
2 порции
· Тип блюда:Блюда из морепродуктов
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Вид кухни:Морские деликатесы
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· лук репчатый1штука
· морковь1штука
· сельдерей2стебля
· томатная паста1ст. ложка
· креветки1грамм
· коньяк50миллилитров
· бульон куриный400миллилитров
· сольпо вкусу
· перецпо вкусу
· чеснок1зубчик
· масло растительное2ст. ложки
· тимьян1веточка
· цукини1штука
· помидоры черри10банок
· мидии300граммов
· креветки300граммов
· раковые шейки100граммов
· раки4штуки
· вино белое200миллилитров
· сливки50миллилитров
· масло сливочное10граммов
· базилик1пучок
· багет1штука
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
Порежьте цукини кубиками, а помидоры черри
– пополам.
Очистите креветки, панцири отложите для соуса. Удалите лишние внутренности из мидий и раков.
· 2
Обжарьте на растительном масле дольку чеснока и удалите её. Бросьте в масло нарезанные лук, тимян и цукини, жарьте 1 минуту.
· 3
Положите на сковородку морепродукты, влейте вино, подождите, пока оно выпарится. Добавьте черри, тушите еще 2 минуты.
· 4
Влейте соус «А-ля биск», сливки и сливочное
масло, продолжайте тушить еще 2 минуты.
Для приготовления соуса:
Нарежьте лук, морковь и сельдерей крупными кусками. Обжарьте овощи на растительном масле вместе с панцирями креветок. Добавьте томатную пасту, жарьте ещё 5 минут.
Влейте коньяк и подожгите. Затем залейте куриным бульоном, варите 30 минут.
Пробейте массу блендером, протрите через сито. Добавьте сливки и сливочное масло.
Доведите соус до вкуса солью и перцем. Упаривайте до консистенции сметаны.
· 5
Заправьте блюдо рубленый базиликом. Подавайте с
багетными гренками.
Приятного аппетита!
Щи рыбные
10 минут
2 порции
· Тип блюда:Щи, борщи
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
· рыба200миллилитров
· морковь1/2штуки
· сельдерей1ст. ложка
· петрушка1ч. ложка
· мука1ч. ложка
· яичные желтки1штука
· филе трески100граммов
· яичные белки1штука
· крахмал1ч. ложка
· сольпо вкусу
· сметана1ст. ложка
· орехи молотыепо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Сварить рыбный бульон с добавлением овощей, в конце варки добавить подсушенную муку и проварить еще 4-5 минут. Затем бульон процедить.
Смешать все ингредиенты для фрикаделек, сформовать шарики, отварить в подсоленной воде 15 минут.
Морковь, натереть на крупной терке, опустить в бульон, добавить фрикадельки, специи, довести до кипения, проварить 10 минут, затем, при постоянном помешивании, добавить желток и снять с огня.
Родгрод
10 минут
4 порции
· Тип блюда:Желе
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
смородина красная - 1/2 кг
малина - 1/2 кг
вода - 2 стакана
сахар - 1/2 стакана
крахмал кукурузный - 1 ст. ложка, разведеная 2 ст. ложками воды
ванильная эссенция - 1 ч. ложка
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Ягоды порезать, смешать с водой, потушить на среднем огне в течение 10 минут. Затем слить воду и смешать с сахаром.
Взбить крахмал с холодной водой до пастообразной массы, добавить, помешивая, крахмал в ягоды. Смесь довести до кипения, проварить 3 минуты. Затем смесь снять с огня, добавить ванилин и перемешать.
При желании протереть массу через сито. Затем массу остудить до застудневания.
Перед подачей желе украсить миндалем, подавать со сливками.
Гребешки по-норвежски
10 минут
? порций
· Тип блюда:Горячие закуски с морепродуктами
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
гребешки - 5-6 шт.
перец лимонный
майонез
сыр
помидор
зелень
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Мускул гребешка промыть, уложить в раковину от гребешка, посыпать лимонным перцем, полить майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку. Гребешок будет готов, когда сыр расплавится. Украсить помидором и зеленью.
Сьеаманс-бифф
10 минут
4 порции
· Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
говядина - 4 порционных куска
шпик - 70 г
лук - 3-4 шт.
картофель - 650 г
бульон мясной - 500 мл
жир
горчица по вкусу
соль
перец черный молотый
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Мясо отбить, смазать горчицей, обжарить в маргарине с двух сторон.
Картофель и лук порезать ломтиками, смешать.
В горшочках растопить шпик, положить слой овощей, посолить, поперчить, затем разложить мясо, посолить, поперчить. Все залить бульоном и тушить под крышкой в течение 25-30 минут. Подавать блюдо в горшочках.
Пеламида по-норвежски
10 минут
3 порции
· Тип блюда:Блюда из рыбы
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· пеламида1/2килограмма
· креветки100граммов
· анчоусы1ч. ложка
· морковь1/2штуки
· сельдерей2ст. ложки
· лук1ст. ложка
· майонез1/2стакана
· сольпо вкусу
· лавровый листпо вкусу
· зелень петрушкипо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Рыбу нарезать на порционные куски, морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей измельчить, все смешать, приправить уксус, специи. Залить все водой, довести до кипения и отварить в течение 15 минут. Перед подачей рыбу охладить.
Рыбный клопс
10 минут
2 порции
· Тип блюда:Блюда из рыбы
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
филе рыбы - 1/2 кг
шпик - 1 ст. ложка
маргарин - 1 ст. ложка
лук - 1 шт.
булка - 1 ломтик
молоко сгущенное - 50 мл
зелень петрушки рубленая
перец красный молотый
соль
сливочное масло - 30 г
молоко - 250 мл
молоко кислое - 2/3 стакана
каперсы - 1 ст. ложка
сок лимонный
соль
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Рыбу пропустить через мясорубку, лук измельчить.
Хлеб вымочить в холодной воде и размять.
Шпик с маргарином растопить, обжарить лук, охладить. Смешать лук с рыбным фаршем, добавить хлеб, соль, перец, зелень, все тщательно перемешать. Из полученной массы слепить клецки, отварить их в слабо кипящей воде в течение 20 минут. Затем шумовкой клецки вынуть и оставить в тепле.
В молоко всыпать крахмал, растворить, добавить бульон, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Опустить в смесь каперсы, йогурт и сок, перемешать. Положить клецки в приготовленный соус, довести все до кипения и проварить 5-6 минут на слабом огне. Гарнировать клецки картофелем.
Норвежские пончики
10 минут
8 порций
· Тип блюда:Мучные изделия разные
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
яйца - 8 шт.
сахар - 2 стакана
мука - 8 стаканов
сливочное масло растопленное - 1/2 стакана
сливки взбитые - 1/2 стакана
разрыхлитель для теста - 1/8 ч. ложки
сода - 1 ч. ложка
цедра и сок 1 лимона
коньяк - 2 ст. ложки
смесь сахара и кардамона для посыпки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Яйца взбить, добавить сахар, муку, масло, взбитые сливки, разрыхлитель, соду, лимонный сок и цедру и коньяк, замесить тесто до однородности и оставить на ночь.
Затем сформовать из теста маленькие лепешки. Обжарить лепешки во фритюре до румяной корочки. Слить масло и обсыпать горячие лепешки кардамоном и сахаром.
Суп-пюре по-норвежски
10 минут
2 порции
· Тип блюда:Супы-пюре
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· грибы2ст. ложки
· кольраби2ст. ложки
· бульон1/2литра
· сливки1/2стакана
· яичные белки1штука
· масло сливочное1ч. ложка
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Грибы отварить до готовности.
Кольраби и грибы измельчить в блендере, смешать с бульоном, довести до кипения.
Перед подачей суп заправить сливками, маслом. Украсить ½ желтка отварного яйца.
Норвежский рождественский пудинг
10 минут
6 порций
· Тип блюда:Пудинги
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
сливочное масло - 600 г
вода - 2 стакана
мука - 6 ст. ложек + 1 1/4 стакана
молоко - 6 стаканов
соль - 1/2 ч. ложки
яйцо взбитое - 1 шт.
сахар - 2 ч. ложки
корица по вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Вскипятить воду, растворить в ней масло, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут, добавить 6 столовых ложек муку, перемешать. Оставить смесь на некоторое время и собрать появившийся жир, который пригодится позднее. Затем всыпать оставшуюся муку, перемешать, влить теплое молоко, взбить все миксером.
Продолжая взбивать, добавить соль, взбитое яйцо и сахар.
Положить тесто в горшочек с собранным жиром, испечь до готовности. Затем теплый пудинг посыпать корицей и сахаром.
Суп весенний по-норвежски
10 минут
2 порции
· Тип блюда:Супы разные ,
Мясные супы
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
· курица200граммов
· капуста цветная200граммов
· лук1/2штуки
· морковь1/2штуки
· сельдерей1ч. ложка
· шпинат100граммов
· зелень петрушки1ч. ложка
· горошек зеленый150граммов
· сливки1/3стакана
· яичные желтки1/2штуки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Овощи (кроме шпината) измельчить, смешать, добавить горошек, немного бульона и припустить до готовности.
Шпинат измельчить и припустить отдельно. Приготовить белый соус из яичного желтка и сливок.
Сварить куриный бульон, опустить в него шпинат, овощи и соус, снова довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
При подаче суп заправить льезоном из яичного желтка и сливок, посыпать измельченной зеленью петрушки.
Тушеный морской гребешок
10 минут
2 порции
· Тип блюда:Блюда из морепродуктов
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· морские гребешки300граммов
· мука1ст. ложка
· сельдерей1ч. ложка
· маргарин2ст. ложки
· масло сливочное2ст. ложки
· молоко1ст. ложка
· перец черный молотыйпо вкусу
· сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Лук порезать, сельдерей натереть на терке.
Маргарин растопить. Обжарить на нем лук, добавить муку, соль, перец, сельдерей, перемешать и довести до кипения. Затем влить молоко, масло, снова довести до кипения, добавить морские гребешки и проварить в течение 15-17 минут.
Норвежский рождественский десерт
10 минут
4 порции
· Тип блюда:Десерты разные
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
рис - 3/4 стакана
соль - 1 ч. ложка
молоко - 4 стакана
сахар - 1/2 стакана
сливки жирные, взбитые - 1/2 л
миндаль рубленый - 1/2 стакана
миндаль - 1 целый орех
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Рис залить молоком, посолить, и готовить на водяной бане в течение 1 часа 30 минут. Затем добавить сахар и миндальный экстракт. Остудить. Затем добавить рубленый миндаль и 1 целый орех. Затем подмешать взбитые сливки.
Подавать десерт с малиновым или клубничным сиропом.
Сельдь, запеченная в тесте
10 минут
6 порций
· Тип блюда:Горячие закуски с рыбой
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
сельдь - 1 кг
мука - 4 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
молоко по необходимости
жир
соль
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Сельдь очистить, разрезать каждую тушку вдоль пополам, посолить.
Приготовить кляр из муки, яйца и молока.
Обмакивать филе сельди в приготовленный кляр и обжаривать во фритюре до румяной корочки.
Гравлакс с шукрутом
10 минут
8 порций
· Тип блюда:Блюда из рыбы
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Высокая
Ингредиенты:
филе семги без кожи - 1,5 кг
мадера - 4 ст. ложки
зелень укропа - 3 пучка
растительное масло - 1 ч. ложка
оливковое масло - 2 ст. ложки
сок лимонный - 1 ч. ложка
сахар - 200 г
соль - 150 г
* Для шукрута:
капуста маринованная - 300 г
сливочное масло - 20 г
бекон - 100 г
розмарин - 4-5 листочков
лавровый лист - 1 шт.
морковь - 1 шт.
зеленый лук - 2 пера
лук-порей - 1 шт.
сельдерей - 1 стебель
лук-шалот - 1 головка
сливочное масло - 100 г
ягоды можжевельника - 8 шт.
бадьян - 1 звездочка
шампиньон - 1 шт.
белое вино сухое - 40 г
бульон рыбный - 40 г
сливки густые - 1 ст. ложка
сок лимонный - 1 ч. ложка
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Блюдо посыпьте сначала сахаром, затем солью и уложите филе семги темной стороной вниз. Посыпьте сахаром, солью, рубленым укропом. Сбрызните рыбу мадерой, положите груз не более 1 кг и поставьте блюдо
в холодильник на 24 часа.
Для шукрута в жаровню уложите капусту, на нее — бекон, нарезанный кубиками, и кусочки масла. Добавьте розмарин и лавровый лист. Жаровню накройте фольгой, запекайте 30 минут при 140 °С, затем лавровый лист и розмарин удалите. Сельдерей, порей и морковь нарежьте кубиками, зеленый лук — колечками, добавьте овощи в капусту, поперчите. Прогревайте шукрут в духовке еще 5 минут при 160 °С.
Для соуса лук-шалот и шампиньоны порубите. Ягоды можжевельника раздавите ножом.
Лук, грибы, можжевельник и бадьян обжаривайте на части масла 2–3 минуты, влейте вино, готовьте еще 3 минуты. Добавьте бульон, выпарите его на треть. Влейте сливки, варите соус 5 минут. Удалите можжевельник и бадьян, добавьте оставшееся масло. Лук и грибы протрите вместе с жидкой частью соуса, посолите, добавьте лимонный сок.
Маринованное филе нарежьте ломтиками толщиной 1 см, уложите на сковороду-гриль, поджаривайте каждый с одной стороны на масле 8–10 минут. На блюдо выложите шукрут, на него — ломтик жареной рыбы,
полейте ее соусом.
Норвежские картофельные лепешки
10 минут
6 порций
· Тип блюда:Мучные изделия разные
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
· сухое картофельное пюре4стакана
· сливки2/2ст. ложки
· сахар1/2ст. ложки
· жир2/2ст. ложки
· соль1ч. ложка
· мука2стакана
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Смешать горячее пюре с жиром и сливками, остудить в течение 1 часа. Затем добавить сахар, соль и муку, взбить. Сформовать из полученного теста 6 шаров, остужать шары в течение еще 1 часа.
Затем раскатать шары в очень тонкие лепешки и обжарить с двух сторон в сковороде на слабом огне.
Подавать лепешки горячими или холодными.
Норвежский ореховый торт
10 минут
6 порций
· Тип блюда:Торты
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
грецкие орехи - 1/2 кг
крошки крекерные - 100 г
сахар - 250 г
яйца - 10 шт.
лимон - 1 шт.
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Отделить яичные желтки от белков. Грецкие орехи измельчить.
Смешать желтки с ½ нормы сахара, взбить, добавить орехи, перемешать.
Белки взбить, всыпать оставшуюся половину сахара, взбить снова, затем соединить обе массы, добавить крекеры, лимонный сок, все тщательно перемешать. Разделить тесто на 3 части. Выпекать коржи по 30 минут при температуре 175°С.
Остывшие коржи прослоить заварным кремом.
Норвежские пирамидки с сыром
1
30 минут
2 порции
· Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· батон2ломтика
· масло топленое1ст. ложка
· сыр твердый тертый100граммов
· ветчина200граммов
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Ветчину и сыр нарежьте на 4 тонких ломтика.
На ломтики предварительно обжаренного на масле батона вперемежку уложите ломтики сыра и ветчины.
Запекайте до образования хрустящей корочки.
Подайте пирамидки с тушеными овощами.
Салат по-норвежски
30 минут
4 порции
· Тип блюда:Салаты овощные
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Вид кухни:Праздничные рецепты
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· каперсы4ст. ложки
· лук репчатый красный1ст. ложка
· сметана4ст. ложки
· майонез2ст. ложки
· сок лимонный2ч. ложки
· масло оливковоепо вкусу
· перец черный молотыйпо вкусу
· лук-порей2ст. ложки
· форель копченая400граммов
· гренки16штук
· листья зеленого салатапо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
1. Каперсы и красный репчатый лук порубить.
2. Для соуса майонез смешать со сметаной, добавить соль, перец, лимонный сок, перемешать. Добавить каперсы и красный лук, перемешать и заправить соусом.
3. Соединить филе форели и лук-порей, добавить каперсы и красный лук.
4. Листья зеленого салата промыть и выдержать в ледяной воде. Обсушить и сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
5. Гренки подрумянить до образования золотисто-коричневой корочки.
6. На гренки выложить по столовой ложке приготовленного салата, подавать на листьях зеленого салата.
Рагу из рыбы с овощами
10 минут
? порций
· Тип блюда:Блюда из рыбы
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
рыба - 800 г
растительное масло - 2 ст. ложки
морковь - 1 шт.
сельдерей - 1 шт.
петрушка - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
помидоры - 4 шт.
фасоль зеленая - 100 г
лавровый лист - 1 шт.
перец душистый - 5 горошин
соль - по вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
1. Рыбу нарезать кусочками (по 4–5 на 1 порцию) без костей. Посолить и выдержать в прохладном месте 1 час.
2. Нарезать ломтиками репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей. Выложить в сотейник, разогреть растительное масло и подрумянить в нем овощи, после чего добавить сюда же нарезанные дольками помидоры, нарезанную кусочками зеленую фасоль. Влить несколько ложек горячей воды, добавить лавровый лист и перец горошком.
3. Когда овощи станут мягкими, добавить растительное масло и положить рыбу. Закрыть посуду крышкой и тушить все до готовности.
Савичи
10 минут
? порций
· Тип блюда:Холодные закуски с рыбой
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Вид кухни:Морские деликатесы
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
рыба свежая морская (окунь, ставрида)
соль
перец
лимон
лук
сладкий перец зеленый
растительное масло
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Филе рыбы нарезаем тонкой соломкой (как картофель фри). Укладываем в посуду. Нарезаем лук тонкими полукольцами, перемешиваем с рыбой. Нарезаем сладкий перец соломкой и тоже в блюдо, солим, перчим по вкусу, (но блюдо должно быть немного острым), все это заливаем соком выжатого лимона. Закрываем и ставим на 2-3 часа в холодильник, чтобы блюдо пропиталось.
Перед подачей полить растительным маслом.
Омлет по-голландски
40 минут
4 порции
· Тип блюда:Разные основные блюда
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Вид кухни:Повседневная кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
· картофель500граммов
· сыр80граммов
· яйца2штуки
· окорок50граммов
· луковицы1штука
· зелень петрушки рубленая1ст. ложка
· сольпо вкусу
· перецпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать крупными дольками.
На сковороде обжарить окорок с луком и добавить картофель, накрыть крышкой и жарить до готовности.
Затем посыпать тёртым сыром, зеленью петрушки и залить всё блюдо взбитыми яйцами.
Добавить по вкусу специи и дать яйцам запечься.
Печенье-ленточки
10 минут
4 порции
· Тип блюда:Печенье
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
мука - 2 стакана
сливочное масло растопленное - 1/2 стакана
желток яичный вареный - 1 шт.
яйца сырые - 2 шт.
сахарная пудра для посыпки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Вареный желток растереть, затем добавить 2 сырых желтка и растереть массу до однородности. Затем смешать смесь с половиной муки, затем, помешивая, влить масло и всыпать оставшуюся муку. Замешивать тесто до однородности.
Затем тесто разделить на кусочки, каждый кусочек вытянуть в ленточку и завязать в бантик. Обильно обсыпать бантики сахарной пудрой, уложить на смазанный противень и запечь в горячей духовке до готовности.
Норвежский мясной салат
1
10 минут
2 порции
· Тип блюда:Салаты с мясом
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
говядина или телятина, вареная, порезанное - 1
стакан
ветчина , порезанная - 1 стакан
лук измельченный - 1 ст. ложка
растительное масло - 6 ст. ложек
уксус винный - 2 ст. ложки
перец - 1/2 ч. ложки
петрушка измельченая - 1 ч. ложка
сливки - 1/4 стакана
яйцо вареное, рубленое - 1 шт.
свекла вареная и измельченая - 200 г
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Смешать мясо с ветчиной и луком.
Взбить масло с уксусом, перцем и петрушкой, затем подмешать взбитые сливки. Залить мясо с луком приготовленной заливкой. Украсить ломтиками яйца и свеклы.
Перловка по-норвежски
10 минут
1 порция
· Тип блюда:Гарниры
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Вид кухни:Детская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· крупа перловая2ст. ложки
· помидоры1штука
· мята6веточек
· масло растительное1ч. ложка
· сок лимонный1/2ч. ложки
· сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Перловую крупу замочите в холодной воде на 12 часов, затем воду слейте. Залейте крупу горячей водой, посолите и варите до готовности. Помидор ошпарьте, снимите с него кожицу и мелко нарежьте мякоть. Положите помидор на разогретую с маслом сковороду, добавьте мелко нарезанные листья мяты. Положите перловку, перемешайте и прогрейте 5–7 минут.
Перед подачей сбрызните блюдо лимонным соком.
Елеброд
10 минут
4 порции
· Тип блюда:Супы разные ,
Суп с крупой, мукой
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
пиво светлое - 1 бутылка
пиво темное - 1 бутылка
* корка лимона
соль
сахар - 2 ст. ложки
мука - 2 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
желток яичный - 1 шт.
молоко - 4 ст. ложки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Два вида пива смешать, добавить лимонную корку, довести до кипения.
Отдельно развести в 2 столовых ложках молока половину муки, добавить смесь в суп. Всыпать в суп сахар, соль, перемешать.
Отдельно смешать яйцо с оставшейся мукой, влить оставшееся молоко, перемешать до однородности, добавить в суп и перемешать. Довести суп до кипения, проварить 5 минут. Снять с огня.
Смешать желток с 2-3 ложками супа, взбить и заправить суп.
Сельдь маринованная по-норвежски
10 минут
2 порции
· Тип блюда:Холодные закуски с рыбой
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· сельдь300граммов
· лук1штука
· морковь2ст. ложки
· хрен1/2ч. ложки
· вода1стакан
· уксус 3%1стакан
· сахар1ч. ложка
· укроп1ч. ложка
· лавровый лист1штука
· перец душистый2-3горошины
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Смешать воду с молоком 1:1, залить рыбу и выдержать ½ суток. Затем рыбу обсушить, удалить кожу и кости, нарезать.
В воду положить сахар, перец, укроп, нарезанные кусочками хрен и морковь, довести до кипения, слегка остудить. Добавить уксус перемешать и остудить до комнатной температуры.
Лук порезать тонкими полукольцами, смешать с рыбой и залить приготовленным маринадом. Через 3-4 дня рыба готова к подаче.
Горячая закуска из семги
1
10 минут
4 порции
· Тип блюда:Горячие закуски с рыбой
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
филе семги - 1/2 кг
сок лимонный - 1/2 стакана
базилик - 1 пучок
бекон - 12 ломтиков
растительное масло
перец черный молотый
сметана - 1 стакан
мята рубленая - 2 ст. ложки
лимон без корки и протертый - 1 ч. ложка
икра лососевая - 1 ч. ложка
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Филе семги разрежьте на 12 ломтиков, сбрызните лимонным соком, слегка посолите и поперчите. На ломтики рыбы уложите листики базилика, сверните рулетики и заверните каждый в ломтик бекона.
На противень, выстеленный фольгой, уложите рулетики, запекайте их 3 минуты при 180 °С.
Для соуса смешайте сметану с икрой, мелиссой и мякотью лимона, посолите.
Подавайте рыбные рулетики горячими с соусом и зеленым салатом.
Семга с грибами
40 минут
5 порций
· Тип блюда:Блюда из рыбы
· Национальная кухня:Норвежская кухня
· Вид кухни:Диетическая кухня
· Технология:Для духовки
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
· стейк1килограмм
· масло оливковое3ст. ложки
· шампиньоны300граммов
· лук репчатый1головка
· сыр твердый тертый300граммов
· лимоны1/2штуки
· зелень укропапо вкусу
· перец черный молотыйпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Стейки семги натрите солью и перцем. Обжарьте на оливковом масле их на сильном огне до образования слабо-румяной корочки. Переложите семгу в жаровню и полейте соком лимона.
В оставшемся масле обжарьте мелко порезанный лук и грибы, разрезанные на 4 части. Выложите грибы на семгу, посыпьте мелко нарезанным укропом и тертым сыром. Запекайте под крышкой в духовке 30 минут.