Салат картофельный с плавленным сыром

1 час

8 порций

·         Тип блюда:Салаты овощные 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Высокая

О рецепте:

Пикантные, ароматные, нежные..., – все это о салатах с сыром. Сыры прекрасно сочетаются с самыми разными ингредиентами: овощами, макаронными изделиями, крупами, грибами, мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, фруктами и ягодами. Добавляя к одному и тому же набору ингредиентов разный сыр или комбинации разных сыров – твердого, мягкого, рассольного, плавленого и других – вы каждый раз сможете приготовить новый оригинальное блюдо. Заправляют салаты с сыром чаще всего сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

·         картофель250граммов

·         яйца3штуки

·         сыр плавленый200граммов

·         лук зеленый100граммов

·         огурцы свежие200граммов

·         укроп50граммов

·         майонез200граммов

·         петрушкапо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Картофель отварите «в мундире», очистите, охладите, нарежьте ломтиками или мелкими кубиками. Яйца сварите в крутую. 

Плавленый сыр натрите на крупной терке.

Яйца очистите, нарежьте кубиками. 

Свежие огурцы (можно маринованные или соленные корнишоны,  кабачки или патиссоны) нарежьте ломтиками.

Подготовленные продукты смешайте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, посолите, заправьте майонезом и перемешайте.

При подаче салат выложите в порционные салатники и посыпьте мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.

Скландраусис

2

50 минут

6 порций

·         Тип блюда:Пироги и кулебяки 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

Ингредиенты:

Для теста:

·         мука ржаная грубого помола250граммов

·         сало свиное топленое2ст. ложки

·         вода1/2стакана

·         сахар1ст. ложка

·         корица молотая1/2ч. ложки

·         сольпо вкусу

Для начинки:

·         картофель вареный250граммов

·         морковь вареная400граммов

·         масло сливочное2ст. ложки

·         сметана3ст. ложки

·         яйца2штуки

·         сахар2ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Картофель и морковь по отдельности пропустите через мясорубку или измельчите блендером. К каждой массе добавьте часть сахара, по 1 столовой ложке сметаны и размягченного масла и по 1 яйцу.

Из муки, воды и сала с добавлением соли замесите упругое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте кружочки диаметром 10–12 см.

Кружочки теста уложите на смазанный маслом противень, края теста приподнимите, формуя бортики высотой приблизительно 1 см. На тесто выложите сначала картофельную, а затем — морковную начинку, смажьте ее оставшейся сметаной с добавлением сахара.

Выпекайте в умеренно разогретой духовке до золотистого цвета. Готовый скландраусис посыпьте сахаром, смешанным с корицей, и охладите.

Подавайте со сливочным маслом, медом и холодным молоком. ♦

Салат из копченой салаки

15 минут

1 порция

·         Тип блюда:Салаты с рыбой 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         огурцы50граммов

·         салака50граммов

·         сметана50граммов

·         зелень укропапо вкусу

·         помидорыпо вкусу

·         лук зеленыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Копченую салаку очистить от кожи и костей, огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками, укроп мелко нарубить.

Подготовленные продукты залить сметаной, приправленной солью, все перемешать и выложить в салатницу. Оформить ломтиками огурца или помидора, зеленью лука и укропа.

Свежие огурцы можно заменить маринованными, а сметану — майонезом.

Кубик-Рубик

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

фарш мясной (половина говядины, половина свинины) - 400 г
морковь - 1 шт.
картофель - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
хмели-сунели - 12 ч. ложек
сосиски короткие - 8 шт.
сыр голландский - 100 г

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

В фарш добавьте натертые на терке морковь и картофель, яйцо, хмели-сунели и рубленый лук и все перемешайте. Массу разделите на 8 частей, сформуйте из них лепешки. На каждую лепешку в шахматном порядке уложите сосиски и нарезанный сыр. Сформуйте кубики. Жарьте в большом количестве растительного масла до готовности.

Треска под шубой

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Горячие закуски с рыбой 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Вид кухни:Морские деликатесы 

·         Калорийность:Низкая 

Ингредиенты:

·         филе трескипо вкусу

·         картофель вареныйпо вкусу

·         помидорыпо вкусу

·         лукпо вкусу

·         сырпо вкусу

·         тиа марияпо вкусу

·         зеленьпо вкусу

·         лукпо вкусу

·         майонезпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Выложить в форму (помазанную маслом) для запекания обжаренные кусочки трески.

2. Положить на рыбу много обжаренного лука.

3. Следущий слой, выложить кружочки вареной картошки.

4. Далее выложить помидоры колечками.

5. Полить обильно майонезом.

6. Посыпать приправой для рыбы.

7. Порубить зелень петрушки и укропа.

8. Потереть сыр.

9. Отправить в духовку на 30 минут при темпиратуре 250 градусов.

10. Кушать до пустой тарелочки.

Кабачки под шубой2

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Блюда из овощей 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Вид кухни:Блюда для пикника 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

кабачки - 2-3 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
морковь - 4 шт.
лук - 4 шт.
помидоры - 5-6 шт.
майонез - 1-1,5 пачки
петрушка 
зеленый лук 
укроп 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Кабачки нарезать кружочками, обжарить и разложить в глубокое блюдо. Потом выдавить чеснок, натёртую морковку и нарезанный лук обжарить и выложить следующим слоем. Нарезанные кубиками помидоры выложить следующим слоем, залить всё майонезом и посыпать салат крупно нарезанной зеленью.

Латышский суп из хлеба с фруктами

40 минут

5 порций

·         Тип блюда:Сладкие супы 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         яблоки8штук

·         сухари6банок

·         сливки3/4стакана

·         цедра лимонапо вкусу

·         сахарпо вкусу

·         корицапо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Яблоки промыть, очистить, порезать ломтиками, отварить, вынуть из отвара, отвар охладить.

Сухари опустить в кипящую воду, оставить на 15 минут, затем протереть через дуршлаг. Смешать с отваром, добавить оставшиеся ингредиенты и яблоки, оставить смесь на 20 минут. Затем холодный суп можно подавать.

Зивью-пудиньш (2)

40 минут

6 порций

·         Тип блюда:Запеканки 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         треска300граммов

·         хлеб пшеничный40граммов

·         молоко2ст. ложки

·         яйца1/2штуки

·         лук2штуки

·         масло сливочное1ст. ложка

·         сухари панировочные1ст. ложка

·         сыр твердый тертый2ст. ложки

·         соус сметанный1стакан

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Хлеб вымочить в молоке. Лук порубить, обжарить.

Рыбу, лук и хлеб пропустить через мясорубку, добавить специи, сухари яйца. Массу ровным слоем выложить на сковороду, посыпать сыром и запечь до готовности. Подавать со сметанным соусом.

Силькумайзес

20 минут

3 порции

·         Тип блюда:Бутерброды открытые 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

сельдь - 6 штук филе
сосиски - 4 шт.
яйца отварные - 6 шт.
оливковое масло - 40 мл
порошок горчицы - 20 г
укроп - 20 г
хлеб ржаной - 1 кг
сливочное масло 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Филе сельди вымочить в молоке в течение 8-10 часов, порезать.

Яйца измельчить, смешать с рыбой, добавить масло, горчицу, укроп, все тщательно перемешать.

Хлеб нарезать ломтиками, обжарить в духовом шкафу, смазать сливочным маслом, сверху распределить подготовленную массу.

Каждую сосиску порезать на 3 тонких ломтика, разложить их на бутерброды.

Припущенная баранина в тминном соусе

1 ч. 45 мин.

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         баранина600граммов

·         лук репчатый2головки

·         морковь1/2штуки

·         корень петрушки4штуки

·         чеснок1-2зубчика

·         сольпо вкусу

·         мука пшеничная20граммов

·         масло сливочное60граммов

·         сметана40граммов

·         семена тмина1/2ч. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Баранину с косточкой порубите по 3–4 кусочка на порцию, припускайте с нарезанными кубиками морковью, петрушкой, луком и посолите.

Для соуса муку подсушите на сковороде, добавьте масло и разотрите. Разведите муку бульоном, образовавшимся при приготовлении мяса, до желаемой консистенции, добавьте сметану и перемешайте, чтобы не было комочков.

Смешайте мясо с соусом, добавьте тмин и измельченный чеснок. Прогрейте и выложите на блюдо.

Перед подачей на стол посыпьте баранину рубленой зеленью и гарнируйте отварным картофелем. ♦

Баранина, припущенная в тминном соусе

10 минут

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         баранина600граммов

·         лук репчатый2головки

·         морковь1/2штуки

·         чеснок1-2зубчика

·         корень петрушки1/4штуки

·         сольпо вкусу

·         мука пшеничная20граммов

·         масло сливочное60граммов

·         сметана40граммов

·         семена тмина1/2ч. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Баранину с косточкой нарубите по 3–4 кусочка на порцию, припускайте с нарезанными кубиками морковью, петрушкой, луком, посолите.

Для соуса муку подсушите на сковороде, добавьте масло, разотрите. Разведите муку бульоном, образовавшимся при приготовлении мяса, до желаемой консистенции, добавьте сметану, перемешайте, чтобы не было комочков.

Соедините мясо с соусом, добавьте тмин, измельченный чеснок, прогрейте и выложите на блюдо.

Подавайте, посыпав рубленой зеленью, гарнируйте отварным картофелем.

Мясные пальчики

1 час

5 порций

·         Тип блюда:Закуски горячие разные 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         говядина0.5килограмма

·         свинина0.5килограмма

·         лук репчатый2головки

·         чеснок5зубчиков

·         зелень укропапо вкусу

·         зелень петрушкипо вкусу

·         зелень кинзыпо вкусу

·         соль морскаяпо вкусу

·         масло растительное100граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Говядина отбивается тонкими пластинами.

Начинка: мелко порубить говядину и свинину добавить все ингредиенты, свернуть ввиде трубочек в говяжии отбивные. Жарить на медленном огне до готовности. Подовать горячим с любым горниром.

Салат «Рассолс»

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты с рыбой 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         сметана3ст. ложки

·         корень хрена30граммов

·         яйца вареные1штука

·         огурцы соленые100граммов

·         картофель вареный2штуки

·         мякоть вареной говядины150граммов

·         филе соленой сельди60граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Филе сельди, говядину, картофель, огурцы и яйцо нарежьте кубиками, корень хрена натрите.

Подготовленные ингредиенты соедините и заправьте сметаной.

При подаче оформите салат зеленью.

Заячьи потроха в соусе

1 ч. 30 мин.

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из птицы, дичи 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

потроха заячьи (сердце, печень) - 700 г
ребрышки , лопатка, шея - 200 г
шпик копченый
лук - 3 головки
мука - 20 г
томатная паста - 60 г
сметана - 150 г
ягоды можжевельника 
соль , перец
лавровые листья , укроп по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Лук порубить, обжарить с измельченным шпиком. Затем добавить мясопродукты, обжарить до появления румяных корочек. Затем все переложить в казан, залить кипящей водой, добавить томатную пасту, специи, ягоды и тушить до готовности при слабом кипении.

Муку подсушить в сковороде, соединить со сметаной, тщательно перемешать, влить смесь в казан, перемешать и готовить еще 3-4 минуты.

Слоенка из черного хлеба

15 минут

? порций

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         корицапо вкусу

·         сахар20граммов

·         варенье50граммов

·         хлеб ржаной75граммов

·         сливки60граммов

·         ванилинпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Черствый хлеб натереть на мелкой терке, смешать с корицей и сахаром (10 г). К сливкам, взбивая, добавить сахар и ванилин и взбить в крепкую пену. На плоскую тарелку выложить слоями черный хлеб, варенье и взбитые сливки, последним выложите слой черного хлеба. Оформите взбитыми сливками. Отдельно в стаканы подавать молоко.

Буберте

1

45 минут

1 порция

·         Тип блюда:Каши 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         крупа манная2ст. ложки

·         молоко1ст. ложка

·         сахар1ст. ложка

·         ванилинпо вкусу

·         яйца3штуки

·         орехи1ст. ложка

·         сахар2ст. ложки

Для соуса:

·         клюква60граммов

·         крахмал1ч. ложка

·         сахар1/2ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Сварить манную кашу на молоке, слегка охладить.

Из перечисленных ингредиентов приготовить соус.

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, ванилином и измельченными орехами. Добавить смесь в кашу, все тщательно перемешать.

Выложить массу на противень, залить взбитыми белками, запечь до готовности. Затем остудить.

Подавать с приготовленным соусом.

Пирог с ревенем по-латвийски

1

1 ч.

6 порций

·         Тип блюда:Сладкие пироги 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

ревень - 1/2 кг
сметана - 1/2 стакана
сахар - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
ванилин - 1 ч. ложка
печенье - 6 шт.
мука - 1/2 кг
молоко - 250 мл
сахар - 1/2 стакана
желтки яичные - 2 шт.
сливочное масло - 1/2 пачки
ванильный сахар - 1 ч. ложка
соль - 1/2 ч. ложка
дрожжи - 1 1/2 ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Промытый и обсушенный ревень порезать, смешать с сахаром, отставить.

Печенье раскрошить.

Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, оставить на 15-20 минут для расстойки. Затем тесто раскатать, уложить в форму, формируя бортики, посыпать подготовленным печеньем.

Ревень отжать, уложить поверх печенья. Отжатый сок смешать со сметаной, добавить яйцо, ванилин, вылить поверх ревеня.

Запекать пирог в духовом шкафу при средней температуре 30-40 минут до готовности.

Каша «Бубертс»

1

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Каши 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Вид кухни:Детская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         молоко500миллилитров

·         крупа манная120граммов

·         сахар3ст. ложки

·         яйца4штуки

·         миндаль обжаренный50граммов

·         ванилин1щепотка

·         соль1щепотка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить в густую пену. Миндаль измельчить.

В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Посолить. Охладить.

Ввести в кашу желтковую смесь и миндаль. Осторожно перемешать со взбитыми белками, выложить в подготовленную форму и запечь в духовке 10 минут.

Суп из черники с клецками

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Сладкие супы 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         вода1литр

·         черника1/2килограмма

·         сахар2/3стакана

·         крахмал40граммов

·         лимонная кислотапо вкусу

·         молоко60миллилитров

·         мука120граммов

·         яйца2штуки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, всыпать сахар, лимонную кислоту, ягоды и варить до мягкости ягод.

Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в отвар, тщательно перемешать, довести до кипения, затем охладить.

Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, опускать тесто небольшими порциями, с помощью чайной ложки, в кипящую подсоленную воду, когда клецки поднимутся вынуть их шумовкой. Охладить.

Перед подачей клецки опустить в подготовленный кисель.

Буркану пардевейс

1 ч.

3 порции

·         Тип блюда:Пироги и кулебяки 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         морковь4-5штук

·         сметана100миллилитров

·         сахар100граммов

·         яйца2штуки

·         мука60граммов

·         цедра лимона3ч. ложки

·         мука1стакан

·         масло сливочное80граммов

·         сахар60граммов

·         сметана100миллилитров

·         дрожжи1ст. ложка

·         яйца1штука

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Морковь запечь в духовом шкафу до мягкости, измельчить, соединить с сахаром, сметаной, измельченными яйцами и цедрой. Все тщательно перемешать и подмешать сырое яйцо.

Дрожжи всыпать в сметану, добавить сахар, затем замесить тесто, добавив остальные ингредиенты, оставить его на 15 минут для расстойки. Затем тесто раскатать и нарезать на кружочки. На каждый кружочек выложить небольшими порциями подготовленную морковную начинку, края теста соединять как у ватрушек. Уложить пирожки на смазанный противень и запечь в разогретом духовом шкафу до готовности.

Фаршированная треска

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

треска - 1/2 кг
хлеб - 2 ломтя
молоко - 50 мл
лук - 1 шт.
морковь - 2 шт.
сливочное масло - 3-4 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
петрушка 
соль , перец, мускатный орех молотый
желе рыбное готовое

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Рыбу выпотрошить, аккуратно снять кожицу. Отделить мясо от костей, мясо пропустить через мясорубку.

Хлеб вымочить в молоке. Лук измельчить и обжарить, смешать с рыбным фаршем, добавить хлеб, яйцо, петрушку и специи, все тщательно перемешать. Наполнить приготовленной смесью кожицу, концы завязать шпагатом. Рыбу залить водой, добавить морковь и петрушку и отварить до готовности. Слегка охладить, затем залить рыбу готовым желе и охладить до застудневания. Перед подачей рыбу порезать ломтиками.

Рыба в тесте по-латышски

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         рыба750граммов

Для маринада:

·         масло растительное1ст. ложка

·         сок лимонный1/2стакана

·         яичные белки3штуки

·         перецпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для теста:

·         мука2стакана

·         вода1/2стакана

·         масло растительное1ст. ложка

·         яичные белки3штуки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для приготовления маринада в растительное масло добавить лимонный сок, яичные белки и соль и перец по вкусу.

Филе рыбы нарезать небольшими кусками, сбрызнуть маринадом и оставить на 1–2 часа.

Из воды, муки, растительного масла и соли приготовить тесто, ввести в него взбитые белки.

Кусочки рыбы обмакнуть в тесто и жарить во фритюрнице в течение 4–6 минут при 160 градусах.

Баранина в тминном соусе

1

1 ч.

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Латышская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         баранина300граммов

·         лук1штука

·         морковь1/3штуки

·         сельдерей1/3штуки

·         мука1ч. ложка

·         масло сливочное30граммов

·         сметана1ст. ложка

·         тмин1/2ч. ложки

·         чеснок1зубчик

·         картофель1/2килограмма

·         зелень1ч. ложка

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо с косточками порезать порционными ломтиками, добавить морковь, петрушку, лук, специи, залить водой и припустить до готовности.

 

Из образовавшегося бульона и перечисленных ингредиентов приготовить соус, добавив в него тмин, чеснок, морковь и петрушку.