Салат картофельный с плавленным сыром
1 час
8 порций
· Тип блюда:Салаты овощные
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Вид кухни:Повседневная кухня
· Калорийность:Высокая
О рецепте:
Пикантные, ароматные, нежные..., – все это о салатах с сыром. Сыры прекрасно сочетаются с самыми разными ингредиентами: овощами, макаронными изделиями, крупами, грибами, мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, фруктами и ягодами. Добавляя к одному и тому же набору ингредиентов разный сыр или комбинации разных сыров – твердого, мягкого, рассольного, плавленого и других – вы каждый раз сможете приготовить новый оригинальное блюдо. Заправляют салаты с сыром чаще всего сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
· картофель250граммов
· яйца3штуки
· сыр плавленый200граммов
· лук зеленый100граммов
· огурцы свежие200граммов
· укроп50граммов
· майонез200граммов
· петрушкапо вкусу
· сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Картофель отварите «в мундире», очистите, охладите, нарежьте ломтиками или мелкими кубиками. Яйца сварите в крутую.
Плавленый сыр натрите на крупной терке.
Яйца очистите, нарежьте кубиками.
Свежие огурцы (можно маринованные или соленные корнишоны, кабачки или патиссоны) нарежьте ломтиками.
Подготовленные продукты смешайте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
При подаче салат выложите в порционные салатники и посыпьте мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.
2
50 минут
6 порций
· Тип блюда:Пироги и кулебяки
· Национальная кухня:Латышская кухня
Для теста:
· мука ржаная грубого помола250граммов
· сало свиное топленое2ст. ложки
· вода1/2стакана
· сахар1ст. ложка
· корица молотая1/2ч. ложки
· сольпо вкусу
Для начинки:
· картофель вареный250граммов
· морковь вареная400граммов
· масло сливочное2ст. ложки
· сметана3ст. ложки
· яйца2штуки
· сахар2ст. ложки
Картофель и морковь по отдельности пропустите через мясорубку или измельчите блендером. К каждой массе добавьте часть сахара, по 1 столовой ложке сметаны и размягченного масла и по 1 яйцу.
Из муки, воды и сала с добавлением соли замесите упругое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте кружочки диаметром 10–12 см.
Кружочки теста уложите на смазанный маслом противень, края теста приподнимите, формуя бортики высотой приблизительно 1 см. На тесто выложите сначала картофельную, а затем — морковную начинку, смажьте ее оставшейся сметаной с добавлением сахара.
Выпекайте в умеренно разогретой духовке до золотистого цвета. Готовый скландраусис посыпьте сахаром, смешанным с корицей, и охладите.
Подавайте со сливочным маслом, медом и холодным молоком. ♦
15 минут
1 порция
· Тип блюда:Салаты с рыбой
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Низкая
· огурцы50граммов
· салака50граммов
· сметана50граммов
· зелень укропапо вкусу
· помидорыпо вкусу
· лук зеленыйпо вкусу
Копченую салаку очистить от кожи и костей, огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками, укроп мелко нарубить.
Подготовленные продукты залить сметаной, приправленной солью, все перемешать и выложить в салатницу. Оформить ломтиками огурца или помидора, зеленью лука и укропа.
Свежие огурцы можно заменить маринованными, а сметану — майонезом.
30 минут
4 порции
· Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Низкая
фарш мясной (половина говядины, половина свинины) - 400 г
морковь - 1 шт.
картофель - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
хмели-сунели - 12 ч. ложек
сосиски короткие - 8 шт.
сыр голландский - 100 г
В фарш добавьте натертые на терке морковь и картофель, яйцо, хмели-сунели и рубленый лук и все перемешайте. Массу разделите на 8 частей, сформуйте из них лепешки. На каждую лепешку в шахматном порядке уложите сосиски и нарезанный сыр. Сформуйте кубики. Жарьте в большом количестве растительного масла до готовности.
10 минут
? порций
· Тип блюда:Горячие закуски с рыбой
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Вид кухни:Морские деликатесы
· Калорийность:Низкая
· филе трескипо вкусу
· картофель вареныйпо вкусу
· помидорыпо вкусу
· лукпо вкусу
· сырпо вкусу
· тиа марияпо вкусу
· зеленьпо вкусу
· лукпо вкусу
· майонезпо вкусу
1. Выложить в форму (помазанную маслом) для запекания обжаренные кусочки трески.
2. Положить на рыбу много обжаренного лука.
3. Следущий слой, выложить кружочки вареной картошки.
4. Далее выложить помидоры колечками.
5. Полить обильно майонезом.
6. Посыпать приправой для рыбы.
7. Порубить зелень петрушки и укропа.
8. Потереть сыр.
9. Отправить в духовку на 30 минут при темпиратуре 250 градусов.
10. Кушать до пустой тарелочки.
10 минут
? порций
· Тип блюда:Блюда из овощей
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Вид кухни:Блюда для пикника
· Калорийность:Низкая
кабачки - 2-3 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
морковь - 4 шт.
лук - 4 шт.
помидоры - 5-6 шт.
майонез - 1-1,5 пачки
петрушка
зеленый лук
укроп
Кабачки нарезать кружочками, обжарить и разложить в глубокое блюдо. Потом выдавить чеснок, натёртую морковку и нарезанный лук обжарить и выложить следующим слоем. Нарезанные кубиками помидоры выложить следующим слоем, залить всё майонезом и посыпать салат крупно нарезанной зеленью.
40 минут
5 порций
· Тип блюда:Сладкие супы
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Низкая
· яблоки8штук
· сухари6банок
· сливки3/4стакана
· цедра лимонапо вкусу
· сахарпо вкусу
· корицапо вкусу
Яблоки промыть, очистить, порезать ломтиками, отварить, вынуть из отвара, отвар охладить.
Сухари опустить в кипящую воду, оставить на 15 минут, затем протереть через дуршлаг. Смешать с отваром, добавить оставшиеся ингредиенты и яблоки, оставить смесь на 20 минут. Затем холодный суп можно подавать.
40 минут
6 порций
· Тип блюда:Запеканки
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Средняя
· треска300граммов
· хлеб пшеничный40граммов
· молоко2ст. ложки
· яйца1/2штуки
· лук2штуки
· масло сливочное1ст. ложка
· сухари панировочные1ст. ложка
· сыр твердый тертый2ст. ложки
· соус сметанный1стакан
Хлеб вымочить в молоке. Лук порубить, обжарить.
Рыбу, лук и хлеб пропустить через мясорубку, добавить специи, сухари яйца. Массу ровным слоем выложить на сковороду, посыпать сыром и запечь до готовности. Подавать со сметанным соусом.
20 минут
3 порции
· Тип блюда:Бутерброды открытые
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Средняя
сельдь - 6 штук филе
сосиски - 4 шт.
яйца отварные - 6 шт.
оливковое масло - 40 мл
порошок горчицы - 20 г
укроп - 20 г
хлеб ржаной - 1 кг
сливочное масло
Филе сельди вымочить в молоке в течение 8-10 часов, порезать.
Яйца измельчить, смешать с рыбой, добавить масло, горчицу, укроп, все тщательно перемешать.
Хлеб нарезать ломтиками, обжарить в духовом шкафу, смазать сливочным маслом, сверху распределить подготовленную массу.
Каждую сосиску порезать на 3 тонких ломтика, разложить их на бутерброды.
1 ч. 45 мин.
2 порции
· Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Низкая
· баранина600граммов
· лук репчатый2головки
· морковь1/2штуки
· корень петрушки4штуки
· чеснок1-2зубчика
· сольпо вкусу
· мука пшеничная20граммов
· масло сливочное60граммов
· сметана40граммов
· семена тмина1/2ч. ложки
Баранину с косточкой порубите по 3–4 кусочка на порцию, припускайте с нарезанными кубиками морковью, петрушкой, луком и посолите.
Для соуса муку подсушите на сковороде, добавьте масло и разотрите. Разведите муку бульоном, образовавшимся при приготовлении мяса, до желаемой консистенции, добавьте сметану и перемешайте, чтобы не было комочков.
Смешайте мясо с соусом, добавьте тмин и измельченный чеснок. Прогрейте и выложите на блюдо.
Перед подачей на стол посыпьте баранину рубленой зеленью и гарнируйте отварным картофелем. ♦
10 минут
2 порции
· Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Средняя
· баранина600граммов
· лук репчатый2головки
· морковь1/2штуки
· чеснок1-2зубчика
· корень петрушки1/4штуки
· сольпо вкусу
· мука пшеничная20граммов
· масло сливочное60граммов
· сметана40граммов
· семена тмина1/2ч. ложки
Баранину с косточкой нарубите по 3–4 кусочка на порцию, припускайте с нарезанными кубиками морковью, петрушкой, луком, посолите.
Для соуса муку подсушите на сковороде, добавьте масло, разотрите. Разведите муку бульоном, образовавшимся при приготовлении мяса, до желаемой консистенции, добавьте сметану, перемешайте, чтобы не было комочков.
Соедините мясо с соусом, добавьте тмин, измельченный чеснок, прогрейте и выложите на блюдо.
Подавайте, посыпав рубленой зеленью, гарнируйте отварным картофелем.
1 час
5 порций
· Тип блюда:Закуски горячие разные
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Вид кухни:Праздничные рецепты
· Калорийность:Средняя
· говядина0.5килограмма
· свинина0.5килограмма
· лук репчатый2головки
· чеснок5зубчиков
· зелень укропапо вкусу
· зелень петрушкипо вкусу
· зелень кинзыпо вкусу
· соль морскаяпо вкусу
· масло растительное100граммов
Говядина отбивается тонкими пластинами.
Начинка: мелко порубить говядину и свинину добавить все ингредиенты, свернуть ввиде трубочек в говяжии отбивные. Жарить на медленном огне до готовности. Подовать горячим с любым горниром.
30 минут
4 порции
· Тип блюда:Салаты с рыбой
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Средняя
· сметана3ст. ложки
· корень хрена30граммов
· яйца вареные1штука
· огурцы соленые100граммов
· картофель вареный2штуки
· мякоть вареной говядины150граммов
· филе соленой сельди60граммов
Филе сельди, говядину, картофель, огурцы и яйцо нарежьте кубиками, корень хрена натрите.
Подготовленные ингредиенты соедините и заправьте сметаной.
При подаче оформите салат зеленью.
1 ч. 30 мин.
6 порций
· Тип блюда:Блюда из птицы, дичи
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Средняя
потроха заячьи (сердце, печень) - 700 г
ребрышки , лопатка, шея - 200 г
шпик копченый
лук - 3 головки
мука - 20 г
томатная паста - 60 г
сметана - 150 г
ягоды можжевельника
соль , перец
лавровые листья , укроп по вкусу
Лук порубить, обжарить с измельченным шпиком. Затем добавить мясопродукты, обжарить до появления румяных корочек. Затем все переложить в казан, залить кипящей водой, добавить томатную пасту, специи, ягоды и тушить до готовности при слабом кипении.
Муку подсушить в сковороде, соединить со сметаной, тщательно перемешать, влить смесь в казан, перемешать и готовить еще 3-4 минуты.
15 минут
? порций
· Тип блюда:Десерты разные
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Низкая
· корицапо вкусу
· сахар20граммов
· варенье50граммов
· хлеб ржаной75граммов
· сливки60граммов
· ванилинпо вкусу
Черствый хлеб натереть на мелкой терке, смешать с корицей и сахаром (10 г). К сливкам, взбивая, добавить сахар и ванилин и взбить в крепкую пену. На плоскую тарелку выложить слоями черный хлеб, варенье и взбитые сливки, последним выложите слой черного хлеба. Оформите взбитыми сливками. Отдельно в стаканы подавать молоко.
1
45 минут
1 порция
· Тип блюда:Каши
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Средняя
· крупа манная2ст. ложки
· молоко1ст. ложка
· сахар1ст. ложка
· ванилинпо вкусу
· яйца3штуки
· орехи1ст. ложка
· сахар2ст. ложки
Для соуса:
· клюква60граммов
· крахмал1ч. ложка
· сахар1/2ст. ложки
Сварить манную кашу на молоке, слегка охладить.
Из перечисленных ингредиентов приготовить соус.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, ванилином и измельченными орехами. Добавить смесь в кашу, все тщательно перемешать.
Выложить массу на противень, залить взбитыми белками, запечь до готовности. Затем остудить.
Подавать с приготовленным соусом.
1
1 ч.
6 порций
· Тип блюда:Сладкие пироги
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Средняя
ревень - 1/2 кг
сметана - 1/2 стакана
сахар - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
ванилин - 1 ч. ложка
печенье - 6 шт.
мука - 1/2 кг
молоко - 250 мл
сахар - 1/2 стакана
желтки яичные - 2 шт.
сливочное масло - 1/2 пачки
ванильный сахар - 1 ч. ложка
соль - 1/2 ч. ложка
дрожжи - 1 1/2 ст. ложки
Промытый и обсушенный ревень порезать, смешать с сахаром, отставить.
Печенье раскрошить.
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, оставить на 15-20 минут для расстойки. Затем тесто раскатать, уложить в форму, формируя бортики, посыпать подготовленным печеньем.
Ревень отжать, уложить поверх печенья. Отжатый сок смешать со сметаной, добавить яйцо, ванилин, вылить поверх ревеня.
Запекать пирог в духовом шкафу при средней температуре 30-40 минут до готовности.
1
10 минут
? порций
· Тип блюда:Каши
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Вид кухни:Детская кухня
· Калорийность:Низкая
· молоко500миллилитров
· крупа манная120граммов
· сахар3ст. ложки
· яйца4штуки
· миндаль обжаренный50граммов
· ванилин1щепотка
· соль1щепотка
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить в густую пену. Миндаль измельчить.
В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Посолить. Охладить.
Ввести в кашу желтковую смесь и миндаль. Осторожно перемешать со взбитыми белками, выложить в подготовленную форму и запечь в духовке 10 минут.
30 минут
4 порции
· Тип блюда:Сладкие супы
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Средняя
· вода1литр
· черника1/2килограмма
· сахар2/3стакана
· крахмал40граммов
· лимонная кислотапо вкусу
· молоко60миллилитров
· мука120граммов
· яйца2штуки
· сольпо вкусу
Воду довести до кипения, всыпать сахар, лимонную кислоту, ягоды и варить до мягкости ягод.
Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в отвар, тщательно перемешать, довести до кипения, затем охладить.
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, опускать тесто небольшими порциями, с помощью чайной ложки, в кипящую подсоленную воду, когда клецки поднимутся вынуть их шумовкой. Охладить.
Перед подачей клецки опустить в подготовленный кисель.
1 ч.
3 порции
· Тип блюда:Пироги и кулебяки
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Средняя
· морковь4-5штук
· сметана100миллилитров
· сахар100граммов
· яйца2штуки
· мука60граммов
· цедра лимона3ч. ложки
· мука1стакан
· масло сливочное80граммов
· сахар60граммов
· сметана100миллилитров
· дрожжи1ст. ложка
· яйца1штука
Морковь запечь в духовом шкафу до мягкости, измельчить, соединить с сахаром, сметаной, измельченными яйцами и цедрой. Все тщательно перемешать и подмешать сырое яйцо.
Дрожжи всыпать в сметану, добавить сахар, затем замесить тесто, добавив остальные ингредиенты, оставить его на 15 минут для расстойки. Затем тесто раскатать и нарезать на кружочки. На каждый кружочек выложить небольшими порциями подготовленную морковную начинку, края теста соединять как у ватрушек. Уложить пирожки на смазанный противень и запечь в разогретом духовом шкафу до готовности.
40 минут
4 порции
· Тип блюда:Блюда из рыбы
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Низкая
треска - 1/2 кг
хлеб - 2 ломтя
молоко - 50 мл
лук - 1 шт.
морковь - 2 шт.
сливочное масло - 3-4 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
петрушка
соль , перец, мускатный орех молотый
желе рыбное готовое
Рыбу выпотрошить, аккуратно снять кожицу. Отделить мясо от костей, мясо пропустить через мясорубку.
Хлеб вымочить в молоке. Лук измельчить и обжарить, смешать с рыбным фаршем, добавить хлеб, яйцо, петрушку и специи, все тщательно перемешать. Наполнить приготовленной смесью кожицу, концы завязать шпагатом. Рыбу залить водой, добавить морковь и петрушку и отварить до готовности. Слегка охладить, затем залить рыбу готовым желе и охладить до застудневания. Перед подачей рыбу порезать ломтиками.
40 минут
4 порции
· Тип блюда:Блюда из рыбы
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Высокая
· рыба750граммов
Для маринада:
· масло растительное1ст. ложка
· сок лимонный1/2стакана
· яичные белки3штуки
· перецпо вкусу
· сольпо вкусу
Для теста:
· мука2стакана
· вода1/2стакана
· масло растительное1ст. ложка
· яичные белки3штуки
· сольпо вкусу
Для приготовления маринада в растительное масло добавить лимонный сок, яичные белки и соль и перец по вкусу.
Филе рыбы нарезать небольшими кусками, сбрызнуть маринадом и оставить на 1–2 часа.
Из воды, муки, растительного масла и соли приготовить тесто, ввести в него взбитые белки.
Кусочки рыбы обмакнуть в тесто и жарить во фритюрнице в течение 4–6 минут при 160 градусах.
1
1 ч.
2 порции
· Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов
· Национальная кухня:Латышская кухня
· Калорийность:Средняя
· баранина300граммов
· лук1штука
· морковь1/3штуки
· сельдерей1/3штуки
· мука1ч. ложка
· масло сливочное30граммов
· сметана1ст. ложка
· тмин1/2ч. ложки
· чеснок1зубчик
· картофель1/2килограмма
· зелень1ч. ложка
· сольпо вкусу
Мясо с косточками порезать порционными ломтиками, добавить морковь, петрушку, лук, специи, залить водой и припустить до готовности.
Из образовавшегося бульона и перечисленных ингредиентов приготовить соус, добавив в него тмин, чеснок, морковь и петрушку.