Виртиняй с рыбой

1 ч.

4 порции

·         Тип блюда:Пироги и кулебяки 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

рыба - 1 кг
лук - 1 шт.
зелень петрушки - 1 пучок
сливочное масло 
соль , перец по вкусу
мука - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Рыбу отварить, остудить, удалить кости. Лук и петрушку измельчить, смешать с рыбой, добавить специи и тушить на сковороде до размягчения лука.

Из перечисленных продуктов замесить тесто, раскатать, порезать на кружочки. На каждый кружочек уложить небольшими порциями подготовленный фарш, сформовать пирожки.

Уложить пирожки на противень, смазать их желтком и запечь в духовом шкафу при средней температуре.

Медуолис

50 минут

4 порции

·         Тип блюда:Кондитерские изделия разные 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         мука пшеничная250граммов

·         мука ржаная250граммов

·         водка20миллилитров

·         мед2стакана

·         цедра10граммов

·         корень имбиря10граммов

·         гвоздика3-4бутона

·         перец черный горошком5-6штук

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Муку подсушить на сковороде, добавить мед и перемешать. Всыпать специи, спирт, взбивать массу 30-40 минут. Затем раскатать тесто, нарезать на фигурки (можно с помощью специальных формочек). Уложить пряники ан противень и запечь в разогретой духовке в течение 3-5 минут.

Литовский картофельный суп-пюре

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Супы-пюре 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         картофель4штуки

·         лук репчатый2головки

·         щавель100граммов

·         зелень сельдерея50граммов

·         колбаса вареная100граммов

·         яйца4штуки

·         мука3ст. ложки

·         сухари панировочные1ст. ложка

·         маргарин20граммов

·         сметана4ст. ложки

·         мясной бульон1.5литра

·         сольпо вкусу

·         перец молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные на куски картофель и лук отварить в мясном бульоне до готовности и протереть. В бульон, смешанный с протертыми овощами, добавить мелко рубленный щавель, сельдерей, соль, перец и довести до кипения.

Три сваренных вкрутую яйца разрезать вдоль пополам, запанировать в муке, яйце и сухарях, обжарить вместе с колбасой, нарезанной на небольшие кусочки, в предварительно разогретом маргарине. Подать суп с колбасой, половинкой яйца и сметаной.

Ячменный рагоулис по-литовски

4 ч

16 порций

·         Тип блюда:Мучные изделия разные 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         соль1/4ч. ложки

·         шпик10граммов

·         дрожжи15граммов

·         молоко1стакан

·         сахар1ст. ложка

·         мука пшеничная3стакана

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

В подогретом до 35°С молоке растворить дрожжи, всыпать сахар, соль, муку и перемешать. Через 2 часа обмять тесто, положить в смазанную маслом форму или на противень (можно сформовать тесто в виде батона). Оставить на 15–20 минут на расстойку и затем выпекать 40–50 минут при 200–220°С. После выпечки смазать рагоулис шпиком. К столу рагоулис подать горячим.

Колбаса с грибным фаршем

35 минут

4 порции

·         Тип блюда:Горячие закуски с мясом 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         колбаса вареная400граммов

·         грибы сушеные60граммов

·         масло сливочное2ст. ложки

·         лук2штуки

·         сольпо вкусу

·         перецпо вкусу

·         зеленьпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Колбасу порезать колясками, обжарить с двух сторон.

Грибы отварить, порезать. Лук порубить, обжарить, все смешать, посолить, поперчить, обжарить все вместе.

На каждый ломтик колбасы выложить небольшими порциями грибную смесь, оформить рубленой зеленью и подать.

Швильпикай

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         картофель1/2килограмма

·         яйца1штука

·         мука4ст. ложки

·         сметана1ст. ложка

·         сольпо вкусу

·         жирпо вкусу

·         лук1штука

·         сало30граммов

·         сметана1ст. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, очистить и пропустить через мясорубку. Смешать с мукой, яйцами, посолить и тщательно вымесить.

Массу разделать на полоски длиной примерно по 6-7 см и шириной 1,5 см.

Противень посыпать мукой, уложить на него картофельные полоски, запечь в духовом шкафу до готовности. Затем уложить полоски в посуду с высокими бортиками, полить смесью жира со сметаной, закрыть посуду крышкой, встряхнуть и оставить на некоторое время.

Лук для соуса порубить, обжарить с порезанным салом, смешать со сметаной. Полить приготовленным соусом картофельные полоски при подаче.

Кассероль по-литовски

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

мякоть говядины и баранины - по 300 г
мякоть свинины - 200 г
брюква - 2 шт.
картофель - 6 шт.
лук - 1 шт.
корень сельдерея - 1 стебель
соль по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо нарезать кусочками и уложить в жаровню сначала говядину, затем баранину и сверху — свинину. На свинину уложить слоями нарезанные ломтиками овощи, влить немного горячей воды, посолить и тушить под крышкой до готовности.

Подавать в той же посуде, в которой блюдо готовилось, посыпав зеленью.

Сельдь с сушеными грибами

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Холодные закуски с рыбой 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Вид кухни:Вегетарианская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

яйцо вареное - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
масло растительное - 2 ст. ложки
сушеные грибы - 30 г
филе сельди соленой - 300 г
майонез - 1 ст. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Грибы замочите на несколько часов в холодной воде, затем промойте. Отварите грибы в воде, в которой они замачивались, откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку. Обжарьте на масле.

Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на масле.

Яйцо натрите на терке, затем соедините с грибами и луком.

Филе сельди нарежьте мелкими кубиками, соедините с остальной массой, заправьте майонезом.

При подаче выложите в селедочницу и оформите зеленью.

Коврижка с цуккини и имбирем

2

1 час 30 минут

8 порций

·         Тип блюда:Торты 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Вид кухни:Диетическая кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         яйца3штуки

·         фруктоза4ст. ложки

·         масло оливковое1/2стакана

·         цукини250граммов

·         корень имбиря5сантиметров

·         мука пшеничная350граммов

·         разрыхлитель для теста1ч. ложка

·         корица молотая1ч. ложка

·         семена кунжута1ст. ложка

·         соль морскаяпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Разогрейте духовку до 190 °С, взбейте яйца с фруктозой до однородной консистенции.

·         2

Взбейте сливочное масло, добавьте натертые на терке цуккини и имбирь, перемешайте с яичной смесью.

·         3

Муку и разрыхлитель смешайте с солью, корицей и соедините с овощной смесью.

·         4

В смазанную маслом форму выложите овощную смесь.

Выпекайте 1 час. Оставьте коврижку в форме охлаждаться примерно на 20 минут. Выложите на блюдо и посыпьте жареным кунжутом. ♦

Ромас

1

30 минут

3 порции

·         Тип блюда:Салат из свежей капусты 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         капуста белокочанная100граммов

·         лук1штука

·         яйца2штуки

·         сервелат100граммов

·         майонезпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         перецпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Капусту нарезать соломкой и слегка помять.

Яйца взбить с солью, перцем и выпечь из них яичные блины, которые потом нужно порезать.

Сервелат порезать соломкой, лук порезать маленькими кубиками и обдать кипятком, все заправить майонезом.

Шницель по-литовски

25 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Вид кухни:Экспресс-кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         корейка600граммов

·         мука пшеничная6ст. ложек

·         яйца1штука

·         сухари панировочные6ст. ложек

·         лимоны1/2штуки

·         масло оливковое3ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Свинину нарежьте ломтиками, отбейте, посолите, поперчите, смочите во взбитом яйце, обваляйте в муке, снова смочите в яйце и запанируйте в сухарях.

Обжарьте на масле до золотистого цвета, до готовности доведите в духовке.

При подаче оформите ломтиками лимона. На гарнир можно подать картофель фри.

Колбаски деревенские

1 час + высушивание

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

свинина - 800 г
сало свиное - 100 г
* кишки свиные тонкие - 30 г, селитра - 1 г
вода - 1/4 стакана
сахар - 3 г
чеснок - 10 г
зелень календры - 1 г
соль и специи - по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Свинину пропустить через мясорубку, чеснок измельчить, сало нарезать мелкими кубиками; добавить соль перец, лавровый лист, сахар, селитру, воду и все перемешать. Наполнить этим фаршем кишки.

Колбаски сушить 24 часа в подвешенном состоянии, затем отварить.

Подавать с любым гарниром.

Желе «Маргутис»

20 минут

2 порции

·         Тип блюда:Желе 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

сироп фруктовый - 1 стакан
лимонная кислота и шафран - по вкусу
сахар - 50 г
желатин - 15 г
рис - 100 г
вода - 1/2 стакана
молоко - 1 стакан
сок яблочный - 1 стакан

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Это блюдо приготавливается из нескольких сортов сиропа разного цвета или компота.

Замочить желатин в холодной кипяченой воде до набухания.

Сироп и молоко разлить в отдельные миски. В молоко положить сахар, в сироп — лимонную кислоту. В обе миски добавить желатин и довести до кипения при постоянном помешивании, а затем слегка охладить. Выложить в формы готовое желе разных цветов и сваренный промытый рис или саго.

Поставить желе в холодильник для застывания.

Сырные палочки

35 минут

4 порции

·         Тип блюда:Мучные изделия разные 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

сыр твердые - 300 г
масло сливочное размягченная - 200 г
яичный желток - 3 шт.
водка - 1 рюмка
мука пшеничная - 1 1/2 стакана

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Сыр натереть на мелкой терке добавить размягченное сливочное масло, желтки, водку и муку. Быстро замесить тесто, дать ему постоять полчаса.

Раскатать в палец толщиной, нарезать квадратиками или сформировать колбаски и выпекать до готовности.

Печенье по-литовски

2

50 минут

6 порций

·         Тип блюда:Печенье 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         соль1/2ч. ложки

·         сахар80граммов

·         яйца2штуки

·         масло сливочное180граммов

·         сметана1/2стакана

·         творог200граммов

·         мука пшеничная500граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Творог соедините с маслом, сметаной, одним яйцом, добавьте муку, смешанную с солью, и замесите тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм, смажьте его взбитым яйцом, посыпьте сахаром и нарежьте полосками, шириной 5 см. Придайте изделиям форму подковки, выложите их на противень, смазанный маслом.

Выпекайте печенье при 250 С до золотистого цвета.

Литовский анклбенс

1 час

8 порций

·         Тип блюда:Гарниры 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

кабачки - 2 кг
перец сладкий - 500 г
сахар - 1 стакан
масло растительное - 1 ст.ложка
уксус столовый - 1/2 стакана
томатная паста - 500 г
соль по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Очищенный кабачок нарежьте кубиками 2x2 см., перец — крупными кусочками. Посыпьте овощи сахаром, солью, обжарьте на масле, добавьте томатную пасту и тушите 35-45 минут. В конце приготовления влейте уксус и тушите еще 5 минут.

При подаче посыпьте кабачок рубленой зеленью, подавайте в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к птице.

Салат «Штучка»

2

50 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты с курицей 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

курица (отварное филе) - 200 г
яйцо - 4 шт.
крахмал картофельный - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 1 ст. ложка
орехи грецкие рубленные - 1/2 стакана
майонез - 1 стакан
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Этот салат будет настоящей загадкой для ваших друзей — очень непросто догадаться из каких продуктов он приготовлен, потому что в сочетании эти продукты дают очень оригинальный вкус!

Итак, готовим блинчики, для этого взбиваем яйца с щепоткой соли, вмешиваем муку и крахмал, чтобы получилось полужидкое тесто. Выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду и жарим блинчики с двух сторон. Остужаем их и режем соломкой.

Куриное филе нарезаем соломкой, добавляем нашинкованные блинчики, орехи, солим и заправляем салат майонезом.

А теперь — на стол и пусть гости гадают

Пельмени по-литовски с грибной 

1 час

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

пельменное тесто - 500 г.
грибы белые - 400 г.
сало соленое - 100 г
лук репчатый - 1 головка
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
майоран - 1/2 ч. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для начинки отварите грибы, дважды пропустите через мясорубку вместе с салом, обжаренным луком, корнем петрушки и майораном. Посолите, поперчите и перемешайте.

Тесто раскатайте в сочень, с помощью круглой выемки вврежьте кружки, наполните их начинкой, защипните края отварите до готовности в подсоленной воде.

При подаче посыпьте рубленной зеленью. Отдельно подавайте сметанный соус.

Тушеная макрель

45 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         рыба копченая1килограмм

·         шпик150граммов

·         картофель5штук

·         лук репчатый3головки

·         сметана1стакан

·         масло сливочное2ст. ложки

·         лавровый лист2-3штуки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Макрель нарежьте порционными кусками, картофель — кружочками, шпик — тонкими ломтиками.

В смазанный маслом сотейник уложите слоем нарезанный картофель, на него — слой рыбы. Посолите, поперчите, смажьте их частью сметаны, посыпьте обжаренным на масле луком и рубленой зеленью. Сверху положите ломтики шпика и 2–3 лавровых листа. Полейте оставшейся сметаной и тушите в духовке 30–35 минут при 180 °С.

Подавайте макрель вместе с овощами и соусом, в котором они тушились. Посыпьте рубленой зеленью укропа. ♦

Кугелис1

1 ч.

4 порции

·         Тип блюда:Запеканки 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         картофель10штук

·         лук1/2штуки

·         яйца1штука

·         творог1/2штуки

·         шпик20граммов

·         сольпо вкусу

·         перецпо вкусу

·         лук2штуки

·         шпик50граммов

·         сметана1/2стакана

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Лук порубить, шпик порезать, обжарить все вместе.

Картофель натереть на терке, соединить с творогом, добавить яйца, специи, подготовленный лук, все тщательно перемешать. Уложить смесь на смазанный противень, разровнять и запечь в духовом шкафу в течение 1 часа.

Лук для соуса порубить, шпик порезать и обжарить все вместе, добавить сметану, перемешать и перед подачей полить кугелис.

Яйца из творога по-литовски

15 минут

8 порций

·         Тип блюда:Холодные закуски с рыбой 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Вид кухни:Вегетарианская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

творог - 2 пачки
сметана густая - 1/2 стакана
сельдь соленая - 1 филе
масло сливочное - 4 ст. ложки
сыр тертый - 1 стакан
майонез - 1/2 стакана
листья зеленого салата 
зелень петрушки 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Филе сельди мелко порубите, смешайте со сметаной и творогом. Если масса получилась слишком мягкая, добавьте в нее немного тертого сыра.

Из полученной массы сформуйте с помощью ложек «яйца», выложите их на листья салата, сверху полейте майонезом, посыпьте тертым сыром и рубленой петрушкой.

Салат из грибов с сельдью

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты с рыбой 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         грибы1/2килограмма

·         уксус2ст. ложки

·         сольпо вкусу

·         перецпо вкусу

·         лавровый лист2штуки

·         сельдь1штука

·         лук1штука

·         огурцы соленые1штука

·         масло растительное3ст. ложки

·         яйца вареные1штука

·         зеленьпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Грибы отварить с добавлением уксуса, соли и специй в течение 20 минут, слить воду, охладить и порезать.

Сельдь вымочить, отделить филе, порезать. Лук порубить, с огурца снять кожицу, порезать.

Все подготовленные продукты соединить, заправить растительным маслом.

Перед подачей салат уложить в салатник, оформить ломтиками вареного яйца и зеленью.

Суп молочный с картофельными клецками по-литовски

1

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Супы молочные 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         молоко1.5литра

·         картофель700граммов

·         масло сливочное2ст. ложки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

400 г картофеля очистить, натереть на терке и отжать. Остальной картофель очистить, отварить и горячим протереть. Сырой тертый картофель смешать с вареным, сформовать клецки и опустить их в кипящую подсоленную воду. Варить 7–10 минут, затем вынуть.

Довести до кипения молоко и проварить в нем клецки до готовности. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Яйца из творога по-литовски (2)

15 минут

8 порций

·         Тип блюда:Холодные закуски с рыбой 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Вид кухни:Вегетарианская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         сыр твердый тертый1стакан

·         масло сливочное4ст. ложки

·         филе соленой сельди200граммов

·         сметана1/2стакана

·         творог400граммов

·         майонез1/2стакана

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Филе сельди мелко порубите, смешайте со сметаной и творогом. Если масса получилась слишком мягкая, добавьте в нее немного тертого сыра.

Из полученной массы сформуйте «яйца», выложите их на листья салата, полейте майонезом, посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью петрушки.

при подаче выложите на листья салата.

Суп молочный с капустой и помидорами

1

35 минут

4 порции

·         Тип блюда:Супы молочные 

·         Национальная кухня:Литовская кухня   

·         Вид кухни:Диетическая кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         молоко2стакана

·         йогурт натуральный1стакан

·         капуста квашеная200граммов

·         лук репчатый1головка

·         помидоры2штуки

·         масло сливочное2ст. ложки

·         овощной бульон1/2стакана

·         мука пшеничная1ст. ложка

·         перец жгучий1штука

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Лук нарежьте соломкой, прогрейте с добавлением бульона и масла, добавьте стручок жгучего перца, рубленую капусту и припускайте 10–15 минут. Положите помидоры, нарезанные дольками.

·         2

Муку подсушите, не допуская изменения цвета, слегка охладите и соедините с молоком, доведите до кипения.

·         3

В молочную смесь положите припущенные овощи и варите 10 минут.

Перед подачей заправьте суп йогуртом, смешанным с мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

Цепелинай

1 час 30 мин.

6 порций

·         Тип блюда:Разные основные блюда   

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

картофель сырой - 1 кг
картофель отварной - 1/2 кг
сметана - 1/2 стакана
соль 
лук - 3 шт.
сало - 50 г
говядина отварная - 1/2 кг
соль , перец по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Для начинки сало нарежьте кубиками, слегка обжарьте, добавьте нарезанный мелко лук и пассируйте до золотистого цвета лука. Слегка остудите, добавьте мясной фарш, соль, перец и перемешайте.

2. Сырой картофель протрите вместе с луком, чтобы масса оставалась золотистого цвета.

3. Отожмите  картофель частями через марлю.

4. Крахмал, который скопился на дне, добавьте в картофельную массу и перемешайте.

5. Сформуйте небольшие лепешки, на середину каждой положите немного ничинки, сформуйте шарики и аккуратно опустите в кипящую подсоленную воду. Минут 5 помешивайте,  чтобы они не прилипли ко дну, как только они всплывут,  варите при слабом кипении 20 минут. С помощью шумовки выньте шарики сохраняйте в теплом месте.

6. Для соуса: грудинку нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте, добавьте нарезанный репчатый лук и жарьте до золотистого цвета лука.  В конце добавьте соль, сметану и прогрейте

7. При подаче выложите по 2-3 шарика на тарелку, полейте приготовленным соусом. Можно посыпать рубленным укропом.

Цеппелины

3

50 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         картофель12штук

·         картофель вареный4штуки

·         фарш свиной250граммов

·         лук репчатый1головка

·         крахмал картофельный2ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для соуса:

·         шпик копченый150граммов

·         лук репчатый2головки

·         сметана4ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Картофель натрите на мелкой терке, отожмите через марлю, добавьте крахмал, посолите и смешайте с пропущенным через мясорубку вареным картофелем.

Лук мелко нарежьте, смешайте с фаршем, посолите и поперчите.

Из картофельной массы сделайте лепешки толщиной 1 см.

На середину лепешек положите лук с фаршем и сформуйте цеппелины.

Опустите цеппелины в кипящую подсоленную воду по одному и варите 20 минут. При желании готовые цеппелины можно обжарить на растительном масле.

Для соуса шпик нарежьте кубиками и обжарьте до получения шкварок. На образовавшемся жире обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте сметану.

Перед подачей на стол выложите цеппелины на блюдо и полейте соусом.

Блины «Жемайчу»

1

1 ч.

6 порций

·         Тип блюда:Блины, блинчики, оладьи 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         картофель10штук

·         яйца2штуки

·         сольпо вкусу

·         крахмал2ст. ложки

·         сметана100миллилитров

·         масло сливочное3ст. ложки

·         говядина300граммов

·         лук1штука

·         мука1ч. ложка

·         жир3ст. ложки

·         сольпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Картофель отварить, размять горячим, охладить. Затем подмешать яйца и крахмал, массу посолить и тщательно перемешать.

Для соуса сливочное масло растопить, смешать со сметаной.

Мясо порезать как на гуляш, пожарить. Лук порубить, обжарить. Все смешать, добавив муку, соль, перец и бульон, потушить до готовности, охладить. Массу пропустить через мясорубку, влить подготовленный соус и довести до кипения.

Картофельную массу разделать на лепешки, закатывая внутрь подготовленный фарш, обжарить их до румяной корочки.

Бананы со сливками

1

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Литовская кухня  

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         бананы2штуки

·         крахмал картофельный2ст. ложки

·         пудра сахарная1ст. ложка

·         сливки1стакан

·         масло растительное1стакан

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Очищенные бананы нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм, посыпьте крахмалом и обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Выньте, дайте маслу стечь и посыпьте сахарной пудрой.

Отдельно подайте охлажденные сливки.

Фаршированная капуста по-литовски

1

45 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         капуста белокочанная1кочан

·         говядина мякоть300граммов

·         сметана1стакан

·         бульон4стакана

·         лук репчатый2головки

·         зелень укропапо вкусу

·         сольпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Капусту освободите от верхних листьев, промойте.

Опустите на полчаса в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг, остудите и осторожно отожмите руками.

Говядину пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и смешайте с мелко рубленным луком.

Листья раздвиньте и наполните промежутки фаршем.

Соберите в целый кочан. Перевяжите ниткой опустите в кастрюлю, залейте бульоном и доведите до готовности.

Готовую капусту подайте со сметаной, оформив зеленью.

Зразы отбивные по-литовски

35 минут

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         говядина мякоть250граммов

·         мясной бульон1стакан

·         хлеб белый20граммов

·         шпик20граммов

·         яйца вареные1штука

·         лук репчатый1головка

·         масло сливочное1ч. ложка

·         соус томатный100граммов

·         зелень петрушкипо вкусу

·         зелень укропапо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо нарежьте ломтиками по 2 куска на порцию, отбейте, посыпьте солью и перцем.

Для фарша хлеб протрите; шпик, вареное яйцо, лук нарежьте мелкими кубиками, зелень порубите. Все перемешайте и обжарьте на масле.

На каждый ломтик мяса положите фарш, заверните в рулет, скрепите шпажками и тушите в небольшом количестве бульона, а затем добавьте томатный соус (рецепт здесь) . .

На гарнир подайте отварной картофель и оформите зеленью.

Колдуны литовские

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Мучные изделия разные 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         мука пшеничная3стакана

·         сольпо вкусу

·         вода100граммов

·         яичные желтки2-3штуки

·         фарш говяжий300граммов

·         жир свиной300граммов

·         масло сливочное20граммов

·         бульон1-2ст. ложки

·         лук репчатый1головка

·         перецпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Замесите крутое тесто из муки, воды, желтка и соли.

Смешайте фарш с жиром, посолите, поперчите, добавьте бульон и рубленый лук, обжаренный в масле.

Раскатайте тесто тонкой лепешкой, положите шарики фарша, отступив от края на 4 см. Накройте шарики краем теста и вырежьте формочкой или резцом колдуны в виде полумесяца.

Отварите колдуны в соленом кипятке и подайте горячими.

Кибинай

40 минут

2 порции

·         Тип блюда:Пироги и кулебяки 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Калорийность:Высокая

О рецепте:

Кибинай считается исконным караимским блюдом. Караимы – это малочисленная тюркская народность, испокон веков проживающая на территории Крыма, в некоторых местностях Западной Украины (в районахЛьвова, Луцка, Галича), а также на территории Литвы в районе Тракай. Благодаря последнему обстоятельству кибинай вошел в литовскую кухню, и сегодня многие литовцы считают его своим национальным блюдом.

Ингредиенты:

·         мука пшеничная150граммов

·         масло сливочное40граммов

·         сметана2ст. ложки

·         яйца1штука

Для начинки:

·         фарш мясной200граммов

·         лук зеленый рубленый50граммов

·         вода1/4стакана

·         сахар1ч. ложка

·         перецпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясной фарш смешайте с луком, добавьте соль, перец, сахар и воду. Все тщательно перемешайте.

Из перечисленных продуктов замесите тесто, раскатайте его, нарежьте квадратами.

На каждый квадрат из теста положите небольшие порции фарша, края тесте защипните, формируя пирожки. Уложите пирожки на смазанный маслом противень, смажьте их желтком и выпекайте  до готовности.

Литовский холодный борщ

2

20 минут

3 порции

·         Тип блюда:Щи, борщи 

·         Национальная кухня:Литовская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Низкая

О рецепте:

Когда столбики термометров показывают +30, никому не хочется думать о горячей и тяжелой пище. Первое, о чем мы вспоминаем в такое время, – окрошка. Но мудрость народов разных стран велика и стоит к ней обратиться, чтобы пополнить свою копилку новыми рецептами. Один из них – литовский холодный борщ – традиционное блюдо литовской кухни, которое на его родине называют «шалтибарщай». В разных местностях и семьях готовят его по-разному, но принцип остается всегда один – свекла и зелень, заправленные кефиром, разведенным водой. В Литве подавать такой борщ принято с вареным картофелем, посыпанным рубленой зеленью.

Ингредиенты:

·         свекла1штука

·         зелень укропа20граммов

·         лук зеленый20граммов

·         вода2/3стакана

·         кефир1/2стакана

·         яйца вареные1/2штуки

·         сметана2ст. ложки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Свеклу отварите в кожуре, очистите и нашинкуйте соломкой. Укроп мелко порубите, лук нарежьте колечками.

Кефир посолите, взбейте, добавьте кипяченую холодную воду, свеклу, укроп, зеленый лук, перемешайте и охладите.

Перед подачей в борщ положите нарезанное дольками яйцо и сметану.

 

К холодному борщу отдельно можно подать отварной картофель, посыпанный укропом.