Клубничное мороженое на сгущенке1

30 минут

? порций

·         Тип блюда:Мороженое, парфе 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Вид кухни:Блюда для пикника 

 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         Молоко сгущенное вареное400граммов

·         клубника200граммов

·         сливки 35% жирности200миллилитров

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

В миску наливаем сливки и сгущенку, хорошенько взбиваем миксером или венчиком, пока не получим однородную массу. Клубнику измельчаем в пюре при помощи блендера. Добавляем ягодную массу в сливочную и тщательно перемешиваем.

·          

Переливаем будущее мороженое в контейнер и отправляем в морозилку до полного застывания. В процессе заморозки раза 2-3 достаем мороженое и перемешиваем.
Приятного аппетита!

Печенье имбирное

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Печенье 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

сливочное масло комнатной температуры - 70 г
сахар - 200 г
яйцо (слегка взбитое) - 1 шт.
патока - 70 г
уксус белый винный - 2 ч. ложки
мука - 240 г
сода - 1/2 ч. ложки
имбирь молотый - 1/2 ч. ложки
корица молотая - 1 щепотка
гвоздика молотая - 1 щепотка
кардамон молотый - 1 щепотка
сахар - для панировки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Духовку заранее нагреть до 190 градусов. Противни выстелить бумагой для выпечки.

2. Масло взбить с сахаром в легкую воздушную массу. Постепенно, порциями, вливать яйцо, не переставая взбивать. Добавить патоку, уксус и тщательно перемешать.

3. Просеять муку вместе с содой и молотыми специями и добавить в масляную массу. Полученое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник примерно на полтора часа, чтобы тесто стало плотным.

4. Тесто разделить на 4 части и скатать каждую в рулет. Каждый рулет нарезать на 10 кусочков, кусочки скатать в шарики. На плоское блюдо насыпать сахар, обвалять шарики в сахаре. Выложить их на противень на большом расстоянии друг от друга и слегка сплющить. Выпекать примерно 10-15 минут или до золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки и остудить на решетке.

Свиное филе по-датски

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

свинина - 1 кг
картофель - 500 г
чернослив - 120 г
лук репчатый - 2-3 шт.
маргарин - 3 ст. ложки
пиво светлое - 150 мл
вода - 250 мл
приправа для супов и мяса - 1 ч. ложка
перец - по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо положить в сотейник, обложить картофелем, крупно нарезанным луком, размоченным черносливом без косточек. Влить пиво и воду. Прибавить соль и пряности. Тушить в не очень горячей духовке. Перед окончанием тушения посыпать гарнир рубленой зеленью. К этому времени жидкость должна полностью испариться.

Шкиперский горшочек

2 ч.

8 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         картофель7штук

·         лук репчатый2головки

·         говядина мякоть750граммов

·         лавровый лист1-2штуки

·         гвоздика1бутон

·         перец черный горошком6штук

·         соль1ч. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кубиками размером 3 см, залейте 1 л горячей воды и варите несколько минут, снимая образующуюся при этом пену. Добавьте нарезанные кубиками лук и картофель (мелкий — целиком). Посолите.

Лавровый лист, перец горошком и гвоздику положите в марлевый мешочек и завяжите его. Свободный конец привяжите за ручку кастрюли, а сам мешочек опустите внутрь кастрюли. Тушите мясо с овощами под крышкой 1,5 часа, затем мешочек со специями удалите.

Перед подачей на стол мясо с овощами и образовавшимся соусом выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.

Подавайте со смазанным маслом черным хлебом, маринованными огурцами или овощным салатом. ♦

Желе со сливками (2)

1 ч. + застывание

8 порций

·         Тип блюда:Желе 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         красная смородина 200граммов

·         малина200граммов

·         сахар300граммов

·         мука кукурузная4ст. ложки

·         вода4-5ст. ложек

·         сливки375граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Ягоды залейте 500 г воды, варите 5 минут и протрите.

Ягодное пюре прогрейте и добавьте сахар.

Кукурузную муку смешайте с водой в однородную смесь и тонкой струйкой влейте ее в горячее ягодное пюре. При непрерывном помешивании доведите его до кипения, но не кипятите.

При периодическом помешивании желе охладите, чтобы на его поверхности не образовалась пленка. Выложите в форму и поместите в холодильник до застудневания.

Перед подачей на стол форму с желе на несколько секунд опустите в горячую воду, выложите желе из формы и оформите ягодами, отдельно подайте сливки. ♦

Праздничный скандинавский торт

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

2

55 минут

8 порций

·         Тип блюда:Бутербродные торты 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

Ингредиенты:

·         мука ржаная165граммов

·         мука пшеничная400граммов

·         вода минеральная1стакан

·         вода500миллилитров

·         дрожжи сухие12граммов

·         масло растительное2ст. ложки

·         сироп1ст. ложка

·         соль1ст. ложка

·         сельдь копченая400граммов

·         майонез100граммов

·         сметана густая100граммов

·         лосось копченый400граммов

·         масло сливочное100граммов

·         листья кресс-салата100граммов

·         салат-латук100граммов

·         редис красный100граммов

·         яйца вареные1штука

·         огурцы свежие1штука

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Настоящий праздничный торт из морепродуктов. Этот рецепт я привезла из своего путешествия по Скандинавии. Для приготовления потребуется хлеб ( его можно испечь) или купить готовый и начинка из морепродуктов с овощами и соусами. 
Ингредиенты для хлеба:
мука ржаная- 165 гр
мука пшеничная - 400-450 граммов
вода теплая - 500 мл
дрожжи сухие- 12 граммов
соль - 1 ч.л
сироп- 1 ст. л
масло растительное- 2 ст.л
Ингредиенты для приготовления соусов и прослойки, селедочный соус:
копченая селедка -400 граммов
майонез- 100 мл
сметана - 100 мл
горчичный соус:
2 столовые ложки дижонской горчицы, 1 ложка обычной горчицы, сахар - 1 ст. ложка
соль по вкусу
растительное масло- 100 мл
Ингредиенты для сырного соуса:
мягкий сыр типа Филадельфии - 300 гр.
сметана 300 мл
белый перец по вкусу
соль по вкусу

·         2

После того как хлеб испечен, разрезаем его продольно на 3 слоя. Начинаем с нижнего слоя. Нижний корж слегка сбрызгиваем минеральной водой, смазываем первым соусом из селедки, майонеза и сметаны. Сверху выкладываем тонко нарезанный дольками огурец.

·         3

Накрываем вторым хлебным коржем. И повторяем процедуру. Хлебный корж слегка сбрызгиваем минеральной водой, смазываем маслом, выкладываем тонкие ломти копченого лосося, а сверху намазываем горчичным соусом.

·         4

Сбрызгиваем растительным маслом, потом выкладываем салатные листья

·         5

Накрываем третьим хлебным коржем. Этот корж будет последним, поэтому начинаем украшать наш торт. Готовим сырный соус для обмазки, смешав все ингредиенты. Обмазываем соусом весь торт. Края торта украшаем листьями петрушки.

·         6

Верх украшаем нарезанным яйцом, тонкими ломтиками оругца, редиски, розочками из копченого лосося, дольками помидоров и зеленью. Опционально можно украсить креветками и укропом.

·         7

перед подачей поставить на пару часов в холодильник.

Сэндвичи по-датски

30 минут

2 порции

·         Тип блюда:Сэндвичи 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         батон для тостов4ломтика

·         креветки100граммов

·         огурцы соленые100граммов

·         семга соленая100граммов

·         зелень укропа1пучок

·         каперсы4штуки

·         масло сливочное50граммов

·         сметана2ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         соль морскаяпо вкусу

·         сок лимонныйпо вкусу

·         перец красный молотыйпо вкусу

·         перец белыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Для заправки смешайте сметану, соль, лимонный сок и мелко рубленные каперсы.

Смажьте ломтики хлеба заправкой и и посыпьте: для сэндвича с семгой – белым перцем, для огуречного сэндвича красным перцем.

·         2

Для огуречного сэндвича тонко нарежьте огурец и уложите на половину ломтиков хлеба. Накройте другими ломтиками смазанной стороной вниз.

·         3

Для сэндвича с семгой рыбу тонко нарежьте и уложите на половину ломтиков хлеба.

Посыпьте рубленым укропом. Накройте другими ломтиками хлеба смазанной стороной вниз.

·         4

Для сэндвича с креветками перемешайте заправку с мелко рубленными креветками и черным перцем. 

Хлеб смажьте сливочным маслом, посыпьте рубленым укропом и сформуйте сэндвичи, уложив между ломтиками хлеба начинку. 

При подаче оформите сэндвичи зеленью. ♦

Сэндвич с куриным салатом

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Сэндвичи 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         хлеб пшеничный12ломтиков

·         филе куриное вареное2штуки

·         морковь вареная2штуки

·         огурцы2штуки

·         листья зеленого салата8штук

·         миндаль1/4стакана

·         майонез2ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Миндаль обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут, измельчите блендером и смешайте с майонезом. Частью приготовленной миндальной массы смажьте ломтики хлеба.

Филе разрежьте на 8 ломтиков. Морковь, огурцы и яйца нарежьте кружочками.

На 4 ломтика хлеба разложите половину подготовленных ингредиентов и листьев салата, смажьте частью миндальной массы и накройте оставшимися 4 ломтиками хлеба.

Сверху уложите оставшиеся ингредиенты и листья салата, смажьте миндальной массой, накройте ломтиками хлеба и оформите зеленью. 

Закуска из семги и сельди

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Холодные закуски с рыбой 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         филе семги400граммов

·         филе сельди120граммов

·         огурцы4штуки

·         масло сливочное1ст. ложка

·         сливки густые4ч. ложки

·         корень хрена1ч. ложка

·         уксус 3%1/2ч. ложки

·         зелень1пучок

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Филе вареной семги протрите через сито, добавьте масло, сливки, тертый корень хрена и взбейте в пюре.

Филе маринованной сельди мелко порубите, смешайте с приготовленным пюре, заправьте уксусом.

Огурцы разрежьте пополам, удалите семена и часть мякоти.

Половинки огурцов заполните приготовленной начинкой, посыпьте тертым хреном и оформите зеленью.

Датское печенье1

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Печенье 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         масло сливочное225граммов

·         сахар100граммов

·         ванильная эссенция1ч. ложка

·         мука270граммов

·         орехи грецкие1/2чашки

·         чипсы1/2чашки

·         сахар2-3ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Прогреть духовку до 180°C.

Застелить пергаментной бумагой противень, (если размер духовки позволяет, можно выпекать сразу на двух противнях, на разных полках).

В большой миске взбить миксером масло и сахар до пышной белой массы 5 минут. Добавить ваниль и хорошо взбить.

Добавить муку, орехи и чипсы. Хорошо перемешать миксером на низких оборотах.

Сформировать из теста шарики диаметром 2-3-см (~ по 10-12-г). Выложить на противень на расстоянии 5 см.

Насыпать сахар в блюдце. Смазать дно стакана или небольшой чашки маслом. Окунуть стакан в сахар и прижать им шарик, пока он не станет толщиной 6-мм. Ещё раз окунуть стакан в сахар и приложить к печенью, не нажимая, чтобы сахар прилип к печенью.

Повторить процесс с остальными печеньями.

Выпекать 10-14 минут, до лёгкого зарумянивания краёв печенья.

Остудить на противне 2-3 минуты и перенести на решётку до полного остывания.

Хранить в закрытой посуде. Печенье можно заморозить.

Лосось к Рождеству

1

10 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

соль - 600 г
мука - 600 г
яйца взбитые - 3 шт.
вода - 225 г
лосось очищенный - 1 кг
лимон , порезанный дольками - 1 шт.
укроп , порезанный - 2 пучка
яйцо для смазывания - 1 шт.

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Поместить соль, муку, яйца и воду в кухонный комбайн или смешать миксером. Скатать тесто в шарик, завернуть в пленку и положить на час в холодильник.

2. Разогреть духовку до 230°С. Раскатать тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой до толщины 1,3 см. Посолить лосось и накрыть рыбу кусочками лимона. Положить лосось на тесто и посыпать укропом. Накрыть рыбу тестом и закрыть пирог. Переложить на противень и смазать тесто яйцом. Запекать 40 минут.

3. Достать из духовки и переложить на блюдо. Снять ножом верхнюю часть теста, снять кожу с лосося и поделить на порции.

Совет:

Если лосось слишком большой для противня, согните его немного. Если подаете рыбу холодной, приготовьте лосося и оставьте остывать в тесте. Его можно хранить в холодильнике до 2-х дней.

Закуска по-датски

2

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Холодные закуски с рыбой 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

сельдь маринованная - 120 г филе
огурцы - 4 шт.
семга отварная - 400 г филе
масло сливочное - 1 ст. ложка
сливки жирные - 4 ч. ложки
хрен тертый - 1 ч. ложка
уксус 3%-й - 1/2 ч. ложки
зелень петрушки 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Филе семги протрите через сито, добавь те масло, сливки и перемешайте.

Филе сельди мелко порубите, смешайте с подготовленным пюре и заправьте уксусом.

Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите семена с частью мякоти.

Нафаршируйте половинки огурцов подготовленной начинкой, посыпьте тертым хреном и оформите зеленью.

Огурцы по-датски

1

30 минут

10 порций

·         Тип блюда:Холодные закуски с рыбой 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

хрен тертый - 1 ст. ложка
масло сливочное - 4 ст. ложки
яйцо вареные - 2 шт.
сельдь соленая - 80 г филе
семга соленая - 300 г филе
уксус 3%-ый - 1 ч. ложка
огурцы соленые - 5 шт.
зелень укропа 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1.    Филе семги и сельди измельчить и растереть со сливочным маслом. Добавить уксус и хрен, хорошо взбить.

2.    Яйца мелко нарезать.

3.    Огурцы нарежьте на столбики, удалить круглой выемкой в виде шариков мякоть и наполнить рыбной массой.

4.    При подаче огурцы разложить на блюде, посыпать рублеными яйцами, оформить зеленью и огуречными шариками.

Салат «Датский»

3

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты с мясом 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

ветчина - 200 г
макароны «Макфа»  - 200 г
капуста цветная - 1 небольшой кочан
морковь - 2 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
майонез - 3 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
уксус 3%-ый - 2 ст. ложки
горчица - 1 ч. ложка
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Макароны сварите в подсоленной воде. Воду слейте, макароны заправьте частью масла и охладите.

Морковь и корень сельдерея нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия. Сварите овощи в подсоленной воде.

Готовые овощи охладите, перемешайте с макаронами, заправьте майонезом, оставшимся маслом, уксусом, горчицей, добавьте нарезанную соломкой ветчину.

Чтобы салат получился более привлекательным и оригинальным, выберите интересные по форме макаронные изделия: бантики, мелкие ракушки, колесики.

Салат «Копенгагенский»

40 минут

6 порций

·         Тип блюда:Салаты с рыбой 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         рыба300граммов

·         помидоры2-3штуки

·         яблоки1-2штуки

·         огурцы соленые1штука

·         лук репчатый1/2головки

·         майонез1/2стакана

·         горчица столовая 1ч. ложка

·         зелень петрушкипо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Рыбу отварите в небольшом количестве подсоленной воды, добавив перец горошком. Затем удалите кости и нарежьте филе ломтиками.

Огурец, помидоры, яблоки без сердцевины и лук нарежьте кубиками.

Соедините подготовленные продукты, посолите, поперчите и заправьте майонезом, смешанным с горчицей.

При подаче оформите салат веточками зелени.

Салат c сельдью по-датски

1

25 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты с рыбой 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Средняя

К торжеству:

День физкультурника — вторая суббота августа 

Ингредиенты:

сливки нежирные - 1/2 стакана
горчица готовая - 1 ч. ложка
уксус столовый - 1 ст. ложка
масло растительное - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
яйцо вареное - 2 шт.
яблоки - 2 шт.
картофель вареный - 4 шт.
сельдь соленая - 2 филе
лук зеленый - 4 пера
зелень петрушки 
соль и перец черный молотый по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Филе сельди нарежьте тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, картофель и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Яйца мелко порубите.

Соедините подготовленные продукты и полейте заправкой.

Для заправки масло смешайте с уксусом, добавьте горчицу, соль, перец, сливки и взбейте.

Перед подачей посыпьте салат нарезанным зеленым луком и оформите зеленью.

Салат с макаронами «Датский»

30 минут

6 порций

·         Тип блюда:Салаты с мясом 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

макароны «Макфа»   - 100 г
ветчина или колбаса вареная - 200 г
капуста цветная - 200 г
морковь - 1 шт.
корень сельдерея - 40 г
майонез - 4-6 ст. ложек
горчица готовая - 1 ч. ложка
зелень укропа 
специи - по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Макароны разломайте и сварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг, охладите. Морковь и сельдерей очистите, нарежьте кубиками и припустите в небольшом количестве воды. Капусту разделите на соцветия и сварите в подсоленной воде.

Охлажденные овощи и макароны соедините с нарезанной соломкой ветчиной или колбасой.

Заправьте салат майонезом, смешанным с горчицей.

При подаче оформите салат зеленью.

Салат-коктейль «Датский»

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты с мясом 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         майонез3ст. ложки

·         йогурт1/2стакана

·         помидоры1штука

·         лук зеленый20граммов

·         огурцы консервированные1штука

·         редис100граммов

·         ветчина130граммов

·         картофель вареный2штуки

·         рассол2ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сахарпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Картофель и редис нарежьте ломтиками, огурец — кубиками, помидор — небольшими дольками.

Для заправки смешайте майонез с йогуртом и огуречным рассолом, добавьте сахар, перец и мелко нарезанный зеленый лук.

Выложите овощи в бокалы слоями, сверху уложите ветчину, нарезанную кубиками.

Полейте салат заправкой и оформите редисом, огурцом, зеленью и сеточкой из заварного теста (см. рецепт на сайте).

Салат по-датски

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты с рыбой 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

уксус винный - 2 ст. ложки
масло растительное - 3 ст. ложки
зелень укропа - 1 пучок
йогурт без наполнителя - 350 г
помидоры - 2 шт.
лук репчатый красный - 1 головка
огурцы маринованные - 200 г
филе скумбрии горячего копчения - 400 г
рожки «Макфа»  тонкие - 200 г
горчица французская готовая - 1 ст. ложка
порошок карри - 2 ч. ложки
сахар - 1 ч. ложка
яйца вареные - 2 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Сварить «рожки» в подсоленной воде, воду слить. Заправить «рожки» 1 ст. ложкой масла и охладить.

Филе скумбрии нарезать кусочками шириной 1 см, огурцы — ломтиками, лук — полукольцами. Часть укропа мелко порубить.

Для соуса взбить масло с уксусом, йогуртом, рубленым укропом, горчицей, карри, сахаром, солью и перцем.

Подготовленные продукты соединить, заправить соусом и оставить на 10 минут пропитаться. Затем добавить нарезанные дольками помидоры, выложить в салатник.

При подаче посыпать салат рублеными яйцами и оформить веточками укропа.

Салат датский с макаронами

50 минут

6 порций

·         Тип блюда:Салаты с мясом 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

майонез - 3 ст. ложки
соль по вкусу
корень сельдерея вареный - 1 шт.
морковь вареная - 1 шт.
ветчина - 200 г
капуста цветная - 1 кочан
макароны «Макфа»  вареные - 200 г

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Макароны нарежьте на части.

Капусту разберите на соцветия и сварите в подсоленной воде.

Ветчину, морковь и сельдерей нарежьте кубиками.

Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте майонезом и перемешайте.

При подаче оформите салат зеленью.

Запеканка по-датски

3

1 час

4 порции

·         Тип блюда:Запеканки 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Вид кухни:Детская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         масло сливочное80граммов

·         изюм3ст. ложки

·         орехи лесные100граммов

·         сухари панировочные250граммов

·         сок лимонный2ст. ложки

·         сахар200граммов

·         яблоки4штуки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Очищенные яблоки нарежьте дольками, залейте стаканом воды, добавьте 100 г сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и варите ябоки в сиропе до размягчения. Затем откиньте их на сито, после чего протрите.

Оставшийся сахар смешайте с 30 г растопленного сливочного масла, сухарями, рублеными орехами, изюмом и оставшимся лимонным соком.

В смазанную маслом форму уложите слоями сухарную массу и яблочное пюре (последним должен быть слой сухарной массы), затем оставшееся масло, нарезанное хлопьями, запекайте 15 минут при 220°С.

Подавайте запеканку с молочным киселем, посыпав сахарной пудрой.

Салат «Датский»

35 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты с мясом 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

сахар - 1 ст. ложка
соль по вкусу
смесь из пяти видов пряностей - 1/2 ч. ложки
зелень петрушки рубленная - 2 ст. ложки
сыр датский голубой - 50 г
сок лимонный - 1 ст. ложка
масло оливковое - 4 ст. ложки
листья зеленого салата - 50 г
сыр чедер - 100 г
перец сладкий маринованный - 1 шт.
колбаса сырокопченая - 200 г

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для соуса сыр мелко порубите и взбейте в блендере с маслом, лимонным соком, зеленью, смесью пряностей, сахаром и солью.

Колбасу и перец нарежьте соломкой, сыр — кубиками. Листья салата нарвите.

При подаче подготовленные ингредиенты выложите на блюдо сегментами, полейте приготовленным соусом и оформите зеленью.

Картофель по-датски

1 ч. 10 мин.

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

перец белый свежесмолотый по вкусу
мускатный орех тертый - 1/2 ч. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
окорок сырокопченый - 200 г
сметана - 1 стакан
лук репчатый - 3 головки
яйца - 3 шт.
сыр пармезан - 100 г
сыр твердый тертый - 250 г
семена тмина - 1 ст. ложка
картофель - 8 шт.

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Картофель отварите «в мундире» в подсоленной воде с добавлением тмина. Воду слейте, картофель очистите и нарежьте кружочками.

Тертый сыр соедините со сметаной, добавьте яйца, перец, мускатный орех и взбейте.

Окорок и лук нарежьте кубиками, обжарьте на масле.

В форму смазанную маслом, уложите большую часть луковой смеси, затем картофель, залейте сырно-сливочной массой, посыпьте оставшейся луковой смесью, тертым сыром пармезан и запекайте в духовке до образования золотистой корочки.

При подаче оформите зеленью.

Желе со сливками

10 минут

8 порций

·         Тип блюда:Желе 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

смородина красная или черная, малина или клубника - по 200 г
сахар - 300 г
мука кукурузная - 4 ст. ложки
вода - 4-5 ст. ложек
сливки - 375 г

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Ягоды залейте 500 г воды, варите 5 минут, протрите. Ягодное пюре прогрейте, добавьте сахар.

Кукурузную муку смешайте с водой в однородную смесь и тонкой струйкой влейте ее в горячее ягодное пюре. При непрерывном помешивании доведите его до кипения, но не кипятите. Желе охладите, периодически помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка. Выложите желе в форму, охлаждайте до застудневания.

Перед подачей форму с желе на несколько секунд опустите в горячую воду, выложите из формы и оформите ягодами.

Отдельно подайте сливки.

Салат из сельди с фасолью по-датски

50 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты с рыбой 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         сельдь соленая100граммов

·         фасоль стручковая100граммов

·         картофель вареный2штуки

·         лук репчатый1штука

·         майонез1/2стакана

·         зеленый салат10граммов

·         уксус винный белый1/2ч. ложки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Стручки фасоли нарежьте кусочками и припустите до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг, охладите.

Лук нашинкуйте. Картофель и сельдь нарежьте тонкими ломтиками.

Подготовленные продукты соедините, заправьте майонезом.

Подавайте на листьях зеленого салата.

Печенье имбирное

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Печенье 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

сливочное масло комнатной температуры - 70 г
сахар - 200 г
яйцо (слегка взбитое) - 1 шт.
патока - 70 г
уксус белый винный - 2 ч. ложки
мука - 240 г
сода - 1/2 ч. ложки
имбирь молотый - 1/2 ч. ложки
корица молотая - 1 щепотка
гвоздика молотая - 1 щепотка
кардамон молотый - 1 щепотка
сахар - для панировки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Духовку заранее нагреть до 190 градусов. Противни выстелить бумагой для выпечки.

2. Масло взбить с сахаром в легкую воздушную массу. Постепенно, порциями, вливать яйцо, не переставая взбивать. Добавить патоку, уксус и тщательно перемешать.

3. Просеять муку вместе с содой и молотыми специями и добавить в масляную массу. Полученое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник примерно на полтора часа, чтобы тесто стало плотным.

4. Тесто разделить на 4 части и скатать каждую в рулет. Каждый рулет нарезать на 10 кусочков, кусочки скатать в шарики. На плоское блюдо насыпать сахар, обвалять шарики в сахаре. Выложить их на противень на большом расстоянии друг от друга и слегка сплющить. Выпекать примерно 10-15 минут или до золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки и остудить на решетке.

Свиное филе по-датски

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Датская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

свинина - 1 кг
картофель - 500 г
чернослив - 120 г
лук репчатый - 2-3 шт.
маргарин - 3 ст. ложки
пиво светлое - 150 мл
вода - 250 мл
приправа для супов и мяса - 1 ч. ложка
перец - по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

 

Мясо положить в сотейник, обложить картофелем, крупно нарезанным луком, размоченным черносливом без косточек. Влить пиво и воду. Прибавить соль и пряности. Тушить в не очень горячей духовке. Перед окончанием тушения посыпать гарнир рубленой зеленью. К этому времени жидкость должна полностью испариться.