«Грибки»

8

30 минут

6 порций

·         Тип блюда:Закуски холодные разные 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Низкая

К торжеству:

Международный день защиты детей 

Ингредиенты:

·         яйца вареные6штук

·         помидоры3штуки

·         листья зеленого салатапо вкусу

·         шампиньоны свежие150граммов

·         соус майонез50граммов

·         масло сливочное1ст. ложка

·         ветчина50граммов

·         сольпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Яйца очистите, разрежьте, желтки выньте и натрите на терке.

Грибы для фарша обжарьте на масле вместе с нарезанной ветчиной, добавив соль и перец. Остудите, добавьте желтки и перемешайте. Помидоры разрежьте пополам, удалите часть мякоти и посолите.

Белки яиц наполните фаршем и расставьте вертикально на листья зеленого салата.

Помидоры выложите на яйца в виде шляпок, сверху нанесите точки из майонеза.

Большой бутерброд по-венгерски

3

30 минут

2 порции

·         Тип блюда:Бутерброды открытые 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

шпроты - 3 шт.
колбаса полукопченая - 50 г
язык копченый - 50 г
ветчина - 100 г
батон пшеничный - 200 г
сыр голландский - 50 г
масло сливочное - 50 г
яйцо вареное - 1 шт.

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Батон разрежьте вдоль на 2 части и выньте мякиш, оставив слой толщиной с мизинец. Мякиш натрите на терке.

Все ингредиенты (кроме сливочного масла) вместе с тертым мякишем пропустите через мясорубку, затем смешайте с маслом.

Половинки батона начините полученной массой, соедините, заверните в плотную бумагу и поставьте в холодное место.

Перед подачей нарежьте батон тонкими ломтиками.

Будапештский салат

1

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты с мясом 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

перец сладкий зеленый и красный - по 2 стручка
лук репчатый мелкий - 2 головки
салями - 125 г
чеснок - 2 зубчика
сметана - 6 ст. ложек
уксус , ароматизированный зеленью - 1 ст. ложка
перец красный молотый
лук зеленый - 1/2 пучка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Стручки сладкого перца очистите от сердцевины и нарежьте очень тонкой соломкой. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Салями нарежьте соломкой.

Подготовленные компоненты соедините в салатнике. Чеснок очистите, через пресс отожмите на салат чесночный сок.

Для соуса сметану взбейте с добавлением уксуса, соли и молотого перца.

Заправьте салат соусом и осторожно перемешайте. Затем посыпьте нарезанным колечками зеленым луком и подавайте к столу.

Пирог "Жербо" от Монцы-ныны.

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

5

? минут

? порций

·         Тип блюда:Сладкие пироги 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

Ингредиенты:

·         мука500граммов

·         маргарин250граммов

·         жир200граммов

·         яичные желтки2штуки

·         сахар3ст. ложки

·         дрожжи20граммов

·         молоко10миллилитров

·         разрыхлитель для теста1/2банки

·         повидлопо вкусу

·         орехи грецкие молотые200граммов

·         сахар200граммов

·         масло80граммов

·         сахар80граммов

·         какао20граммов

·         молоко2ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

·         1

Это рецепт венгерской бабушки(момуки) Монции моего супруга.

20 г дрожжей развести в 10 мл молока с 1 ст.л. сахара, мука , жир(или маргарин), желтки,2 ст.л сахара и разрыхлитель-замесить тесто, разделить на 3 равные части.Раскатать скалкой по размеру противня(формы).Первый пласт уложить в смазанный жиром противень, нанести повидло(бабушка предпочитала сливовое), посыпать смесью ореха с сахаром.

·         2

Покрыть вторым пластом ,нанести повидло и посыпать смесью сахара и ореха, покрыть третьим пластом, протыкать его вилкой. Оставить на 30 мин. Выпекать при 180-220 градусах.

·         3

Сварить глазурь, для этого пирога варится особая, как говорила бабушка моего супруга:80 г масла,80г сахара,20г какао,2 ст.л. молока-все смешать и варить на медленном огне. Нанести на остывший пирог и когда застынет глазурь можно нарезать.

Бограчгуйяш (гуйяш в котелке)

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

7

3 часа

10 порций

·         Тип блюда:Супы разные ,
Мясные супы 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         мука пшеничная80граммов

·         семена тмина молотыепо вкусу

·         паприка молотая20граммов

·         помидоры свежие60граммов

·         жир свиной80граммов

·         чеснок2зубчика

·         лук репчатый300граммов

·         перец сладкий зеленый140граммов

·         → или картофель1000граммов

·         говядина мякоть1000граммов

·         яйца1штука

·         соль2щепотки

·         мясной бульонпо вкусу

·         водапо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

·         1

Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной в 1.5-2 см.

·         2

Лук мелко нарезать. В котле поджарить лук в растопленном жире на слабом огне до золотистого цвета.

·         3

Уменьшить огонь, положить паприку в не слишком горячий жир (обязательно не горячий, иначе сгоревшая паприка даст неприятный вкус и не даст цвет), быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, посолить и тушить под крышкой. На данном этапе воду доливать не нужно, иначе мясо будет вариться, а не тушиться, и гуйяш приобретет вкус супа из советской столовой.

·         4

Когда сок, выделяемый мясом, испарится, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу , чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости, на пару.

·         5

Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной примерно в 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке.

·         6

Приготовление чипетке: из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой пальцами отщипывать от него бесформенные кусочки, размером примерно с ноготь.

·         7

Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в котелке остался один только жир.

·         8

Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры.

·         9

Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться.

·         10

Окончательное количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего следует опять посолить. Суп должен быть густым и наваристым.

Дополнительно:

Часто венгры любят готовить бограчгуйяш по следующему "мужскому" принципу: после каждой операции нужно выпить по стопке водки (30-50 грамм). 

Приятного аппетита или как говорят венгры: Jó étvágyat (Йоо иитваадьот!).

Венгерский гуляш с мясным фаршем

30 минут

3 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         сахар1/2ч. ложки

·         порошок каррипо вкусу

·         сольпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         масло растительное2ст. ложки

·         фарш мясной500граммов

·         перец острый2стручка

·         чеснокпо вкусу

·         лук репчатый2штуки

·         кукуруза консервированная140граммов

·         перец сладкий3штуки

·         картофель5штук

·         вино красное1/2стакана

·         крем1/2стакана

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Перец помыть, нарезать соломкой, картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, с кукурузы слить жидкость, лук порезать на 8 частей, чеснок мелко порубить, из острого перца удалить семена и порезать кружочками.

Разогреть масло в сковороде обжарить на масле фарш, добавить картофель, лук, чеснок, специи и жарить ещё пару минут на среднем огне. Долить туда 1 1/2 стакана воды и красное вино, дать жидкости закипеть и тушить ещё 15 минут. Выключить огонь, добавить крем фреш и осторожно перемешать.

При подаче на стол посыпать зелёным лучком.

Гуляш по-венгерски

2

2 часа

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         помидоры450граммов

·         перец сладкий красный1стручок

·         лук репчатый2головки

·         масло растительное3ст. ложки

·         паприка1ст. ложка

·         горчичный порошок1/4ч. ложки

·         мука пшеничная25граммов

·         мясо575граммов

·         бульон говяжий600граммов

·         сметана150граммов

·         сольпо вкусу

·         перец молотыйпо вкусу

·         зелень петрушкипо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Смешайте муку, горчицу, паприку, молотый перец и соль. Обваляйте кусочки мяса в полученной смеси. Мясо обжарьте со всех сторон на масле и нарежьте кубиками. Слегка обжарьте нарезанные кольцами лук и сладкий перец без семян в оставшемся жире, затем добавьте к мясу. Положите очищенные от кожицы и разрезанные на четверти помидоры, влейте бульон и хорошо перемешайте. Тушите до готовности в духовке.

Залейте мясо сметаной, доведите до кипения, украсьте 1 столовой ложкой измельченной петрушки и сразу же подавайте.

Бутерброды с брынзой и овощами

5

20 минут

5 порций

·         Тип блюда:Бутерброды открытые 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         хлеб ржаной200граммов

·         масло сливочное50граммов

·         брынза100граммов

·         картофель вареный100граммов

·         лук репчатый30граммов

·         яйца1штука

·         сольпо вкусу

·         перец молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Брынзу тщательно разотрите, смешайте с маслом, мелко рубленным луком и тертым картофелем. В полученную массу введите сырое яйцо, соль, перец, тщательно перемешайте.

Ломтики хлеба смажьте приготовленной массой, поставьте в духовку и запеките до образования поджаристой корочки.

Лангош.

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

7

? минут

? порций

·         Тип блюда:Мучные изделия разные 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

Ингредиенты:

·         мука1килограмм

·         молоко500миллилитров

·         сливки150миллилитров

·         дрожжи25граммов

·         соль1ст. ложка

·         сахар1щепотка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Лангош-это что-то вроде мадьярского(венгерского) фаст-фуда,который любят и в Венгрии,и в  Закарпатье,и в Чехии ,и в Словакии.Это вкусная и аппетитная лепешка.

Лангош готовят из безопарного дрожжевого теста.Разведем дрожжи в небольшом количестве теплого молока и щепоткой сахара,дадим им забродить.Просеим муку,добавим соль,дрожжи и старательно замесим, подливая теплое молоко и сливки,до однородной массы,поставим в теплое место для брожения.За это время тесто обминается два-три раза.

Подошедшее тесто делим на куски по 200 г,формируем круглые булочки и ставим в теплое место на 20-30 мин.После этого тесто растягиваем руками в лепешки диаметром 18-20 см,кладем в сковороду с хорошо разогретым маслом и обжариваем с обоих сторон до золотистого цвета.

Подавать горячим с тертым чесноком,майонезом или кетчупом,посыпанный тертым сыром.

Гуляш в горшочке

2

1 ч. 20 мин.

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

говядина - 750 г мякоти
картофель - 1 кг
лук репчатый крупный - 1 головка
перец сладкий - 250 г
помидоры - 250 г
сало топленое свиное - 100 г
перец черный и красный молотые - по 1/2 ч. ложке
майоран - 1/2 ч. ложки
соль - 1/2 ст. ложки
зелень 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кусочками.

Картофель нарежьте кубиками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Лук мелко порубите и обжарьте на сале до светло-золотистого цвета, посыпьте красным перцем, перемешайте, добавьте мясо и обжарьте все вместе. Приправьте специями, посолите, долейте 2 стакана воды и тушите, непрерывно помешивая.

Когда мясо станет мягким, положите картофель, сладкий перец, а через 10 минут — помидоры, нарезанные ломтиками, и тушите до полной готовности.

При подаче выложите мясо на блюдо вместе с овощами, полейте образовавшимся соусом. Посыпьте рубленой зеленью.

Бограч гуляш (Bográcsgulyás)

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

7

? минут

? порций

·         Тип блюда:Супы разные ,
Мясные супы 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Вид кухни:Блюда для пикника 

Ингредиенты:

·         говядина600граммов

·         → или баранина600граммов

·         сало топленое2ст. ложки

·         лук2штуки

·         помидоры свежие2штуки

·         перец2штуки

·         морковь1штука

·         корень петрушки1штука

·         картофель400граммов

·         чеснок2-3зубчика

·         тмин1ч. ложка

·         паприка молотая2ч. ложки

·         перец острыйпо вкусу

·         перец черный свежесмолотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         водапо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

·         1

Что Вы варите на пикнике?Венгры и закарпатцы варят бограч гуляш (или полонинский суп)безусловно и ничего другого, его любят и варят чехи, и словаки. А еще устраивают соревнования по этому поводу-чей бограч вкуснее!

Мясо нарезают кубиками.В разогретом сале обжаривают лук нарезанный кубиками,добавляют молотую паприку и тмин,помешивают и добавляют мясо,тушат до полуготовности.Потом добавляют нарезанные кружочками морковь , корень петрушки и тушат вместе с мясом.

·         2

Добавляют нарезанные кубиками помидоры и перец, смешивают с мясом,доливают немного воды и продолжают тушить.
Когда мясо уже готово доливают воды и кладут картофель крупно нарезанный,солят и варят.

Еще бограч заправляют галушками(традиционно по-венгерски,у венгров суп-гуляш только с галушками)-тесто замешивают из муки и яиц,с которого чайной ложкой набирают маленькие галушки и опускают в кипящий суп.Некоторые заправляют перловкой или фасолью-это дело вкуса.

·         3

В конце варки заправляют тертым чесноком и свежемолотым перцем.
Подавая на стол посыпают рубленной зеленью, с белым хлебом и 100 г :)

Салат «Сегедский»

1

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты с рыбой 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         филе рыбы вареное400граммов

·         перец сладкий зеленый2штуки

·         яйца вареные2штуки

·         помидоры2штуки

·         лук зеленый20граммов

·         масло растительное4ст. ложки

·         перец красный молотый1/2ч. ложки

·         сок лимонный1ст. ложка

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         листья зеленого салатапо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для соуса мелко нарезанный зеленый лук смешайте с растительным маслом, лимонным соком, красным и черным молотым перцем, солью и оставьте на 10 минут для формирования вкуса.

Рыбу нарежьте мелкими кусочками. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, нарежьте мелкими кубиками и припускайте в небольшом количестве подсоленной воды 2 минуты. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками.

Соедините подготовленные продукты, заправьте приготовленным соусом и поставьте в холодильник на 30 минут.

При подаче оформите ломтиками яиц и листьями салата.

Говяжья вырезка по-венгерски

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

? минут

? порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         вырезка говядины800граммов

·         смалец80граммов

·         паприка молотая50граммов

·         горчичный порошок30граммов

·         → или горчица50граммов

·         сольпо вкусу

·         масло оливковое50граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Порционные куски вырезки (на каждую порцию - 200 г) моют, обсушивают салфеткой.

·         2

Подготовленные куски натирают смесью паприки, горчичного порошка (или готовой горчицы) и оливкого масла (не солят!).

·         3

Подготовленное мясо кладут в чистый полиэтиленовый пакет и помещают на 3-4 суток в морозильник. Это называется «сухой маринад».

·         4

Перед приготовлением мясо вынимают из пакета, обтирают сухой салфеткой, сворачивают в рулетики, завязывают прочной белой ниткой, солят, перчат.
Смалец хорошенько разогревают в сковороде, обжаривают мясо на сильном огне равномерно со всех сторон. Важно: не прокалывать мясо вилкой, так как оно потеряет сочность.

·         5

Затем мясо перекладывают лопаточкой в горячую духовку и оставляют в ней на 15-20 мин при 200 - 220*. Время от времени мясо поливают соком, выделяющимся при жарке, и переворачивают. 
При подаче с рулетиков снимают нитку, нарезают косыми тонкими ломтиками и поливают жиром от жарки. Из приправ подают острую горчицу. Из напитков - водку или сухое вино.

Лечо по-венгерски

4

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Вид кухни:Микроволновая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         масло оливковое2ст. ложки

·         лук репчатый3головки

·         ветчина300граммов

·         помидоры3штуки

·         перец чилипо вкусу

·         сольпо вкусу

·         перец сладкий4штуки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Сладкий перец нарежьте широкими полосками, помидоры — дольками, лук — кольцами, ветчину — кубиками.

Лук обжаривайте на масле 1 минуту при полной мощности. Добавьте сладкий перец, помидоры, ветчину, посолите, поперчите и тушите под крышкой 7–10 минут при полной мощности.

При подаче оформите лечо зеленью укропа.

Венгерский гуляш

2

1 ч. 10 мин.

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         перец белый молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         перец красный молотый1ч. ложка

·         перец молотый1ч. ложка

·         сметана200граммов

·         капуста квашеная800граммов

·         томат-пюре2-3ст. ложки

·         бульон500граммов

·         лук репчатый2головки

·         масло топленое2ст. ложки

·         говядина мякоть600граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом масле. Добавьте рубленый лук и обжаривайте, пока он не подрумянится, посолите, поперчите. Влейте бульон, добавьте томатное пюре, красный перец и тмин. Тушите мясо под крышкой до готовности.

Положите капусту и тушите еще примерно 10 минут.

Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения.

При подаче выложите гуляш на тарелку, гарнируйте отварным рисом или картофельным пюре.

Венгерское лечоУчастник конкурса
Рецепт месяца

4

1 час 30 минут

? порций

·         Тип блюда:Консервирование овощей 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         перец сладкий1килограмм

·         лук репчатый2штуки

·         помидоры свежие6штук

·         морковь2штуки

·         масло растительное100граммов

·         сольпо вкусу

·         перец молотыйпо вкусу

·         сахар1ст. ложка

·         смесь специйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Болгарски сладкий перец помыть. Желательно выбирать разноцветный: красный, зеленый, желтый. Такой перец будет ярко смотреться в банке.

·         2

Перец разрезать пополам, очистить от семян, нарезать примерно такими кусочками.

·         3

Лук очистить, нарезать дольками, поджарить на подсолнечном масле.

·         4

К луку добавить очищенную, порезанную полукольцами морковь.

·         5

К луку с морковкой добавить болгарский перец, соль.
Тушить 10 минут.

·         6

Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать кубиками, добавить к перцу .Добавить специи, черный молотый перец, сахар, тщательно перемешать.
Тушим до готовности перца , примерно еще 20 минут. Если есть необходимость, можно добавлять подсолнечное масло.

·         7

Стеклянные банки вымыть с содой, простерилизовать на пару.
Выложить лечо в банки, закатать стерилизованной крышкой.
Горячие банки укрыть одеялом и оставить до остывания.
Пусть горячее лето , закрытое в банки принесет вам наслаждение холодной зимой.
Приятного аппетита !

Тушеная утка по-венгерски

1

1 час 45 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из птицы, дичи 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         утка1штука

·         лук репчатый1штука

·         морковь1штука

·         вино красное1/2стакана

·         мясной бульон2стакана

·         масло растительное4ст. ложки

·         мука пшеничная2ст. ложки

·         тимьян1ч. ложка

·         зелень укропа рубленая1ст. ложка

·         перец розовый молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1.    Лук и морковь нарежьте соломкой.

2.    Утку разрежьте на порции, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на масле до образования золотистой корочки. 

3.    Куски утки уберите и обжарьте на этом же масле лук и морковь. 

4.    Вновь положите куски утки, влейте вино, бульон и тушите до готовности. 

5.    В конце приготовления положите тимьян, зелень укропа, посолите и поперчите.

6.    При подаче полейте утку полученным соусом, гарнируйте отварными овощами. Оформите зеленью укропа.

Салат по-тирольски

2

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты овощные 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         сыр200граммов

·         огурцы200граммов

·         помидоры200граммов

·         салат200граммов

·         масло растительное40граммов

·         уксус 3%40граммов

·         сольпо вкусу

·         горчицапо вкусу

·         сахарпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Сыр нарежьте кубиками, огурцы и помидоры — кружочками, листья салата — полосками, соедините.

Масло смешайте с уксусом, солью, горчицей, сахаром и перцем. Полученной заправкой полейте салат и осторожно перемешайте.

Суп из цветной капусты (3)

3

50 минут

8 порций

·         Тип блюда:Супы разные ,
Овощные супы 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         масло сливочное4ст. ложки

·         корень петрушки1штука

·         лук репчатый1головка

·         морковь1штука

·         капуста цветная500граммов

·         вода6стаканов

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Лук, корень петрушки и морковь нарежьте соломкой, соедините, спассеруйте на масле.Капусту разберите на соцветия.

В кипящую подсоленную воду положите пассерованные овощи, варите на медленном огне 10-15 минут. Затем добавьте капусту и варите суп до готовности.

При подаче оформите зеленью.

Торт "Tsygantészta".

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

10

? минут

? порций

·         Тип блюда:Торты 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Технология:Для духовки 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         яйца15штук

·         мука9ст. ложек

·         сахар15ст. ложек

·         разрыхлитель для теста1пакетик

·         какао6ст. ложек

·         молоко400миллилитров

·         мука4ст. ложки

·         какао3ст. ложки

·         яичные желтки5штук

·         масло сливочное450граммов

·         пудра сахарная250граммов

·         кофе1ст. ложка

·         яичные белки5штук

·         пудра сахарная250граммов

·         сахар ванильный1пакетик

·         какао2ст. ложки

·         сахар5ст. ложек

·         вода2-3ст. ложки

·         масло сливочное100граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

·         1

Белки отделить от желтков.Желтки хорошо взбить с 15 ст.л. сахара,белки в крепкую пену.

·         2

Аккуратно перемешать белковую массу с желточной,добавить и перемешать с 9 ст.л. муки,6 ст.л. какао и 1 пакетиком разрыхлителя.
Перекладываем массу в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке при 160 градусах.

·         3

Готовим крем:400 мл. молока смешиваем с 4 ст.л. муки,3 ст.л. какао и 5 желтками(белки кладем в холодильник:они нам пригодятся позже) и варим, постоянно помешивая, заварной крем до загустения на среднем огне-даем ему остыть.
Отдельно взбиваем 450 г сливочного масла,250 г сахарной пудры и 1 ст.л. кофе(кофе может быть как растворимым ,так и заварным-вкус будет одинаково хорош).
Затем смешиваем, продолжая вбивать миксером,заварную остывшую массу с масленой.

·         4

Варим шоколадную глазурь(чтоб не теряя времени,она успела остыть):смешиваем 2 ст.л. какао,5 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. воды-даем покипеть 3-5 мин. и добавляем 100 г сливочного масла.
Готовый и остывший бисквит разрезаем на две равные части: одну часть бисквита покрываем маслено-заварным кремом,накрываем второй частью бисквита.

·         5

5 охлажденных белков взбиваем в пену,добавляем 250 г сахарной пудры и ванильный сахар ,продолжая взбивать до устойчивых пиков.
Выкладываем белковый крем верх бисквита и покрываем глазурью.

Дополнительно:

Это очень вкусный торт с очень насыщенным шоколадным(шоколадным-шоколадным) вкусом-кто любит таковой -рекомендую!В течении недели пришлось печь его два раза по просьбе дочки:)Не смотря на длинное описание готовится не трудоемко и не долго.У меня форма 30 см диаметром,на меньшую форму в 22-23 см в диаметре уменьшите пропорцию ингредиентов в два раза.

Гусиная кровь жареная по-венгерски

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Блюда из птицы, дичи 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         паприка молотаяпо вкусу

·         лук репчатый50граммов

·         жир свиной50граммов

·         хлеб белый черствый50граммов

·         молоко100граммов

·         кровь одной гускипо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Батон без корки размачивают в молоке, разминают и добавляют свежую гусиную кровь.

Жир разогревают и тушат на нем мелконарезанный лук до мягкости. Затем добавляют приготовленную смесь, солят и жарят при постоянном помешивании до тех пор, пока кровь внутри не потемнеет.

Затем добавляют перец.

Гарнируют картофелем или отварным рисом.

Белый " Наполеон"

8

? минут

? порций

·         Тип блюда:Кондитерские изделия разные 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Технология:Для духовки 

Ингредиенты:

·         мука300граммов

·         сахар3ст. ложки

·         маргарин100граммов

·         соль1щепотка

·         яйца1штука

·         сметанапо вкусу

·         молоко250миллилитров

·         масло сливочное200граммов

·         пудра сахарная300граммов

·         сахар ванильный1пакетик

·         мука4ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Тесто:300 г. муки,10 г аммония пищевого(его нет в ингредиентах),3 ст.л. сахара,100 г маргарина,щепотка соли,1 яйцо,сметана сколько потребуется (примерно 2-3 ст.л.)-замесить тесто средней консистенции.Разделить его на 3 равные части.

·         2

Раскатать каждую часть теста в тонкий пласт.Пласты выпекать при средней температуре(180-200 градусов) в большом противне , смазанном сливочным маслом.

·         3

Выпеченные коржи прослоить кремом.Сверху изделие накрыть влажной салфеткой и оставить так на ночь.

·         4

Утром поверхность "Наполеона" посыпать сахарной пудрой с ванильным сахаром и нарезать пирог квадратиками.

·         5

Способ приготовления начинки(крема):125 мл молока размешать с мукой(4 ст.л.),125 мл молока вскипятить с ванильным сахаром и ,непрерывно помешивая,добавить к нему частями первую молочную смесь.Когда масса станет густой,снять ее с огня и поставить в холодное место.Сливочное масло и сахарную пудру хорошо растереть и размешать с приготовленной ранее остывшей массой.

Кокосовые рогалики

3

1 час

4 порции

·         Тип блюда:Кондитерские изделия разные 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

кокосовая стружка - 10 ст. ложек
сахар - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 2 стакана
молоко - 2 ст. ложки
яйцо - 2 шт.
масло сливочное или маргарин - 120 г
ванилин - на кончике ножа

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Масло взбейте, добавьте муку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, молоко и взбитые яйца, быстро замесите тесто.

Из теста сформуйте небольшие палочки, уложите их на противень, выстланный смазанным маслом пергаментом. Кончики палочек загните, придавая изделиям форму рогаликов.

Выпекайте при 210 °С в течение 30–40 минут. При подаче рогалики можно посыпать сахарной пудрой.

Торт "Кремеш".

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

6

? минут

? порций

·         Тип блюда:Торты 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Технология:Для духовки 

Ингредиенты:

·         тесто слоеное1-1.5килограмма

·         молоко1литр

·         яичные желтки12штук

·         сахар500граммов

·         мука80граммов

·         сахар ванильный1пакетик

·         масло сливочное200граммов

·         пудра сахарнаяпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Слоеное тесто разделить на две равные части и испечь два листа.
Варим крем на водяной бане:смешиваем в посуде муку ,сахар,ванильный сахар.Отдельно разбиваем желтки в молоке до однородной массы и понемногу добавляем к муке , сахару и ванильному сахару.Варим крем пока не загустеет, постоянно помешивая.
Готовому крему даем остыть,чтоб был слегка теплый,и добавляем мягкое сливочное масло.Хорошо перемешиваем до однородной массы.

·         2

Выкладываем крем на нижний лист,а верхний лист нарезаем и выкладываем сверху(так будет удобнее нарезать дальше).Посыпаем сахарной пудрой.
Торт готов к подаче на стол-этому торту не надо пропитываться.

Лоци -печене по-домашнему.

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

2

? минут

? порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

Ингредиенты:

·         корейка свиная600граммов

·         сольпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         паприка молотая1-2ст. ложки

·         мукапо вкусу

·         жир свиной2-3ст. ложки

·         масло растительное2-3ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

·         1

Свиную корейку нарезать как на отбивную ломтями по 1 см,отбить,посолить,поперчить.
Разогреть на сковороде,жир или растительное масло.Муку смешать с паприкой.Обмакивать мясо в муке с паприкой и обжаривать с обеих сторон.

·         2

Обжаренные кусочки кладем назад в сковороду,подливаем воды и тушим 10 мин.

·         3

Подавать с картофелем -пюре.

Дополнительно:

Мои знакомые и родственники венгры готовят лоци-печене именно так и закарпатский вариант корейки на косточке с чесноком и луком им чужд и удивителен.

Ретэш из слоеного теста

2

2 часа

8 порций

·         Тип блюда:Кондитерские изделия разные 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

мука пшеничная - 600 г
яйцо - 1 шт.
уксус 3%-й - 1 ч. ложка
смалец - 300 г
черешня без косточек - 500 г
миндаль или грецкие орехи рубленые - 100 г
сахар - 100 г
сухари измельченные - 50 г

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Из просеянной муки, яйца, уксуса, 50 г растопленного смальца и небольшого количества теплой воды замесите не слишком мягкое, но и не крутое тесто.

Разделите тесто на 2 части, скатайте в шары, посыпьте мукой, накройте и оставьте на 15 минут.

Каждый шар теста раскатайте, сверху смажьте смальцем, сверните вчетверо, выдержите в холодильнике и вновь раскатайте. Операцию повторите трижды, затем тесто опять раскатайте и осторожно растягивайте руками, пока оно не станет тонким, как папиросная бумага. Растянутое тесто немного подсушите, сбрызните растопленным смальцем, посыпьте сухарями, орехами и разложите черешню, смешанную с сахаром.

Сверните рулетом, смажьте яйцом, выложите на смазанный смальцем противень и выпекайте в духовке до золотистой корочки.

Суп гуйяш (Gulyás)

1

2 часа

6 порций

·         Тип блюда:Супы разные ,
Суп с клёцками, галушками,пельменями 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

Ингредиенты:

·         говядина мякоть360граммов

·         жир свиной80граммов

·         → или масло растительное80граммов

·         лук репчатый150граммов

·         паприка молотая15граммов

·         сольпо вкусу

·         тминпо вкусу

·         чеснокпо вкусу

·         картофель800граммов

·         перец сладкий140граммов

·         помидоры свежие60граммов

·         яйца1штука

·         мука пшеничная80граммов

·         бульон говяжийпо вкусу

·         → или водапо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Мясо - лопатку, зарез, голяшку - нарезать кубиками 1,5-2 см (в моём случае была голяшка)

·         2

Лук мелко нарезать.

·         3

В растопленном жире поджарить лук до золотистого цвета.

NB! Чтобы в совершенстве репродуцировать вкус венгерских кушаний, необходимо использовать свиной жир, полученный путём выжарки, имеющий жареный привкус. Именно в нём наиболее полно проявляются вкусовые качества ароматических масел, содержащихся в луке, и цветовой эффект паприки.
Если по какой-то причине использование жира невозможно, то, прикрыв глаза руками, используйте растительное масло ;)

·         4

Уменьшить огонь, положить в неслишком горячий жир паприку...

NB! В слишком горячем жире паприка приобретает горьковатый вкус, а вещества, придающие ей красный цвет, разлагаются на коричневые красящие элементы.

·         5

... быстро перемешать...

·         6

... добавить мясо, посолить...

·         7

...и тушить под крышкой.

·         8

Чеснок натереть на тёрке и смешать с молотым тмином или растереть оба ингредиента в ступке.

·         9

Когда сок, выделяемый мясом, испарится добавить чеснок с тмином, долить воды и продолжать тушить на слабом огне, при необходимости добавляя понемногу воду.

·         10

Нарезать кубиками со стороной 1 см картофель...

·         11

...перец...

·         12

...и помидоры

·         13

Приготовить чипетке
(csipetke — мучные клёцки, название теста происходит от венгерского слова "щипать"):
из муки, соли и яйца замесить крутое тесто.

·         14

Раскатать тесто толщиной в 1 мм, затем пальцами отщипывать от него бесформенные кусочки, размером с ноготь.

·         15

Когда мясо будет почти готово, выпарить жидкость, чтобы в кастрюле остался только жир.
Добавить картофель, перемешать и тушить до полуготовности картофеля.

·         16

Влить костный бульон или воду, добавить перец и помидоры. Варить до готовности картофеля.

·         17

Непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться (3-4 минуты).

NB! Если Вы не планируете подавать все 6 порций, то не добавляйте все чипетке сразу. Постояв, клёцки слишком сильно разбухнут и испортят блюдо.

·         18

Окончательно количество супа регулируется путём добавления костного бульона или воды, после чего следует опять посолить.
В готовое блюдо добавить острую паприку по вкусу.

Макароны по-венгерски

1

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из макаронных изделий 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

макароны - 250 г
фарш мясной - 400 г
лук репчатый - 1 шт.
сметана - 1 стакан
бульон мясной - 1 стакан
сок 1/2 лимона
растительное масло - 2 ст. ложки
зелень петрушки измельченная - 2 ст. ложки
чеснок - 1 зубчик
перец красный молотый - 1/2 ч. ложки
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Макароны отварите в подсоленной воде.

Для соуса мелко нарезанный лук и мясной фарш обжарьте на масле. Положите размятый зубчик чеснока, влейте бульон, посолите, поперчите и тушите 10 минут. Добавьте сметану и лимонный сок, перемешайте и прогревайте 3–5 минут.

При подаче залейте макароны приготовленным соусом и оформите зеленью петрушки.

Сельдь по-балатонски

2

25 минут

2 порции

·         Тип блюда:Холодные закуски с рыбой 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         сельдь соленая1штука

·         горошек зеленый консервированный2ст. ложки

·         майонез2ст. ложки

·         сметана1ст. ложка

·         горчица1ч. ложка

·         зелень петрушки рубленая1ст. ложка

·         сахарпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Сельдь разделайте на филе, смажьте их горчицей.

·         2

Филе сельди сверните рулетиками.

·         3

Рулетики разрежьте поперек и уложите в селедочницу.

Майонез смешайте со сметаной, укропом, зеленым горошком, добавьте сахар и соль.

При подаче сельдь полейте приготовленным соусом и оформите зеленью.

Перкельт из карпа

1 час

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         карп1.5килограмма

·         лук репчатый400граммов

·         масло растительное20граммов

·         помидоры консервированные4штуки

·         перец сладкий4стручка

·         перец красный молотыйпо вкусу

·         зеленьпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

У обработанного карпа удалите позвоночную кость, нарежьте его порционными кусками, посолите.

В жаровне нагрейте масло, спассеруйте мелко нарезанный лук, посолите и приправьте молотым перцем. Сверху уложите куски карпа, на них — кружочки помидоров и кольца сладкого перца, подлейте немного воды или рыбного бульона и тушите на слабом огне 30–40 минут.

Подайте карпа вместе с овощами и образовавшимся соусом, посыпав рубленой зеленью. Гарнируйте отварным картофелем.

Медвежьи лапки.

1

? минут

? порций

·         Тип блюда:Печенье 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

Ингредиенты:

·         мука500граммов

·         жир свиной200граммов

·         орехи молотые180граммов

·         сахар300граммов

·         гвоздика молотая2штуки

·         корица молотаяпо вкусу

·         цедра лимона1ст. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Это очень старый венгерский рецепт от бабушки моего супруга,она пекла когда-то это печенье на рождество,как видите продукты не затейливые и думаю ,что рецепт весьма стар.

Просеять муку,добавить жир,молотые орехи,сахар,корицу,измельченную гвоздику и цедру с одного лимона,все это хорошенько перемешать-получится смесь похожая на мокрый песок,наполняем  формочки и в разогретой духовке до 220 градусов выпекаем.Печенье должно остаться светлым, иначе пересушится.Еще горячее печенье обваливаем в сахарной пудре .Чем дольше будут они стоять,тем будут более рассыпчатыми.

Салат-коктейль с мороженым

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Вид кухни:Детская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

кисель фруктовый концентрированный - 100 г
мороженое сливочное - 30 г
клубника , малина, черешня, сливы и абрикосы без косточек - по 50 г
кокосовая стружка - 4 ч. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Приготовьте кисель по инструкции на упаковке. Остудите.

В фужеры разлейте приготовленный кисель и положите по шарику мороженого.

Оформите нарезанными фруктами и ягодами, посыпьте кокосовой стружкой и сразу же подайте.

Паприкаш

3

55 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         телятина мякоть600граммов

·         лук репчатый2головки

·         масло топленое4ст. ложки

·         перец сладкий2штуки

·         помидоры2штуки

·         сметана1стакан

·         мука пшеничная2ч. ложки

·         паприка молотая1ст. ложка

·         соль1ч. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Телятину нарежьте кусочками.

Лук мелко порубите, обжарьте на масле до прозрачности, посыпьте паприкой и влейте 4 столовые ложки воды.

Добавьте телятину, посолите, припустите под крышкой 10 минут при периодическом помешивании.

Сладкий перец и помидоры без кожицы мелко нарежьте, добавьте к мясу и тушите под крышкой 30 минут, при необходимости подливая горячую воду.

Заправьте паприкаш смешанной с мукой сметаной и гарнируйте картофельным пюре.

Рулеты в кисло-сладком соусе

1

1 ч. 10 мин.

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

говядина - 4 куска вырезки (500 г)
яблоки 2 шт. и 4 ч. ложки яблочного пюре
соль 
перец молотый 
сало - 8 тонких ломтиков
свекла - 1 шт.
капуста квашеная - 300 г
лук репчатый - 1 головка
масло топленое - 2 ст. ложки
сок яблочный - 100 г

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Вырезку слегка отбейте, смажьте яблочным пюре, посолите, поперчите и положите на каждый кусок по ломтику сала.

Капусту отожмите от рассола и измельчите. Яблоки промойте, одно, не очищая, натрите на крупной терке, а второе нарежьте дольками, удалив сердцевину. Свеклу отварите, охладите и натрите на терке. Лук очистите и нарежьте.

Возьмите по 1 столовой ложке с горкой всех подготовленных ингредиентов (кроме яблочных долек), хорошо перемешайте, выложите на кусочки мяса, плотно сверните и скрепите деревянной шпилькой.

Обжарьте рулеты в масле, влейте сок и потушите 20 минут. Добавьте оставшиеся овощи и тушите еще 20 минут.

Выложите на блюдо сначала овощи, на них — рулеты. Оформите дольками яблок и подавайте с картофельным пюре.

Куриная грудка с морковным соусом

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из птицы, дичи 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

курица - 4 грудки
соль 
перец белый свежесмолотый
масло топленое - 1 ст. ложка
морковь сладкая крупная - 3 шт.
бульон куриный - 125 г
сливки - 100 г
крахмал кукурузный - 1/2 ч. ложки
вермут белый сухой - 2 ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Куриные грудки посолите, поперчите и обжарьте в горячем масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Для соуса морковь сварите в бульоне, протрите через сито. Бульон уварите наполовину, влейте сливки, доведите до кипения. Крахмал перемешайте с вермутом, влейте в кипящий бульон, заправьте солью и перцем, снова доведите до кипения.

Подавайте куриные грудки с приготовленным морковным соусом. Гарнируйте овощами.

Говядина в соусе из хрена

1

2 часа

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         говядина1килограмм

·         зелень1пучок

·         лук репчатый1головка

·         лавровый лист2штуки

·         гвоздика1бутон

·         чеснок1зубчик

·         сахар-рафинад2ломтика

·         масло сливочное1ст. ложка

·         мука пшеничная1ст. ложка

·         сливки1стакан

·         корень хрена3ст. ложки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо залейте горячей водой, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь, посолите и отварите до полуготовности. Добавьте зелень, лавровый лист, гвоздику, чеснок, сахар, разрезанную пополам и подпеченную головку лука и варите до готовности. Затем мясо выньте, разрежьте на порции. Бульон процедите, частью его залейте мясо и доведите до кипения.

Для соуса растопите масло, спассеруйте на нем муку, слегка охладите, влейте 1 стакан мясного бульона и сливки, добавьте хрен, хорошо перемешайте и проварите соус до загустения.

Готовое мясо подайте с отварным картофелем и соусом.

Гуляш Венгерский

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

2 часа 30 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

Ингредиенты:

·         говядина1килограмм

·         морковь2штуки

·         лук репчатый2штуки

·         паприка молотая2ст. ложки

·         томатная паста2ст. ложки

·         чеснок3зубчика

·         уксус винный красный4ст. ложки

·         перец сладкий2штуки

·         помидоры черри500граммов

·         вода1.5литра

·         лавровый лист2штуки

·         тимьян2веточки

·         розмарин2веточки

·         зелень петрушки2веточки

·         масло оливковое2ст. ложки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Моем говядину и промакиваем ее со всех сторон бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу - так появится румяная корочка. Обжариваем мясо на большой сковороде, разогретой с оливковым маслом до появления вышеупомянутой золотистой корочки. Для этого мешаем его пореже, огонь делаем побольше.

·         2

Чистим и режем морковь полукольцами. Лук нарезаем четверть-кольцами.

·         3

Обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю с тяжелым дном. Накрываем крышкой для сохранения тепла.

·         4

В сковородку, где жарилось мясо, отправляем морковь и лук. При необходимости можно добавить чуть оливкового масла. Обжариваем на среднем огне до мягкости пару минут.

·         5

В мясо добавляем паприку и томатную пасту.

·         6

Туда же отправляем морковь с луком, очищенные дольки чеснока и перемешиваем. На сковородку из-под мяса и морковки с луком наливаем полчашки горячей воды и лопаточкой соскребаем все "карамельки", которые образовались при жарке мяса и овощей.

·         7

Отправляем эту воду в кастрюлю к мясу. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Также добавляем в кастрюлю винный уксус, перемешиваем и тушим минут 10, помешивая, чтобы испарился уксусный запах.

·         8

Тем временем нарезаем паприку квадратиками, отправляем в кастрюлю.

·         9

Из помидорок черри удаляем семена.

·         10

Делаем это следующим образом: ставим в раковину миску, наполняем ее водой, опускаем руку с помидоркой в воду и давим ее, косточки "брызнут" в воду. Если это делать не в воде, у вас вся кухня будет в семенах. Какие помидорки получаются, видно на предыдущем фото.

·         11

Затем нарезаем помидорки так же, как перец. Отправляем их в кастрюлю. Добавляем горячую воду, доводим до кипения.

·         12

А пока смастерим букет гарни. Кладем на доску (стол) отрез кулинарной нитки, на нее складываем веточки зелени и лавровые листики.

·         13

Нитку завязываем узелком. Концы можно сделать длинные и свесить их из кастрюли, чтобы можно было потом с легкостью достать букет гарни. Но я достаю его пинцетом, поэтому экономлю нитку.

·         14

Отправляем букет в гуляш. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и тушим 1,5 часа, помешивая. Когда гуляш будет готов, не забудьте выкинуть букет гарни.

·         15

Подаем с вашим любимым гарниром. 
Приятного аппетита!

Карп по балатонски.

2

45 минут

? порций

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Технология:Для духовки 

Ингредиенты:

·         карп2штуки

·         лук репчатый2штуки

·         зелень укропа1пучок

·         майонез100граммов

·         сольпо вкусу

·         перец черныйпо вкусу

·         пряности для рыбы10граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Карпов очистить, выпотрошить, помыть.

·         2

Лук порезать кольцами.

·         3

Лук посолить. Смешать с порезанным укропом.

·         4

Рыбу посолить,поперчить, присыпать приправой для рыбы снаружи и изнутри. Обмазать майонезом. Нафаршировать подготовленным луком. Завернуть в фольгу, запекать примерно 30 минут в фольге.

·         5

Затем фольгу развернуть, и еще запекать 30 минуть до румяности. 
Bon Appetite !!!

Цыпленок соте по-венгерски

2

? минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из птицы, дичи 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         цыпленок1штука

·         лук репчатый4головки

·         перец сладкий4штуки

·         помидоры4штуки

·         бульон куриный1стакан

·         масло оливковое3ст. ложки

·         масло сливочное2ст. ложки

·         сметана1стакан

·         перец красный молотыйпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Из цыпленка приготовьте полуфабрикат для соте. Куски посолите, поперчите и обжарьте на смеси масел до золотистого цвета.

Сдвиньте куски цыпленка на одну половину сковороды, а на другой половине обжарьте нарезанные репчатый лук и помидоры до мягкости. Влейте половину нормы бульона, тушите 20 минут.

·         2

Сладкий перец подпеките и, удалив семена и белые перегородки, нарежьте полосками.

·         3

К цыпленку с овощами добавьте подготовленный перец, посолите, поперчите, прогревайте 5 минут. В конце добавьте сметану и перемешайте.

При подаче выложите соте на блюдо, посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Уха с белым вином по-венгерски

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Супы разные ,
Уха ,
Рыбный суп 

·         Национальная кухня:Венгерская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         филе рыбы200граммов

·         вино белое сухое1/4стакана

·         лук репчатый1головка

·         морковь1штука

·         корень петрушки1штука

·         перец сладкий1штука

·         помидоры2штуки

·         перец красный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Филе рыбы нарежьте крупными кусками, посолите, залейте вином и оставьте на 20 минут.

Морковь, корень петрушки, сладкий перец, лук и помидоры нарежьте ломтиками, залейте 4 стаканами горячей воды, посолите, поперчите и варите 15–20 минут.

В отвар с овощами положите куски рыбы с вином и варите до готовности.

 

При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.