Ризотто с морским коктейлем

7

1 час

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из морепродуктов 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         рис100граммов

·         морской коктейль250граммов

·         бульон рыбный3стакана

·         масло оливковое2ст. ложки

·         лук репчатый1головка

·         помидоры2штуки

·         сыр пармезан3ст. ложки

·         базилик рубленый2ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Морской коктейль припустите с небольшим количеством воды и масла до готовности.

·         2

Лук мелко порубите и обжарьте на масле до прозрачности.

Всыпьте рис, перемешайте и обжаривайте на среднем огне 3 минуты.

·         3

Добавьте горячий бульон маленькими порциями при непрерывном помешивании. Перед тем как подливать следующую порцию, убедитесь, что бульон полностью впитался.

·         4

За 2 минуты до окончания приготовления положите морской коктейль, затем нарезанные помидоры.

Снимите ризотто с огня, выдержите 2 минуты, поперчите, посыпьте базиликом и сыром. ♦

Мясо по-испански

9

45 минут

10 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Технология:Для духовки 

·         Калорийность:Высокая

О рецепте:

К числу самых популярных испанских национальных блюд относятся прежде всего мясные. Одно из них – мясо по-испански с репчатым луком, майонезом и тертым сыром, которое готовится быстро и просто. Для него лучше выбирать мясо молодых животных – сочное, нежное, светло-красного или красного цвета с небольшими вкраплениями межмышечного жира, напоминающими природный рисунок благородного камня.

Ингредиенты:

·         говядина вареная800граммов

·         лук репчатый3головки

·         масло растительное2ст. ложки

·         майонез200граммов

·         сыр рокфор100граммов

·         рис отварной250граммов

·         соус томатный1стакан

·         зелень укропапо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо мелкими кубиками.

2. На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложите 1 ряд мяса, посыпьте нарезанным кольцами луком, посолите, поперчите смажьте майонезом и поставьте в нагретую духовку.

3. Когда блюдо зарумянится, уменьшите нагрев и держите при слабом нагреве 15 минут.

4. Подавайте на сковороде, посыпав тертым сыром. 

Салат «Валенсия»

1

25 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты с курицей 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Вид кухни:Диетическая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         курица200граммов

·         рис отварной1стакан

·         корнишоны4штуки

·         помидоры1штука

·         горошек зеленый консервированный100граммов

·         лук зеленый50граммов

·         чеснок1зубчик

·         масло растительное4ст. ложки

·         уксус 3%1ст. ложка

·         зелень петрушкипо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

В центр блюда выложите рис, вокруг разложите нарезанный кружочками помидор, нарезанное ломтиками филе курицы, зеленый горошек, мелко нарезанные корнишоны и колечки зеленого лука.

Для заправки смешайте масло с уксусом, рубленым чесноком и солью. Полейте салат приготовленной заправкой.

При подаче оформите салат зеленью.

Баскский мясной салат

1

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты с мясом 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

телятина отварная - 375 г
лук-шалот - 2 дольки
перец сладкий - 1 стручок
чеснок - 1 зубчик
помидоры твердые - 3 шт.
огурцы маринованные - 1 шт.
фасоль консервированная белая - 1 банка (200 г)
зелень петрушки - 1 пучок
базилик - 6 стеблей
уксус - 4 ст. ложки
масло оливковое - 6 ст. ложек
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Телятину нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Стручок сладкого перца разрежьте пополам, удалите семена и мелко порубите. Чеснок растолките, помидоры мелко нарежьте. С фасоли слейте маринад. Огурец нарежьте кубиками. Петрушку и базилик порубите.

Для соуса тщательно перемешайте уксус, масло, соль и маринад от фасоли.

Ингредиенты салата соедините, заправьте соусом, хорошо перемешайте и выдержите до подачи в течение 30 минут.

Испанский салат

40 минут

6 порций

·         Тип блюда:Салаты с курицей 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

цыпленок - 200 г отварной мякот
баранина отварная или жареная - 200 г
перец сладкий красный - 3 стручка
помидоры - 4 шт.
яйцо вареное - 4 шт.
лук зеленый - 1 пучок
лук репчатый - 2 головки
огурцы - 1 шт.
зелень петрушки - 2 пучка
чеснок зеленый - 1 стебель
уксус , соль, растительное масло, перец черный и красный сладкий молотые - для соуса
сок томатный - 60 г

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Сладкий перец нарежьте колечками, помидоры и огурец — кружочками.

Репчатый лук мелко порубите, посолите и уложите на дно салатника. На лук положите слоями колечки сладкого перца, нарезанное мясо, огурец, помидоры, рубленые зеленый лук, чеснок и зелень петрушки.

Смешайте ингредиенты соуса и залейте им салат.

Оформите салат нарезанными кружочками или дольками яйцами, охладите и затем подавайте.

Испанский овощной салат

20 минут

6 порций

·         Тип блюда:Салаты овощные 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

огурцы свежие - 500 г
помидоры - 500 г
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 1 зубчик
корень хрена тертый - 1 ст. ложка
масло растительное - 3 ст. ложки
уксус 3%-й - 1 ст. ложка
соль и молотый перец

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для соуса смешайте масло, уксус, перец и соль.

Салатник натрите чесноком.

Помидоры и огурцы нарежьте тонкими ломтиками и уложите слоями в салатник, пересыпая мелко рубленным луком и поливая соусом. Сверху посыпьте тертым хреном.

Испанские сандвичи

1

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Бутерброды горячие 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

перец красный молотый - на кончике ножа
сыр твердый - 4 ломтика
сахар - щепотка
кетчуп томатный - 1 ст. ложка
сок 1/2 лимона
масло растительное - 1 ст. ложка
перец сладкий крупный - 4 стручка
лук репчатый - 2 головки
хлеб белый - 4 ломтика
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Лук и сладкий перец нарежьте кольцами и обжарьте в масле до мягкости.

Для маринада смешайте лимонный сок, кетчуп, сахар, соль, молотый перец. Обжаренные лук и сладкий перец залейте маринадом и оставьте на ночь.

Обжарьте ломтики хлеба, разложите на них маринованные лук и перец, сверху положите по ломтику сыра. Поместите сандвичи в разогретую духовку и слегка запеките.

"Жареное молоко"

10

45 минут

4 порции

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         молоко500граммов

·         яйца4штуки

·         мука пшеничная50граммов

·         крахмал картофельный50граммов

·         сахар100граммов

·         лимоны1/2штуки

·         ванилинпо вкусу

·         корица молотая1ч. ложка

·         масло сливочное50граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Часть молока нагрейте с цедрой лимона для ароматизации. 

2. Три яйца разотрите с сахаром, картофельный крахмал и муку смешайте, разведите оставшимся холодным молоком, влейте, помешивая, в яичную смесь. 

3. Из горячего молока выньте цедру лимона, доведите молоко до кипения и тонкой струйкой вливайте, непрерывно помешивая, в картофельный крахмал смесь, пока масса не загустеет. Получается густая масса, похожая на заварное тесто. 

4. Выложите приготовленную массу слоем 1–1,5 см в плоскую посуду, смазанную маслом, и оставьте в холодильнике на сутки. 

5. Разрежьте массу на порции, обваляйте в муке, смочите в яйце. 

6. Обжарьте остывшую массу на сливочном масле до образования золотистой корочки. 

7. Подавайте десерт горячим, посыпав молотой корицей.

Салат «Нежный»

1

15 минут

4 порции

·         Тип блюда:Морской салат 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Низкая

К торжеству:

День Воздушно-Десантных Войск 

Ингредиенты:

·         майонез4ст. ложки

·         маслины16штук

·         листья зеленого салата100граммов

·         креветки вареные очищенные80граммов

·         ананас консервированный160граммов

·         тунец консервированный в масле240граммов

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

В центр блюда, выстеленного листьями зеленого салата, положите нарезанный небольшими ломтиками ананас, кусочки тунца и маслины. Посолите.

Перед подачей полейте салат майонезом и оформите креветками.

Андалусское гаспаччо

2

30 минут

3 порции

·         Тип блюда:Окрошки, холодные супы 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

перец красный молотый
соль 
сахар - щепотка
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
лук репчатый тертый - 2 ст. ложки
уксус 3%-й - 3 ст. ложки
огурцы свежие - 1 шт.
майонез - 1/2 стакана
помидоры спелые - 700 г
хлеб белый без корки - 50 г
лед 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Один помидор смешайте с размоченным хлебом и протрите сквозь сито или взбейте в миксере. Затем заправьте майонезом, разбавленным уксусом, разведите 0,5 л воды, введите сахар, соль, перец и тертый лук.

Оставшиеся помидоры и очищенный от кожицы и семян огурец соедините с приготовленной смесью.

Подавайте с кусочками льда и зеленью петрушки.

Бакаляо в сливках

1

1 час

4 порции

·         Тип блюда:Запеканки 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         филе трески400граммов

·         лук репчатый3головки

·         чипсы100граммов

·         сливки300-400граммов

·         масло растительное75граммов

·         сыр твердый тертый100граммов

·         перец молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         ореганопо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Отварить рыбу до готовности и размять вилкой. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем соеденить его с рыбой, посыпать орегано и измельчёнными чипсами, перемешать все хорошо со сливками. Сливки желательно использовать не очень жирные, и не очень густые. Добавить соль по вкусу. Форму для запекания посыпать панировочными сухарями и выложить полученую массу. Сверху посыпать тёртым сыром и запекать в разогретой духовке 40–50 минут.

Салат из овощей с маслинами

30 минут

6 порций

·         Тип блюда:Салаты овощные 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

Ингредиенты:

·         масло оливковое3ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Огурец и помидоры нарежьте ломтиками. Сладкий перец, удалив семена, нарежьте соломкой. 2. Лук нарежьте кружочками. Салат крупно нашинкуйте или нарвите. 3. Яйца нарежьте дольками. Зеленый лук нашинкуйте. 4. Для соуса смешайте масло, уксус и воду, добавьте молотый перец и соль. 5. Подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте маслины и заправьте соусом. ♦

Испанский луковый салат

50 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты овощные 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         лук репчатый4головки

·         зелень петрушки1/2пучка

·         маслины100граммов

·         сольпо вкусу

·         перец черныйпо вкусу

·         уксус винный красный3ст. ложки

·         масло оливковое5ст. ложек

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Луковицы очистите и варите 25 минут до размягчения в большом количестве сильно соленой воды.

Петрушку промойте, обсушите и не очень мелко порубите. У маслин удалите косточки.

Лук откиньте на дуршлаг, обсушите и нарежьте кружками. Уложите на блюдо, посыпьте петрушкой, оформите маслинами. Приправьте салат перцем, полейте смесью уксуса и масла.

Луковый салат можно подать к жареной морской рыбе.

Творожный пирог с яблоками и изюмом

8

2 часа

8 порций

·         Тип блюда:Сладкие пироги 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Технология:Для духовки 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

Для теста:

·         мука пшеничная2стакана

·         сахар ванильный2ст. ложки

·         масло сливочное185граммов

·         яичные желтки1штука

Для яблочной начинки:

·         яблоки2штуки

·         сахар1/4стакана

·         сок лимонный1ст. ложка

·         цедра лимона1штука

·         сок апельсиновый1/2стакана

·         изюм3/4стакана

Для творожной начинки:

·         творог500граммов

·         сливки густые1/2стакана

·         сахар1/2стакана

·         яйца4штуки

·         сахар ванильный1ст. ложка

·         мука пшеничная1ст. ложка

·         пудра сахарная1ст. ложка

·         корица молотая1ч. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Для яблочной начинки яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, положите в сотейник, добавьте сахар, сок апельсина и лимона, цедру, изюм, припускайте до размягчения яблок, затем сироп слейте и сохраните. 2. Для теста муку порубите с маслом до образования крошек, добавьте ванильный сахар, яичный желток и ледяную воду, быстро замесите тесто. 3. Раскатайте тесто до размеров формы, уложите его в форму, смазанную маслом, сделайте несколько проколов вилкой и выпекайте 20–25 минут при 180 °С. Охладите. 4. Для творожной начинки смешайте творог с сахаром и сиропом от варки яблок, добавьте муку, яичные желтки, ванилин, сливки и перемешайте. 5. Отдельно в миске взбейте яичные белки до пиков, затем подмешайте к творожной массе. 6. На выпеченную основу уложите яблоки с изюмом. 7. Сверху выложите творожную смесь, разровняйте ее. 8. Выпекайте пирог еще час, охладите и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. ♦

Pan tomaca (хлеб с помидором по-каталонски)

2

5 минут

1 порция

·         Тип блюда:Бутерброды открытые 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Технология:Для тостера 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         хлеб белый1ломтик

·         чеснок1зубчик

·         помидоры свежие0.5штуки

·         масло оливковоепо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Хлеб обжарить без масла или подсушить в тостере или духовке.
Натереть ломтик зубчиком чеснока, затем половинкой помидора, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

·         2

Подается как гарнир к колбасам, ветчине, сырам, анчоусам, рыбе или жареным овощам вместо обычного хлеба.

Гуляш из индейки по-испански

3

1 час

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из птицы, дичи 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

К торжеству:

День автомобилиста — поледнее воскресенье октября 

Ингредиенты:

·         индейка1килограмм

·         перец сладкий красный2штуки

·         перец сладкий желтый2штуки

·         томат-пюре2ст. ложки

·         чеснок1зубчик

·         лук репчатый2головки

·         аджика 2ч. ложки

·         паприка2ч. ложки

·         масло растительное4ст. ложки

·         сметана150граммов

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо индейки нарежьте кусочками, обжарьте с 2 столовыми ложками разогретого масла. Приправьте паприкой, аджикой, солью. Добавьте немного воды или куриного бульона и тушите на слабом огне 15 минут.

Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножки с семенами, нарежьте кубиками. Разогрейте оставшееся масло, спассеруйте в нем лук и чеснок, добавьте перец и обжарьте, помешивая. Влейте 1 стакан воды, доведите до кипения, затем добавьте томат-пюре и снова доведите до кипения.

Гуляш соедините с овощами, потушите на слабом огне под крышкой 20 минут, добавьте сметану и прокипятите 2–3 минуты.

На гарнир подайте отварные рожки или широкую лапшу.

Бандерилья (закуски, нанизанные на шпажки)

2

? минут

? порций

·         Тип блюда:Холодные закуски с морепродуктами 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

Ингредиенты:

·         яйца перепелиныепо вкусу

·         оливкипо вкусу

·         перец сладкийпо вкусу

·         анчоусыпо вкусу

·         мидиипо вкусу

·         шампиньоныпо вкусу

·         лукпо вкусу

·         креветкипо вкусу

·         корнишоныпо вкусу

·         чеснокпо вкусу

·         зеленьпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Классическая бандерилья: 
Оливка, 1 или 2 кусочка зеленого перца, анчоус. Перепелиное яйцо, смазанное майонезом, мидия, кусочек красного или зеленого перца. Шляпка шампиньона (обжаренная или сырая), креветка, шляпка шампиньона, фаршированная смесью мелко нарубленной петрушки и чеснока.

Варианты бандерильи: 
1. Маленькая маринованная луковица, кусочек тунца в масле, корнишон, оливка. 
2. Половина артишока, кусочек тунца в масле, половина артишока. 
3. Кубик бородинского хлеба, кубик соленой рыбы (по желанию), сыр с голубыми прожилками, кубик бородинского хлеба. 
4. Полоска сладкого желтого или красного перца, кубик сыра, копченая мидия, оливка. 
5. Полоска сладкого перца, кубик ветчины, корнишон, кубик ветчины, полоска перца. 

Пирог из творога с киви с бананами

2

40 минут

6 порций

·         Тип блюда:Сладкие пироги 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         творог500граммов

·         киви2штуки

·         бананы2штуки

·         молоко1стакан

·         сахар250граммов

·         мука кукурузная1ст. ложка

·         яйца3штуки

·         изюм2ст. ложки

·         ликер кофейный1ч. ложка

·         масло сливочное1ст. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Изюм хорошо промойте, обсушите, залейте ликером и выдержите в течение 3–5 часов.

Творог протрите, добавьте молоко, муку, сахар и яйца, тщательно взбейте и смешайте с изюмом.

Выложите приготовленную массу в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте в духовке при 170 °С в течение 20 минут.

Выпеченный пирог охладите и оформите кружочками киви и бананов.

Салат «Арагонский»

1

25 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты с мясом 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

ветчина - 160 г
помидоры - 4 шт.
яйцо вареное - 4 шт.
перец сладкий зеленый - 2 шт.
листья зеленого салата (листья) - 100 г
маслины без косточек - 40 г
масло растительное - 4 ст. ложки
уксус винный - 1 ст. ложка
соль по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Помидоры нарежьте дольками, очищенный перец и ветчину — соломкой, яйца разрежьте на 4 части.

На блюдо, выстеленное листьями салата, выложите помидоры, затем яйца и перец, сверху — ветчину. Посолите, заправьте маслом, смешанным с уксусом.

Перед подачей оформите салат маслинами.

Бутерброды по-испански

1

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Бутерброды открытые 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         батон4ломтика

·         цыпленок400граммов

·         майонез100граммов

·         маслины4штуки

·         зелень петрушки10граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Цыпленка отварите, мякоть отделите от костей и кожи, мелко нарежьте и смешайте с майонезом.

Нанесите слой приготовленной смеси на ломтики хлеба. Оформите зеленью и маслинами.

Салат «Андалузский»

3

15 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты овощные 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

помидоры - 4 шт.
огурцы - 2 шт.
редька средней величины - 1шт.
лук репчатый - 1 головка
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
масло растительное - 4 ст. ложки
уксус 3%-й - 1 ст. ложка
листья зеленого салата (листья)
соль и перец черный молотый по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Помидоры и огурцы нарежьте тонкими ломтиками, редьку и лук — соломкой.

Уксус и масло взбейте, посолите, поперчите. Овощи осторожно перемешайте, добавив зелень, и заправьте соусом.

Выложите в салатник, выстеленный листьями зеленого салата.

Мясо с баклажанами

1

45 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

мякоть говядины или свинины - 500 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
баклажан - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - 3 ст. ложки
майонез - 1 ст. ложка
куркума - 1/4 ч. ложки
гвоздика молотая - 1/4 ч. ложки
перец черный молотый, соль

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Мясо нарежьте брусочками, баклажаны, морковь и лук – кубиками, чеснок порубите. Помидоры, очистив от кожицы, мелко нарежьте. 2. Мясо обжарьте на масле, посолите, поперчите, добавьте лук и морковь и жарьте еще 7 минут. Положите майонез, баклажаны и помидоры, тушите до готовности мяса. Положите чеснок, приправьте пряностями и прогрейте. 3. Готовое блюдо гарнируйте отварным рисом или картофелем, листьями салата. ♦

Тортилья с весенними овощами

9

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из овощей 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Вид кухни:Диетическая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         яйца8штук

·         спаржа зеленая500граммов

·         картофель1штука

·         морковь1штука

·         горошек зеленый консервированный100граммов

·         масло оливковое2ст. ложки

·         масло сливочное2ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         соль морскаяпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Спаржу нарежьте кусочками 1 см длиной. Картофель и морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

·         2

В большой сковороде разогрейте по одной столовой ложке сливочного и оливкового масел. Картофель и морковь обжарьте, помешивая, 10 минут. Выложите спаржу и горошек и обжаривайте все вместе еще 10 минут. В конце посолите и поперчите.

·         3

Яйца с солью и перцем взбейте миксером.

Овощи разровняйте, вылейте сверху яичную массу и готовьте тортилью, помешивая.

·         4

Когда снизу образуется золотистая корочка, накройте сковороду крышкой и переверните.

·         5

На сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите тортилью и запеките с другой стороны.

Готовую тортилью нарежьте кусками и подавайте с зеленым салатом. ♦

Паэлья

1

1 час 10 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из птицы, дичи 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         рис2стакана

·         курица1/2штуки

·         телятина200граммов

·         свинина200граммов

·         шпик80граммов

·         лук репчатый2головки

·         перец сладкий3стручка

·         помидоры2штуки

·         горошек зеленый2ст. ложки

·         масло растительное4ст. ложки

·         кости телячьи300граммов

·         рыба500граммов

·         эстрагон рубленый1ст. ложка

·         лимоны1/2штуки

·         шафранпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         перец молотыйпо вкусу

·         зелень1пучок

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Филе рыбы нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и обжарьте с частью масла.

Телячьи кости залейте 1 л воды и отварите с пучком зелени на слабом огне в течение 2 часов. Бульон процедите.

Половину нормы шпика растопите с 2 столовыми ложками масла и обжарьте нарезанные кубиками курицу и мясо. Посолите.

С оставшимся шпиком обжарьте нарезанные кольцами лук и сладкий перец.

Рис промойте, смешайте с луком и сладким перцем и обжаривайте 5 минут. Влейте 2 стакана бульона, приправьте солью и молотым перцем и проварите. Когда рис разбухнет, влейте оставшийся бульон, добавьте нарезанные дольками помидоры, рыбу, мясо и курицу. Перемешайте и тушите 10 минут. Затем добавьте горошек, эстрагон, шафран и поставьте на 5 минут в духовку. Подавайте в горячем виде.

Рулет с морепродуктами

3

? минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из морепродуктов 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         тесто слоеное500граммов

·         морской коктейль1килограмм

·         сыр твердый тертый300граммов

·         майонез4ст. ложки

·         зелень петрушки1пучок

·         яичные желтки1штука

·         оливки60граммов

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Морепродукты отваривайте 20 минут в подсоленной воде, охладите и поперчите. 

2. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, смажьте его половиной майонеза, посыпьте половиной сыра, смешанного с рубленой зеленью. 

3. Уложите морепродукты, смажьте их майонезом, посыпьте оставшимся сыром с зеленью и сверните рулет. 

4. Поверхность рулета смажьте яичным желтком. Выпекайте 40 минут при 210 °С до образования золотистой корочки. 

5. При подаче нарежьте порциями и гарнируйте листьями салата, оливками и свежими овощами. 

Шоколадное пирожное

6

30 минут

8 порций

·         Тип блюда:Пирожные 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         сливки густые400граммов

·         шоколад темный200граммов

·         творог200граммов

·         → или сыр сливочный200граммов

·         печенье шоколадное500граммов

·         молоко1стакан

·         миндаль6ст. ложек

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Сливки взбейте до устойчивой пены. Шоколад растопите на паровой бане.

2. Для крема смешайте сливки с творогом и шоколадом.

3. В прямоугольную форму уложите пищевую пленку.

4. Печенье обмакивайте в молоко и укладывайте в форму слоями, смазывая каждый слой кремом. Первый и последний слои должны быть из печенья.

5. Охлаждайте не менее 4 часов в холодильнике, затем выложите из формы, уберите пленку, нарежьте на отдельные пирожные и посыпьте орехами. 

Ревуэльто с грибами

6

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Бутерброды горячие 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

Ингредиенты:

·         яйца3банки

·         грибы200граммов

·         чеснок2зубчика

·         лук1головка

·         паприка молотая1ч. ложка

·         масло оливковое4ст. ложки

·         багет12ломтиков

·         помидоры2штуки

·         зелень1веточка

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте на столовой ложке масла до прозрачности. 2. Грибы нарежьте небольшими ломтиками и жарьте отдельно на части масла, помешивая, 3–4 минуты. Добавьте к грибам лук и чеснок, готовьте все вместе еще 1 минуту, приправьте солью и паприкой. 3. Залейте взбитыми яйцами, посолите, поперчите. Готовьте еще 3 минуты, затем быстро выньте ревуэльто из сковородки (оно дойдет до готовности само), нарежьте кусочками. 4. Одновременно поджарьте хлеб. 5. Выложите кусочки ревуэльто на ломтики поджаренного хлеба, сверху уложите по половинке помидора и листику петрушки. ♦

Дорадо запеченная по-испански

1

1 час 15 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Технология:Для духовки 

·         Калорийность:Средняя

О рецепте:

Дорадо называют также «морским карасем», а итальянцы – «ората». Блюда из этой рыбы – одни из самых популярных в странах Средиземноморья. Наиболее вкусной она получается, когда ее готовят целиком. Дорадо запеченная по-испански под пикантным соусом из овощей с винным уксусом и ароматными пряностями украсит собой любой стол.

Ингредиенты:

·         сольпо вкусу

·         масло оливковое5ст. ложек

·         уксус винный белый2ст. ложки

·         перец сладкий красный1штука

·         помидоры2штуки

·         перец чили1штука

·         чеснок2зубчика

·         соль морская1килограмм

·         миндаль60граммов

·         яичные белки4штуки

·         розмаринпо вкусу

·         масло оливковое2ст. ложки

·         дорада1килограмм

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для соуса миндаль обжарьте на сухой сковороде. Чеснок и перец чили мелко порубите. 

Сладкий перец и помидоры подпеките, очистив их от кожицы, мелко нарежьте, соедините с уксусом, солью, миндалем, чесноком, перцем чили и взбейте. В конце приготовления добавьте оливковое масло и взбивайте соус до загустения.

Рыбу от чешуи не очищайте, но удалите внутренности. Вовнутрь каждой вложите немного рубленой зелени.

Соль смешайте с оставшейся зеленью и взбитыми яичными белками.

На противень, смазанный маслом, выложите половину нормы соли, затем уложите рыбу, покройте ее оставшейся солью и запекайте до готовности. Готовую рыбу остудите и снимите соляную корку вместе с кожей.

При подаче рыбу выложите на тарелки, полейте приготовленным соусом. По желанию гарнируйте картофелем фри.

Классический гаспачо

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

2

15 минут

2 порции

·         Тип блюда:Окрошки, холодные супы 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Вид кухни:Постные рецепты 

·         Технология:Для блендера 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         помидоры2штуки

·         перец сладкий1штука

·         перец чили1штука

·         масло оливковое2ст. ложки

·         сок томатный150миллилитров

·         лук-порей1штука

·         чеснок1зубчик

·         огурцы свежие1штука

·         лимоны0.5штуки

·         сольпо вкусу

·         перец черныйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Соберем необходимые нам продукты для супа.

·         2

Огурцы очищаем от кожуры (если она молоденькая и нежная, то можем и оставить), нарезаем небольшими кубиками.
Лук-порей используем только белую часть. Режем колечками.
Чеснок рубим небольшими кубиками.

·         3

В помидорах делаем крестообразные надрезы и бланшируем 1 минуту.

·         4

Вынимаем из кипящей воды и опускаем в холодную воду. Снимаем кожицу и режем на небольшие кубики.

·         5

Перец очищаем от внутренних перегородок и семян. Крупно рубим.
Если используем чили, то и его нарезаем на мелкие кусочки.
Отправляем все овощи в чашу блендера и пюрируем.
Добавляем соль и перец по вкусу, выдавливаем сок лимона.
Доводим до необходимой консистенции томатным соком (или водой - будет менее концентрированным!!!).
Вливаем тонкой струйкой оливковое масло. Еще раз перемешиваем.

·         6

Готовый суп убираем в холодильник на 2-3 часа настояться.
Разливаем по порционным тарелкам, добавляем кубики льда и украшаем зеленью.

Подаем к столу с сухариками!

Приятного аппетита!

Курица в сливочном соусе с рисом по–испански

3

50 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из птицы, дичи 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

филе куриное - 4 шт.

шампиньоны - 200 г

лук репчатый - 1 головка

сливочное масло - 4 ст. ложки

сливки густые - 160 г

рис - 200 г

морковь - 2 шт.

корень петрушки - 2 шт.

сладкий перец - 2 шт.

помидоры - 4 шт.

кукуруза консервированная - 200 г

чеснок - 2 зубчика

растительное масло - 2 ст. ложки

орехи кешью - 100 г

куркума - 1 ч. ложка

приправа для курицы

соль

 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Репчатый лук, сладкий перец, помидоры, корень петрушки и морковь нарежьте кубиками.

·         2

Лук обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте филе курицы, нарезанное кубиками и, жарьте, помешивая 10 минут.

·         3

Добавьте грибы, нарезанные ломтиками, и жарьте еще 5-7 минут.

Когда курица будет готова, влейте сливки, посолите, добавьте приправу, тушите 5 минут.

·         4

Рис отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг. 

Морковь, корень петрушки, лук и сладкий перец жарьте на растительном масле, помешивая 10-15 минут, добавьте помидоры, тушите овощи до готовности. 

Добавьте к овощам рис, кукурузу, рубленый чеснок, кешью, куркуму, посолите и перемешайте. 

При подаче выложите рис с овощами на блюдо, сверху уложите кусочки курицы, посыпьте рубленой зеленью.

Банановый пудинг

1 час

4 порции

·         Тип блюда:Пудинги 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

бананы спелые - 4 шт.
масло сливочное - 50 г плюс для смазывания формы
сахар - 5 ст. ложек
яйцо - 2 шт.
сок лимонный - 1 ст. ложка и ананасовый сок - 2 стакана
сухари панировочные - 1 стакан

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Взбейте масло, часть сахара и яичные желтки.

Бананы очистите, разомните вилкой, добавьте лимонный сок и взбейте в миксере. В конце взбивания добавьте смесь масла с желтками и взбивайте еще несколько секунд.

Непрерывно помешивая, влейте ананасовый сок и всыпьте панировочные сухари. Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром и осторожно соедините с полученной смесью.

Выложите массу в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 30 минут при средней температуре.

Подавайте банановый пудинг с красным вином.

Писто (овощи тушеные по-испански)

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из овощей 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         цукини2штуки

·         баклажаны2штуки

·         перец сладкий2штуки

·         лук репчатый1штука

·         чеснок2зубчика

·         помидоры4штуки

·         масло оливковое50граммов

·         базилик1пучок

·         яйца вареные2штуки

·         паприка молотая1ч. ложка

·         семена тмина молотые1/2ч. ложки

·         гвоздика молотая1/4ч. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Цуккини, баклажаны, помидоры и лук нарежьте крупными кубиками, лук – полукольцами, сладкий перец – полосками, чеснок мелко порубите. 

2. Разогрейте масло, обжарьте лук и, как только он станет прозрачным, положите цуккини, баклажаны и жарьте, помешивая, до полуготовности овощей. Положите перец, жарьте еще 7 минут, затем добавьте помидоры, чеснок и пряности. Тушите овощи до готовности, накрыв сотейник крышкой. 

3. Писто подавайте как горячим, так и холодным, посыпав рубленым базиликом, сверху уложите вареные яйца, нарезанные дольками. К горячему писто хорошо подать гренки из пшеничного хлеба.

Салат "Мужской" по-каталонски

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

4

? минут

2 порции

·         Тип блюда:Салаты с мясом ,
Салаты из помидоров 
Салаты овощные ,
Салаты разные 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         колбаса сырокопченая50граммов

·         колбаса копченая50граммов

·         листья салата5-7штук

·         яйца2штуки

·         редис2грамма

·         помидоры2штуки

·         сыр пармезан тертый2ч. ложки

·         масло оливковое2ст. ложки

·         перец молотый2щепотки

·         лук репчатый0.25штуки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

·         1

Такой салат особенно нравится мужской половине моей семьи, поэтому позволила себе назвать его именно так.
Приготовлен салат по мотивам каталонского салата.

Основу каталонского салата составляют два-три вида разной колбасы.

·         2

У меня это салями и сервелат.

Листья салата помыть, обсушить и порвать на кусочки. В тарелки разложить салат, сверху тонко порезанную колбасу.

·         3

Затем можно добавлять разнообразные овощи, сыр, яйца по вкусу.
У меня это вареные яйца, помидоры, репчатый лук, редис.

·         4

Разложить крупно нарезанные редис, помидоры, лук, яйца в тарелках.
Сверху посыпать тёртым Пармезаном, полить оливковым маслом, приправить свежемолотым чёрным перцем.

·         5

Приятного аппетита! И с Наступающим Новым годом!

Дополнительно:

Разве колбаса может быть полезна? Конечно! Но только если она высшего сорта, изготовлена из высококачественного мяса. Такая колбаса содержит белок, кальций, железо и аминокослоты необходимые для человека.

Но важно правильно выбрать колбасу, читать состав (там не должно быть соевых добавкок и усилителей вкуса) и смотреть сроки годности.

Также необходимо помнить, что колбасу лучше есть в сочетании с овощами.

Такая еда будет не только вкусной, но и полезной.

Десерт из лимонов

3

40 минут

8 порций

·         Тип блюда:Десерты из фруктов и ягод 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         сок лимонный1/2стакана

·         цедра лимона тертая1ст. ложка

·         сливки густые1.5стакана

·         желатин1ст. ложка

·         вода холодная1/2стакана

·         яичные желтки6штук

·         яичные белки4штуки

·         пудра сахарная3ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Замочите желатин в шестикратном количестве холодной кипяченой воды. 

  

2. Разотрите яичные желтки с сахарной пудрой до образования белой массы. Добавьте лимонный сок и перемешайте. 

  

3. Непрерывно взбивая, нагрейте смесь до загустения, не доводя до кипения. Добавьте набухший желатин и перемешивайте до тех пор, пока он не растворится. Всыпьте тертую лимонную цедру. Снимите с огня и охладите, изредка помешивая. 

  

4. Взбейте яичные белки в устойчивую пену и смешайте их с лимонной массой. Добавьте взбитые сливки и перемешайте. 

  

5. Полученную смесь осторожно разлейте в порционные формочки, поверхность разровняйте и поставьте формочки в морозильную камеру. 

  

6. Когда лимонная смесь застынет, опустите формочки на несколько секунд в горячую воду и выложите десерт на блюдо. Оформите листиками мяты и полосками цедры. 

Кальмары в винном соусе

3

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Горячие закуски с морепродуктами 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         кальмары4штуки

·         вино красное сухое100граммов

·         бульон рыбный100граммов

·         помидоры400граммов

·         лук репчатый1головка

·         чеснок1зубчик

·         перец сладкий красный1штука

·         зелень петрушки1пучок

·         лимоны1/2штуки

·         масло растительное2ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Лук и чеснок мелко порубите. Перец запеките в духовке, как только кожица зарумянится, разрежьте перец пополам, удалите семена, затем снимите с мякоти кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте

·         2

Кальмаров обдайте кипятком, снимите пленку, удалите хитиновую пластинку. Нарежьте кальмаров кружочками, а плавники и щупальца – кусочками

·         3

Лук и чеснок обжарьте на оливковом масле, добавьте помидоры и перец, посолите, поперчите и тушите 10 минут

4

Положите кальмаров и прогрейте, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Влейте вино, бульон, добавьте мелко рубленную зелень петрушки, тушите до размягчения кальмаров

·         5

Подавайте как горячую закуску с ломтиком лимона

Пинчо (испанская закуска с анчоусами)

 

10 минут

6 порций

·         Тип блюда:Бутерброды открытые 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         багет6ломтиков

·         помидоры1штука

·         яйца вареные1штука

·         маслины6штук

·         анчоусы3штуки

·         лук1/2штуки

·         перец сладкий красный1/4штуки

·         зелень петрушки1веточка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

На ломтик хлеба (лучше багета) последовательно выложите кружок помидора, кружок яйца и маслину, завернутую в филе анчоуса. 

Рядом с маслиной положите колечко сладкого салатного лука, полоску красного перца и листик петрушки. 

Испанская холодная закуска

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Закуски холодные разные 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         перец сладкий красный2стручка

·         лук репчатый2головки

·         яйца вареные2штуки

·         салатпо вкусу

·         мидии консервированные2банки

·         маслины24штуки

·         оливки24штуки

·         окорок125граммов

·         масло оливковое3ст. ложки

·         уксус винный белый2ст. ложки

·         сольпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Сладкий перец и лук нарежьте тонкими кольцами. Яйца очистите и разрежьте каждое на 8 долек. Мидии отделите от заливки.

Мидии, маслины и оливки уложите на 4 тарелки. Вокруг разложите кольца сладкого перца и лука, сверху — ломтики яиц и нарезанный тонкими ломтиками окорок.

Смешайте 2 столовые ложки заливки от мидий, масло, уксус, соль и молотый перец, взбейте и сбрызните закуску.

К закуске подайте сухое красное вино или охлажденное пиво.

Осьминоги и кальмары гриль с перцем чили

6

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из морепродуктов 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Вид кухни:Блюда для пикника 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         осьминоги400граммов

·         кальмары400граммов

·         масло оливковое4ст. ложки

·         соус соевый2ст. ложки

·         перец чили1стручок

·         зелень петрушки2ст. ложки

·         сок фруктовый1штука

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для маринада смешайте оливковое масло с соевым соусом, мелко рубленным перцем чили, зеленью петрушки и лимонным соком.

Кальмаров нарежьте кольцами и вместе с осьминогами перемешайте с маринадом, выдержите 30–40 минут. Маринад слейте, морепродукты обсушите.

Установите на электрогриль плоскую жарочную поверхность, уложите на нее осьминогов и кальмаров и жарьте их, часто переворачивая, при среднем нагреве 5–7 минут, пока мякоть не станет белой.

Подавайте морепродукты с лимоном и зеленью.

Марискос (закуска из морепродуктов)

1

35 минут

2 порции

·         Тип блюда:Горячие закуски с морепродуктами 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

мидии - 1/4 стакана
креветки - 10 шт.
морской коктейль - 1/2 стакана
бульон креветочный или рыбный - 1 стакан
перец сладкий - 1/2 шт.
стебель сельдерея - 1 шт.
лук репчатый - 1/2 головки
масло сливочное - 2 ст. ложки
масло оливковое - 1 ст. ложка
вино белое сухое - 60 г
сливки - 50 г
базилик сушеный молотый - 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
соль

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Сладкий перец, удалив семена, нарежьте кусочками. Остальные овощи – кубиками. 2. Нарезанные овощи обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла, посыпьте базиликом и прогрейте. 3. Влейте вино и выпарите его, непрерывно помешивая. 4. Влейте горячий бульон, доведите до кипения и положите морепродукты, тушите 7–10 минут. 5. Влейте сливки, посолите, поперчите и доведите блюдо до кипения. 6. Подавайте как горячую закуску с ломтиком лимона. ♦

Крокеты из кабачков

4

40 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из овощей 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         кабачки1.3килограмма

·         лук репчатый1штука

·         яйца3штуки

·         сухари панировочные2ст. ложки

·         мука пшеничная2ст. ложки

·         масло оливковое3ст. ложки

·         масло растительное2стакана

·         помидоры6штук

·         зелень петрушки6веточек

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Кабачки очистите от кожицы, мелко нарежьте. Лук мелко порубите. Разогрейте часть оливкового масла в глубокой сковороде, добавьте лук и кабачки, тушите под крышкой до мягкости. 

2. Для соуса смешайте муку и 2 столовых ложки оливкового масла, слегка взбейте венчиком или вилкой. Влейте соус в кабачки, перемешайте и посолите. Готовую массу переложите в миску, накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалось корочки, и охладите. 

3. Взбейте венчиком яйца. Из остывшей овощной массы сформуйте крокеты в виде шариков или цилиндров. Смочите крокеты в яйцах, затем обваляйте в сухарях. 

4. Жарьте крокеты в разогретом масле до образования румяной хрустящей корочки, опуская в масло по 3 штуки. 

5. Подавайте, уложив на блюдо с помидорами, нарезанными дольками, оформите веточками зелени. 

Сальморехо (холодный суп)

2

25 минут

4 порции

·         Тип блюда:Окрошки, холодные супы 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

О рецепте:

Хотите хотя бы ненадолго перенестись в Испанию – прекрасную гостеприимную страну, родину фламенко и корриды, где вас ждет жаркое южное солнце и теплое ласковое море? Сделать это можно, хотя бы в вашем воображении, если вы приготовите обед в испанском стиле. 
В качестве первого блюда предлагаем вам сальморехо (холодный суп) с помидорами, хлебом, чесноком и, конечно же, знаменитым испанским хамоном – сыровяленым окороком.

Ингредиенты:

·         батон пшеничный черствый1штука

·         помидоры1килограмм

·         → или сок томатный1литр

·         лук репчатый1головка

·         масло растительное1ст. ложка

·         уксус винный белый1ст. ложка

·         чеснок3зубчика

·         хамон100граммов

·         → или колбаса варено-копченая100граммов

·         яйца вареные2штуки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Хлеб, нарезанный кусочками, и крупно нарезанные помидоры измельчите в блендере. 

2. Добавьте соль, растительное масло, уксус, измельченные лук и чеснок, взбивайте еще 1–2 минуты. 

3. Хамон или колбасу нарежьте кубиками, яйца нарежьте дольками. 

4. При подаче налейте сальморехо в тарелку, добавьте яйцо и хамон. Можно добавить в суп кусочки пищевого льда и листики базилика. ♦

Паелла (острый рис с курицей, рыбой, овощами

1

1 час

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из морепродуктов 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

омар вареный - 1400 г
кальмары - 200 г, вареные гамбас (средиземноморские креветки) - 400 г
мидии вареные - 400 г
бульон 
белый  - 1 л
шафран - 1 щепотка
лук репчатый мелко измельченный - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
перец красный и зеленый нарезанный равными кусочками - по 50 г
курица для жарки, нарезанная для 
соте  - 1,5 кг
масло оливковое - 60 мл
рис короткозерный - 200 г
тимьян , лавровый лист и специи - 200 г
помидоры без кожицы и семян, нарезанные равными кусочками

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1.    Обрабатывают омара так: разрезают пополам, удаляют клешни и ноги, выбрасывают мешок с песком у основания головы и хвост. Вынимают из клешней мясо и разрезают хвост на 3–4 куска, оставляя мясо в панцире.

2.    Чистят кальмара, отделяют тушку и голову. Извлекают хитиновую пластинку. Хорошо промывают, удаляют тонкую фиолетовую пленку и чернильный мешок. Нарезают тушку кольцами, а щупальца кусочками по 1 см.

3.    Обрабатывают креветки, удаляя панцирь.

4.    Удаляют раковины у вареных мидий и сохраняют отвар.

5.    Соединяют вместе белый бульон и отвар от мидий с заваренным шафраном. Варят на медленном огне 10 минут.

6.    Обжаривают мелко измельченный лук без окрашивания в сковороде. Закладывают чеснок, красный и зеленый перец.

7.    Жарят соте из курицы в оливковом масле до готовности и золотисто-коричневого цвета.

8.    Всыпают рис в лук с чесноком и жарят 2 минуты.

9.    Наливают примерно 200 мл белого бульона и жидкость от варки мидий.

10.  Добавляют тимьян, лавровый лист и специи. Доводят до кипения, затем закрывают слегка смазанной растительным маслом жиронепроницаемой бумагой и крышкой. Тушат 5–8 минут в умеренно горячей духовке при 180 °С.

11.  Кладут кальмара и готовят еще 5 минут.

12.  Кладут помидоры, курицу и кусочки омара, мидии и креветки. Осторожно перемешивают, закрывают крышкой и подогревают рис в духовке.

13.  Если необходимо, доводят рис до нужного состояния, налив еще бульона, чтобы он был хорошо набухшим, рассыпчатым, но не переваренным. Добавляют по вкусу специи.

14.  Когда все подогрето и готово, выкладывают в подходящее сервировочное блюдо, украшают 4 креветками и 4 мидиями, разрезанными пополам и очищенными. В конце добавляют ломтики лимона, нарезанные дольками.

Примечание Для традиционной паеллы можно брать сырого омара, которого надо как следует обработать. Удаляют ноги и клешни и разбивают клешни. Разрезают омара поперек пополам между хвостом и спинным щитом панциря. Разрезают спинной щит пополам по длине. Выбрасывают мешок. Разрезают хвост через панцирь поперек на толстые ломтики. Удаляют хвост, моют куски омара и варят с рисом.

Испаньола

5

? минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из птицы, дичи 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

филе куриные - 4 шт.

помидоры - 4 шт.

лук репчатый - 1 головка

чеснок - 3 зубчика

сыр твердый тертый - 100 г

зелень базилика рубленая - 1 ст. ложка

масло оливковое - 3 ст. ложки

соль

 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Филе курицы слегка отбейте и перережьте сухожилия, обмажьте мелко рубленным чесноком, смешанным с солью. Оставьте на 20 минут.

·         2

Обжарьте филе на части масла до образования золотистой корочки.

·         3

Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте. Лук мелко порубите.

Обжарьте лук на оставшемся масле, добавьте помидоры и тушите 15 минут.

·         4

На противень, выстеленный фольгой, уложите обжаренное филе, на него овощи, посыпьте сыром, смешанным с зеленью. Запекайте 15–20 минут при 180 °С.

Гарнируйте филе свежими овощами и листьями салата. ♦

Рулетики из хамона с острым арахисом

3

25 минут

5 порций

·         Тип блюда:Холодные закуски с мясом 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         окорок500граммов

·         арахис500граммов

·         перец чили10штук

·         чеснок2зубчика

·         масло оливковое1ст. ложка

·         соль морская1/2ч. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Для начинки измельчите перец чили и чеснок, обжарьте их на растительном масле.

·         2

Добавьте крупно рубленный арахис и жарьте на слабом огне до золотистого цвета.

·         3

Хамон (сыровяленый окорок) нарежьте тонкими ломтиками, смажьте каждый ломтик получившейся смесью и сверните рулетиком. 

При подаче оформите закуску зеленью.

Салат с креветками и фруктами

1

15 минут

4 порции

·         Тип блюда:Морской салат ,
Салаты с креветками 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

зелень петрушки - 4 веточки
майонез - 4 ст. ложки
листья зеленого салата - 100 г
яблоки - 1—2 шт.
креветки креветки вареные очищенные - 150 г
соль по вкусу
ананас консервированный - 150 г

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Очищенные яблоки и промытые листья салата нарежьте соломкой, ананасы — кубиками. Соедините подготовленные продукты с креветками, заправьте майонезом, посолите и перемешайте.

При подаче выложите в салатник, оформите веточками петрушки.

Картофель по-испански

3

1 ч. 30 мин.

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из овощей 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         вино белое сухое1ст. ложка

·         масло оливковое3ст. ложки

·         паприка молотая1/2ч. ложки

·         лавровый лист1штука

·         зелень петрушки рубленая1ст. ложка

·         чеснок1зубчик

·         лук репчатый1головка

·         перец сладкий1штука

·         картофель4штуки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перец, лук и чеснок мелко порубите.

В глубокую форму, смазанную маслом, уложите слоями картофель, перец и лук, посолите, поперчите и посыпьте каждый слой чесноком и петрушкой. Перед тем как уложить последний слой картофеля, добавьте лавровый лист.

Посыпьте картофель паприкой и сбрызните оливковым маслом.

Влейте в форму поверх овощей вино и столько воды, чтобы жидкость заполнила форму наполовину. Доведите жидкость до кипения на сильном огне, прогревайте картофель в духовке 1 час при 200 °С.

При подаче оформите зеленью.

Курица по-испански

8

? минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из птицы, дичи 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

курица - 1,2 - 1,5 кг

перец сладкий красный и желтый - по 1 шт.

масло оливковое - 3 ст. ложки

оливки - 100 г

сок томатный - 0,5 л

лавровый лист - 1 шт.

душица сушеная молотая - 1 ч. ложка

перец чили - 1 стручок

крахмал картофельный - 2 ч. ложки

перец черный молотый

соль

 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Сладкий перец, удалив семена, выложите на решетку гриля и запекайте 20 минут.

·         2

Когда кожура станет коричневой и начнет пузыриться, снимите ее и разрежьте перец пополам, затем мякоть нарежьте полосками.

·         3

Курицу разрежьте на порционные куски, натрите солью и молотым перцем.

·         4

Курицу обжарьте на разогретом масле. Залейте томатным соком, положите сладкий перец и пряности, тушите в духовке 50 минут при 170 °С.

·         5

Переложите курицу с перцем в форму для запекания.

Картофельный крахмал смешайте с небольшим количеством воды, влейте в соус, образовавшийся при тушении курицы, и доведите до кипения.

·         6

Залейте курицу с перцем приготовленным соусом, добавьте оливки, нарезанные кружочками, и прогрейте в духовке еще 10 минут.

Подавайте курицу в форме, в которой она запекалась, оформите перцем чили, нарезанным колечками. ♦

Натийас (заварной испанский крем)

5

30 минут

5 порций

·         Тип блюда:Кремы и взбитые сливки 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         молоко1литр

·         яичные желтки6штук

·         сахар4ст. ложки

·         мука пшеничная1ст. ложка

·         корица1палочка

·         цедрапо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Mолоко, добавив цедру и корицу, нагрейте, не доводя до кипения, и оставьте остывать, чтобы оно ароматизировалось. 2. Желтки яиц разотрите с сахаром. Муку разведите небольшим количеством молока и влейте в яичную смесь, хорошо размешайте. 3. Молоко процедите, доведите до кипения и влейте смесь, непрерывно помешивая, в яично-мучную массу, нагревайте до загустения, не кипятите, чтобы не свернулись яйца. Заваренную смесь горячей разлейте в керамические мисочки и охладите. 4. Подавайте десерт холодным, посыпав молотой корицей. ♦

Канелонес по-каталонски со шпинатом

1 час

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

канелонес (пластинки высушенного теста) - 12 шт.
лук репчатый - 2 головки
шпинат замороженный - 500 г
шампиньоны - 150 г
масло оливковое - 100 г
изюм - 50 г
орехи кедровые - 50 г
молоко - 1/2 л
мука пшеничная - 2 ст. ложки
мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки
лавровый лист - 1 шт.
перец красный острый молотый
соль

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Канелонес варите в кипящей подсоленной воде 10–12 минут, затем вынимайте по одной и сразу опускайте в холодную воду. 2. Для соуса бешамель луковицу мелко порубите, обжарьте на оливковом масле, добавьте муку, обжаривайте еще 2–3 минуты, слегка охладите. Влейте горячее молоко, непрерывно помешивая соус, посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом и варите 5–7 минут до загустения. 3. Для фарша луковицу и грибы мелко порубите, обжарьте на части оливкового масла и, как только лук станет прозрачным, положите шпинат, изюм, кедровые орехи, 2 столовые ложки густого соуса бешамель для вязкости, посолите. 4. На вареные канелонес уложите по столовой ложке фарша, сверните их в трубочки и уложите в форму для запекания. 5. Полейте канелонес приготовленным соусом и запекайте 30 минут при 160 °С. 6. При подаче выложите канелонес на блюдо и оформите зеленью. ♦

Мясо с рисом по-испански

2

? минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         рис100граммов

·         лук репчатый2головки

·         корень сельдерея200граммов

·         масло растительное2ст. ложки

·         фарш говяжий250граммов

·         мясной бульон300граммов

·         горошек зеленый замороженный200граммов

·         томатная паста3ст. ложки

·         помидоры2штуки

·         чеснок4зубчика

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Репчатый лук нарежьте соломкой. Сельдерей нарежьте кубиками.
Обжарьте овощи на растительном масле, помешивая и не допуская изменения цвета.

Добавьте мясной фарш и жарьте еще 10 минут, посолите.

·         2

Влейте часть мясного бульона, дайте закипеть, положите горошек и томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около 8 минут.

·         3

Рис опустите в 200 г кипящей подсоленной воды, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте дольками.

Выложите помидоры к мясу, добавьте вареный рис и влейте оставшийся бульон. Прогревайте 10 минут, помешивая, заправьте перцем, солью и рубленым чесноком. ♦

Ахобланко (холодный суп с миндалем)

3

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Окрошки, холодные супы 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         миндаль100граммов

·         хлеб пшеничный100граммов

·         чеснок2зубчика

·         масло оливковое100граммов

·         уксус винный белый1ст. ложка

·         вода ледяная150-200граммов

·         виноград зеленый20штук

·         соль1/2ч. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Миндаль залейте небольшим количеством кипящей воды и варите 2–3 минуты. Откиньте миндаль на дуршлаг и, слегка охладив, снимите кожицу. 

2. Хлеб замочите в холодной воде на 5–7 минут, после чего отожмите. 

3. Очищенный миндаль, отжатый хлеб и чеснок положите в блендер, добавьте оливковое масло и измельчите до кремообразной консистенции. 

4. Добавьте винный уксус, соль и, не переставая взбивать, вливайте ледяную воду до требуемой консистенции. 

5. Охлаждайте суп в холодильнике, желательно подольше; вкус его только улучшается со временем. 

6. При подаче положите в суп виноград без косточек, разрезанный пополам. 

Пучеро (суп с фрикадельками по-испански)

3

1 час

6 порций

·         Тип блюда:Супы разные ,
Супы с фрикадельками 

·         Национальная кухня:Испанская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         говядина мякоть500граммов

·         окорок250граммов

·         горох125граммов

·         → или фасоль белая125граммов

·         колбаса копченая100граммов

·         морковь250граммов

·         лук репчатый1штука

·         лавровый лист1штука

·         перец черный горошком5штук

 

Для фрикаделек:

 

·         шпик40граммов

·         окорок50граммов

·         яйца2штуки

·         зелень укропа рубленая1ст. ложка

·         чеснок2зубчика

·         сухари панировочные2ст. ложки

·         масло растительное2стакана

 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Горох или фасоль замочите на 6–8 часов в холодной воде, слейте воду.

2. Набухший горох или фасоль залейте 2 литрами свежей холодной воды, доведите до кипения, положите нарезанные кубиками говядину и окорок, варите 30 минут.

3. Нарежьте кубиками колбасу и морковь, смешайте с мелко рубленным луком. Добавьте смесь в суп, положите лавровый лист и перец, варите до готовности.

4. Для фрикаделек окорок и шпик пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом. Добавьте рубленый чеснок, зелень петрушки, взбитые яйца, 1–2 столовые ложки мясного бульона и панировочные сухари, посолите. Массу хорошо вымесите и сформируйте из нее фрикадельки.

5. Разогрейте растительное масло и обжарьте фрикадельки до золотистого цвета, опуская их небольшими порциями.

 

6. При подаче разлейте суп по тарелкам и положите горячие фрикадельки.