Жаркое «По-средиземноморски» от шеф-повара Сергея Леонова

25 минут

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из морепродуктов 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Вид кухни:Морские деликатесы 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         лук репчатый1штука

·         морковь1штука

·         сельдерей2стебля

·         томатная паста1ст. ложка

·         креветки1грамм

·         коньяк50миллилитров

·         бульон куриный400миллилитров

·         сольпо вкусу

·         перецпо вкусу

·         чеснок1зубчик

·         масло растительное2ст. ложки

·         тимьян1веточка

·         цукини1штука

·         помидоры черри10банок

·         мидии300граммов

·         креветки300граммов

·         раковые шейки100граммов

·         раки4штуки

·         вино белое200миллилитров

·         сливки50миллилитров

·         масло сливочное10граммов

·         базилик1пучок

·         багет1штука

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Порежьте цукини кубиками, а помидоры черри – пополам. 
Очистите креветки, панцири отложите для соуса. Удалите лишние внутренности из мидий и раков.

·         2

Обжарьте на растительном масле дольку чеснока и удалите её. Бросьте в масло нарезанные лук, тимян и цукини, жарьте 1 минуту.

·         3

Положите на сковородку морепродукты, влейте вино, подождите, пока оно выпарится. Добавьте черри, тушите еще 2 минуты.

·         4

Влейте соус «А-ля биск», сливки и сливочное масло, продолжайте тушить еще 2 минуты.
Для приготовления соуса:

Нарежьте лук, морковь и сельдерей крупными кусками. Обжарьте овощи на растительном масле вместе с панцирями креветок. Добавьте томатную пасту, жарьте ещё 5 минут.

Влейте коньяк и подожгите. Затем залейте куриным бульоном, варите 30 минут.
Пробейте массу блендером, протрите через сито. Добавьте сливки и сливочное масло.
Доведите соус до вкуса солью и перцем. Упаривайте до консистенции сметаны.

·         5

Заправьте блюдо рубленый базиликом. Подавайте с багетными гренками.
Приятного аппетита!

Щи рыбные

10 минут

2 порции

·         Тип блюда:Щи, борщи 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         рыба200миллилитров

·         морковь1/2штуки

·         сельдерей1ст. ложка

·         петрушка1ч. ложка

·         мука1ч. ложка

·         яичные желтки1штука

·         филе трески100граммов

·         яичные белки1штука

·         крахмал1ч. ложка

·         сольпо вкусу

·         сметана1ст. ложка

·         орехи молотыепо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Сварить рыбный бульон с добавлением овощей, в конце варки добавить подсушенную муку и проварить еще 4-5 минут. Затем бульон процедить.

Смешать все ингредиенты для фрикаделек, сформовать шарики, отварить в подсоленной воде 15 минут.

Морковь, натереть на крупной терке, опустить в бульон, добавить фрикадельки, специи, довести до кипения, проварить 10 минут, затем, при постоянном помешивании, добавить желток и снять с огня.

Родгрод

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Желе 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

смородина красная - 1/2 кг
малина - 1/2 кг
вода - 2 стакана
сахар - 1/2 стакана
крахмал кукурузный - 1 ст. ложка, разведеная 2 ст. ложками воды
ванильная эссенция - 1 ч. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Ягоды порезать, смешать с водой, потушить на среднем огне в течение 10 минут. Затем слить воду и смешать с сахаром.

Взбить крахмал с холодной водой до пастообразной массы, добавить, помешивая, крахмал в ягоды. Смесь довести до кипения, проварить 3 минуты. Затем смесь снять с огня, добавить ванилин и перемешать.

При желании протереть массу через сито. Затем массу остудить до застудневания.

Перед подачей желе украсить миндалем, подавать со сливками.

Гребешки по-норвежски

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Горячие закуски с морепродуктами 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

гребешки - 5-6 шт.
перец лимонный
майонез 
сыр 
помидор 
зелень 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мускул гребешка промыть, уложить в раковину от гребешка, посыпать лимонным перцем, полить майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку. Гребешок будет готов, когда сыр расплавится. Украсить помидором и зеленью.

Сьеаманс-бифф

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

говядина - 4 порционных куска
шпик - 70 г
лук - 3-4 шт.
картофель - 650 г
бульон мясной - 500 мл
жир 
горчица по вкусу
соль 
перец черный молотый 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо отбить, смазать горчицей, обжарить в маргарине с двух сторон.

Картофель и лук порезать ломтиками, смешать.

В горшочках растопить шпик, положить слой овощей, посолить, поперчить, затем разложить мясо, посолить, поперчить. Все залить бульоном и тушить под крышкой в течение 25-30 минут. Подавать блюдо в горшочках.

Пеламида по-норвежски

10 минут

3 порции

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         пеламида1/2килограмма

·         креветки100граммов

·         анчоусы1ч. ложка

·         морковь1/2штуки

·         сельдерей2ст. ложки

·         лук1ст. ложка

·         майонез1/2стакана

·         сольпо вкусу

·         лавровый листпо вкусу

·         зелень петрушкипо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Рыбу нарезать на порционные куски, морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей измельчить, все смешать, приправить уксус, специи. Залить все водой, довести до кипения и отварить в течение 15 минут. Перед подачей рыбу охладить.

Рыбный клопс

10 минут

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

филе рыбы - 1/2 кг
шпик - 1 ст. ложка
маргарин - 1 ст. ложка
лук - 1 шт.
булка - 1 ломтик
молоко сгущенное - 50 мл
зелень петрушки рубленая
перец красный молотый 
соль 
сливочное масло - 30 г
молоко - 250 мл
молоко кислое - 2/3 стакана
каперсы - 1 ст. ложка
сок лимонный 
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Рыбу пропустить через мясорубку, лук измельчить.

Хлеб вымочить в холодной воде и размять.

Шпик с маргарином растопить, обжарить лук, охладить. Смешать лук с рыбным фаршем, добавить хлеб, соль, перец, зелень, все тщательно перемешать. Из полученной массы слепить клецки, отварить их в слабо кипящей воде в течение 20 минут. Затем шумовкой клецки вынуть и оставить в тепле.

В молоко всыпать крахмал, растворить, добавить бульон, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Опустить в смесь каперсы, йогурт и сок, перемешать. Положить клецки в приготовленный соус, довести все до кипения и проварить 5-6 минут на слабом огне. Гарнировать клецки картофелем.

Норвежские пончики

10 минут

8 порций

·         Тип блюда:Мучные изделия разные 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

яйца - 8 шт.
сахар - 2 стакана
мука - 8 стаканов
сливочное масло растопленное - 1/2 стакана
сливки взбитые - 1/2 стакана
разрыхлитель для теста - 1/8 ч. ложки
сода - 1 ч. ложка
цедра и сок 1 лимона
коньяк - 2 ст. ложки
смесь сахара и кардамона для посыпки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Яйца взбить, добавить сахар, муку, масло, взбитые сливки, разрыхлитель, соду, лимонный сок и цедру и коньяк, замесить тесто до однородности и оставить на ночь.

Затем сформовать из теста маленькие лепешки. Обжарить лепешки во фритюре до румяной корочки. Слить масло и обсыпать горячие лепешки кардамоном и сахаром.

Суп-пюре по-норвежски

10 минут

2 порции

·         Тип блюда:Супы-пюре 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         грибы2ст. ложки

·         кольраби2ст. ложки

·         бульон1/2литра

·         сливки1/2стакана

·         яичные белки1штука

·         масло сливочное1ч. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности.

Кольраби и грибы измельчить в блендере, смешать с бульоном, довести до кипения.

Перед подачей суп заправить сливками, маслом. Украсить ½ желтка отварного яйца.

Норвежский рождественский пудинг

10 минут

6 порций

·         Тип блюда:Пудинги 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

сливочное масло - 600 г
вода - 2 стакана
мука - 6 ст. ложек + 1 1/4 стакана
молоко - 6 стаканов
соль - 1/2 ч. ложки
яйцо взбитое - 1 шт.
сахар - 2 ч. ложки
корица по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Вскипятить воду, растворить в ней масло, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут, добавить 6 столовых ложек муку, перемешать. Оставить смесь на некоторое время и собрать появившийся жир, который пригодится позднее. Затем всыпать оставшуюся муку, перемешать, влить теплое молоко, взбить все миксером.

Продолжая взбивать, добавить соль, взбитое яйцо и сахар.

Положить тесто в горшочек с собранным жиром, испечь до готовности. Затем теплый пудинг посыпать корицей и сахаром.

Суп весенний по-норвежски

10 минут

2 порции

·         Тип блюда:Супы разные ,
Мясные супы 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         курица200граммов

·         капуста цветная200граммов

·         лук1/2штуки

·         морковь1/2штуки

·         сельдерей1ч. ложка

·         шпинат100граммов

·         зелень петрушки1ч. ложка

·         горошек зеленый150граммов

·         сливки1/3стакана

·         яичные желтки1/2штуки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Овощи (кроме шпината) измельчить, смешать, добавить горошек, немного бульона и припустить до готовности.

Шпинат измельчить и припустить отдельно. Приготовить белый соус из яичного желтка и сливок.

Сварить куриный бульон, опустить в него шпинат, овощи и соус, снова довести до кипения и проварить 3-4 минуты.

При подаче суп заправить льезоном из яичного желтка и сливок, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Тушеный морской гребешок

10 минут

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из морепродуктов 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         морские гребешки300граммов

·         мука1ст. ложка

·         сельдерей1ч. ложка

·         маргарин2ст. ложки

·         масло сливочное2ст. ложки

·         молоко1ст. ложка

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Лук порезать, сельдерей натереть на терке.

Маргарин растопить. Обжарить на нем лук, добавить муку, соль, перец, сельдерей, перемешать и довести до кипения. Затем влить молоко, масло, снова довести до кипения, добавить морские гребешки и проварить в течение 15-17 минут.

Норвежский рождественский десерт

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

рис - 3/4 стакана
соль - 1 ч. ложка
молоко - 4 стакана
сахар - 1/2 стакана
сливки жирные, взбитые - 1/2 л
миндаль рубленый - 1/2 стакана
миндаль - 1 целый орех

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Рис залить молоком, посолить, и готовить на водяной бане в течение 1 часа 30 минут. Затем добавить сахар и миндальный экстракт. Остудить. Затем добавить рубленый миндаль и 1 целый орех. Затем подмешать взбитые сливки.

Подавать десерт с малиновым или клубничным сиропом.

Сельдь, запеченная в тесте

10 минут

6 порций

·         Тип блюда:Горячие закуски с рыбой 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

сельдь - 1 кг
мука - 4 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
молоко по необходимости
жир 
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Сельдь очистить, разрезать каждую тушку вдоль пополам, посолить.

Приготовить кляр из муки, яйца и молока.

Обмакивать филе сельди в приготовленный кляр и обжаривать во фритюре до румяной корочки.

Гравлакс с шукрутом

10 минут

8 порций

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

филе семги без кожи - 1,5 кг
мадера - 4 ст. ложки
зелень укропа - 3 пучка
растительное масло - 1 ч. ложка
оливковое масло - 2 ст. ложки
сок лимонный - 1 ч. ложка
сахар - 200 г
соль - 150 г
* Для шукрута:
капуста маринованная - 300 г
сливочное масло - 20 г
бекон - 100 г
розмарин - 4-5 листочков
лавровый лист - 1 шт.
морковь - 1 шт.
зеленый лук - 2 пера
лук-порей - 1 шт.
сельдерей - 1 стебель
лук-шалот - 1 головка
сливочное масло - 100 г
ягоды можжевельника - 8 шт.
бадьян - 1 звездочка
шампиньон - 1 шт.
белое вино сухое - 40 г
бульон рыбный - 40 г
сливки густые - 1 ст. ложка
сок лимонный - 1 ч. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Блюдо посыпьте сначала сахаром, затем солью и уложите филе семги темной стороной вниз. Посыпьте сахаром, солью, рубленым укропом. Сбрызните рыбу мадерой, положите груз не более 1 кг и поставьте блюдо

в холодильник на 24 часа.

Для шукрута в жаровню уложите капусту, на нее — бекон, нарезанный кубиками, и кусочки масла. Добавьте розмарин и лавровый лист. Жаровню накройте фольгой, запекайте 30 минут при 140 °С, затем лавровый лист и розмарин удалите. Сельдерей, порей и морковь нарежьте кубиками, зеленый лук — колечками, добавьте овощи в капусту, поперчите. Прогревайте шукрут в духовке еще 5 минут при 160 °С.

Для соуса лук-шалот и шампиньоны порубите. Ягоды можжевельника раздавите ножом.

Лук, грибы, можжевельник и бадьян обжаривайте на части масла 2–3 минуты, влейте вино, готовьте еще 3 минуты. Добавьте бульон, выпарите его на треть. Влейте сливки, варите соус 5 минут. Удалите можжевельник и бадьян, добавьте оставшееся масло. Лук и грибы протрите вместе с жидкой частью соуса, посолите, добавьте лимонный сок.

Маринованное филе нарежьте ломтиками толщиной 1 см, уложите на сковороду-гриль, поджаривайте каждый с одной стороны на масле 8–10 минут. На блюдо выложите шукрут, на него — ломтик жареной рыбы,

полейте ее соусом.

Норвежские картофельные лепешки

10 минут

6 порций

·         Тип блюда:Мучные изделия разные 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         сухое картофельное пюре4стакана

·         сливки2/2ст. ложки

·         сахар1/2ст. ложки

·         жир2/2ст. ложки

·         соль1ч. ложка

·         мука2стакана

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Смешать горячее пюре с жиром и сливками, остудить в течение 1 часа. Затем добавить сахар, соль и муку, взбить. Сформовать из полученного теста 6 шаров, остужать шары в течение еще 1 часа.

Затем раскатать шары в очень тонкие лепешки и обжарить с двух сторон в сковороде на слабом огне.

Подавать лепешки горячими или холодными.

Норвежский ореховый торт

10 минут

6 порций

·         Тип блюда:Торты 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

грецкие орехи - 1/2 кг
крошки крекерные - 100 г
сахар - 250 г
яйца - 10 шт.
лимон - 1 шт.

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Отделить яичные желтки от белков. Грецкие орехи измельчить.

Смешать желтки с ½ нормы сахара, взбить, добавить орехи, перемешать.

Белки взбить, всыпать оставшуюся половину сахара, взбить снова, затем соединить обе массы, добавить крекеры, лимонный сок, все тщательно перемешать. Разделить тесто на 3 части. Выпекать коржи по 30 минут при температуре 175°С.

Остывшие коржи прослоить заварным кремом.

Норвежские пирамидки с сыром

1

30 минут

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         батон2ломтика

·         масло топленое1ст. ложка

·         сыр твердый тертый100граммов

·         ветчина200граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Ветчину и сыр нарежьте на 4 тонких ломтика.

На ломтики предварительно обжаренного на масле батона вперемежку уложите ломтики сыра и ветчины.

Запекайте до образования хрустящей корочки.

Подайте пирамидки с тушеными овощами.

Салат по-норвежски

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты овощные 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         каперсы4ст. ложки

·         лук репчатый красный1ст. ложка

·         сметана4ст. ложки

·         майонез2ст. ложки

·         сок лимонный2ч. ложки

·         масло оливковоепо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         лук-порей2ст. ложки

·         форель копченая400граммов

·         гренки16штук

·         листья зеленого салатапо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1.    Каперсы и красный репчатый лук порубить.

2.    Для соуса майонез смешать со сметаной, добавить соль, перец, лимонный сок, перемешать. Добавить каперсы и красный лук, перемешать и заправить соусом.

3.    Соединить филе форели и лук-порей, добавить каперсы и красный лук.

4.    Листья зеленого салата промыть и выдержать в ледяной воде. Обсушить и сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

5.    Гренки подрумянить до образования золотисто-коричневой корочки.

6.    На гренки выложить по столовой ложке приготовленного салата, подавать на листьях зеленого салата.

Рагу из рыбы с овощами

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

рыба - 800 г
растительное масло - 2 ст. ложки
морковь - 1 шт.
сельдерей - 1 шт.
петрушка - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
помидоры - 4 шт.
фасоль зеленая - 100 г
лавровый лист - 1 шт.
перец душистый - 5 горошин
соль - по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Рыбу нарезать кусочками (по 4–5 на 1 порцию) без костей. Посолить и выдержать в прохладном месте 1 час.

2. Нарезать ломтиками репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей. Выложить в сотейник, разогреть растительное масло и подрумянить в нем овощи, после чего добавить сюда же нарезанные дольками помидоры, нарезанную кусочками зеленую фасоль. Влить несколько ложек горячей воды, добавить лавровый лист и перец горошком.

3. Когда овощи станут мягкими, добавить растительное масло и положить рыбу. Закрыть посуду крышкой и тушить все до готовности.

Савичи

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Холодные закуски с рыбой 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Вид кухни:Морские деликатесы 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

рыба свежая морская (окунь, ставрида)
соль 
перец 
лимон 
лук 
сладкий перец зеленый
растительное масло 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Филе рыбы нарезаем тонкой соломкой (как картофель фри). Укладываем в посуду. Нарезаем лук тонкими полукольцами, перемешиваем с рыбой. Нарезаем сладкий перец соломкой и тоже в блюдо, солим, перчим по вкусу, (но блюдо должно быть немного острым), все это заливаем соком выжатого лимона. Закрываем и ставим на 2-3 часа в холодильник, чтобы блюдо пропиталось.

Перед подачей полить растительным маслом.

Омлет по-голландски

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         картофель500граммов

·         сыр80граммов

·         яйца2штуки

·         окорок50граммов

·         луковицы1штука

·         зелень петрушки рубленая1ст. ложка

·         сольпо вкусу

·         перецпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Картофель очистить и нарезать крупными дольками.

На сковороде обжарить окорок с луком и добавить картофель, накрыть крышкой и жарить до готовности.

Затем посыпать тёртым сыром, зеленью петрушки и залить всё блюдо взбитыми яйцами.

Добавить по вкусу специи и дать яйцам запечься.

Печенье-ленточки

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Печенье 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

мука - 2 стакана
сливочное масло растопленное - 1/2 стакана
желток яичный вареный - 1 шт.
яйца сырые - 2 шт.
сахарная пудра для посыпки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Вареный желток растереть, затем добавить 2 сырых желтка и растереть массу до однородности. Затем смешать смесь с половиной муки, затем, помешивая, влить масло и всыпать оставшуюся муку. Замешивать тесто до однородности.

Затем тесто разделить на кусочки, каждый кусочек вытянуть в ленточку и завязать в бантик. Обильно обсыпать бантики сахарной пудрой, уложить на смазанный противень и запечь в горячей духовке до готовности.

Норвежский мясной салат

1

10 минут

2 порции

·         Тип блюда:Салаты с мясом 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

говядина или телятина, вареная, порезанное - 1 стакан
ветчина , порезанная - 1 стакан
лук измельченный - 1 ст. ложка
растительное масло - 6 ст. ложек
уксус винный - 2 ст. ложки
перец - 1/2 ч. ложки
петрушка измельченая - 1 ч. ложка
сливки - 1/4 стакана
яйцо вареное, рубленое - 1 шт.
свекла вареная и измельченая - 200 г

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Смешать мясо с ветчиной и луком.

Взбить масло с уксусом, перцем и петрушкой, затем подмешать взбитые сливки. Залить мясо с луком приготовленной заливкой. Украсить ломтиками яйца и свеклы.

Перловка по-норвежски

10 минут

1 порция

·         Тип блюда:Гарниры 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Вид кухни:Детская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         крупа перловая2ст. ложки

·         помидоры1штука

·         мята6веточек

·         масло растительное1ч. ложка

·         сок лимонный1/2ч. ложки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Перловую крупу замочите в холодной воде на 12 часов, затем воду слейте. Залейте крупу горячей водой, посолите и варите до готовности. Помидор ошпарьте, снимите с него кожицу и мелко нарежьте мякоть. Положите помидор на разогретую с маслом сковороду, добавьте мелко нарезанные листья мяты. Положите перловку, перемешайте и прогрейте 5–7 минут.

Перед подачей сбрызните блюдо лимонным соком.

Елеброд

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Супы разные ,
Суп с крупой, мукой 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

пиво светлое - 1 бутылка
пиво темное - 1 бутылка
* корка лимона
соль 
сахар - 2 ст. ложки
мука - 2 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
желток яичный - 1 шт.
молоко - 4 ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Два вида пива смешать, добавить лимонную корку, довести до кипения.

Отдельно развести в 2 столовых ложках молока половину муки, добавить смесь в суп. Всыпать в суп сахар, соль, перемешать.

Отдельно смешать яйцо с оставшейся мукой, влить оставшееся молоко, перемешать до однородности, добавить в суп и перемешать. Довести суп до кипения, проварить 5 минут. Снять с огня.

Смешать желток с 2-3 ложками супа, взбить и заправить суп.

Сельдь маринованная по-норвежски

10 минут

2 порции

·         Тип блюда:Холодные закуски с рыбой 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         сельдь300граммов

·         лук1штука

·         морковь2ст. ложки

·         хрен1/2ч. ложки

·         вода1стакан

·         уксус 3%1стакан

·         сахар1ч. ложка

·         укроп1ч. ложка

·         лавровый лист1штука

·         перец душистый2-3горошины

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Смешать воду с молоком 1:1, залить рыбу и выдержать ½ суток. Затем рыбу обсушить, удалить кожу и кости, нарезать.

В воду положить сахар, перец, укроп, нарезанные кусочками хрен и морковь, довести до кипения, слегка остудить. Добавить уксус перемешать и остудить до комнатной температуры.

Лук порезать тонкими полукольцами, смешать с рыбой и залить приготовленным маринадом. Через 3-4 дня рыба готова к подаче.

Горячая закуска из семги

1

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Горячие закуски с рыбой 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

филе семги - 1/2 кг
сок лимонный - 1/2 стакана
базилик - 1 пучок
бекон - 12 ломтиков
растительное масло 
перец черный молотый 
сметана - 1 стакан
мята рубленая - 2 ст. ложки
лимон без корки и протертый - 1 ч. ложка
икра лососевая - 1 ч. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Филе семги разрежьте на 12 ломтиков, сбрызните лимонным соком, слегка посолите и поперчите. На ломтики рыбы уложите листики базилика, сверните рулетики и заверните каждый в ломтик бекона.

На противень, выстеленный фольгой, уложите рулетики, запекайте их 3 минуты при 180 °С.

Для соуса смешайте сметану с икрой, мелиссой и мякотью лимона, посолите.

Подавайте рыбные рулетики горячими с соусом и зеленым салатом.

Семга с грибами

40 минут

5 порций

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Норвежская кухня 

·         Вид кухни:Диетическая кухня 

·         Технология:Для духовки 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         стейк1килограмм

·         масло оливковое3ст. ложки

·         шампиньоны300граммов

·         лук репчатый1головка

·         сыр твердый тертый300граммов

·         лимоны1/2штуки

·         зелень укропапо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Стейки семги натрите солью и перцем. Обжарьте на оливковом масле их на сильном огне до образования слабо-румяной корочки. Переложите семгу в жаровню и полейте соком лимона.

 

В оставшемся масле обжарьте мелко порезанный лук и грибы, разрезанные на 4 части. Выложите грибы на семгу, посыпьте мелко нарезанным укропом и тертым сыром. Запекайте под крышкой в духовке 30 минут.