Плов с мясом

7

6 часов

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов ,
Плов 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Высокая

О рецепте:

Вариантов приготовления плова известно бесчисленное множество. Известная поговорка гласит, что их столько, сколько городов в мусульманском мире. Добавляя новые ингредиенты, разные народы создавали новые рецепты этого блюда. Пловы готовят с бараниной, говядиной, курицей, фаршированным цыпленком или дичью, которые смешивают с кислыми фруктами, тыквой, каштанами и другими ингредиентами; известны рецепты яичного, молочного, сладкого фруктового и других пловов. А мы предлагаем рецепт плова с мясом, приготовить который несложно.

Ингредиенты:

·         говядина400граммов

·         рис1стакан

·         масло растительное4ст. ложки

·         лук репчатый1штука

·         морковь2штуки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Перебранный рис промыть и замочить в течение 1,5–2 часов в подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Воду слить.

Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками массой по 20–25 г, посыпать солью, обжарить с маслом до золотистой корочки, затем добавить нарезанный лук. Когда лук обжарится, положить нарезанную соломкой морковь и жарить еще 5–7 минут.

Обжаренные мясо и овощи залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и всыпать подготовленный рис.

После того как рис впитает всю жидкость, собрать его горкой к центру, проколоть в 5–6 местах до дна, плотно закрыть крышкой и довести до готовности при слабом нагреве в течение 30–40 минут.

Перед подачей плов перемешать.

Казы

6 часов

8 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         конина1килограмм

·         сало500граммов

·         черева100граммов

·         чеснок1головка

·         перец черный молотый1ч. ложка

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Конские мясо (пашину) и сало нарежьте полосками шириной 2–3 см, длиной 8–10 см, натрите смесью соли, толченого чеснока и перца, накройте салфеткой и оставьте на 1–2 суток в холодном месте.

Говяжьи кишки (череву) выверните наизнанку, промойте в холодной воде, натрите солью, дайте постоять 5–10 минут, затем соскоблите так называемую пленку, не трогая жира, промойте 4 раза в холодной и горячей воде, вновь соскоблите слизь. Выверните кишки налицо и нарежьте кусками длиной 50 см.

У каждого куска черевы один конец перевяжите ниткой, с другого уложите подготовленные мясо и сало, затем перевяжите второй конец. Если казы готовят для варки и копчения, то на одну треть она обязательно должна состоять из конского сала.

Подготовленные казы можно вялить, варить и коптить.

Для вяления летом казы следует вывесить на неделю на солнце и ветер, а зимой положить в снег на такое же время, затем в течение 2–3 месяцев вялить в прохладном темном помещении.

Для варки подготовленные колбасы положите в котел, залейте водой и доведите до кипения на слабом огне. Затем снимите пену, проткните колбасы в нескольких местах и варите в течение 2 часов.

Коптить казы следует густым дымом при температуре 50–60 °С в течение 18 часов, после чего охладите колбасу при температуре 12 °С в течение 2–3 часов.

Казахский бешбармак

2

1 час 30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Низкая

О рецепте:

Бешбармак – национальное блюдо некоторых тюркоязычных народов, состоящее из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. Название блюда переводится как «пять пальцев», поскольку в старину кочевники ели его руками. Несмотря на общее сходство рецептов, не только каждый народ готовит блюдо по-своему, но и в разных местностях одной страны есть существенные различия. Казахский бешбармак готовят обычно из баранины, но могут быть добавлены продукты из конины – казы, шужук, жал. На севере и северо-востоке страны в состав блюда может входить вареный картофель. На юге вместо лапши иногда используют рис, а на западе бешбармак иногда готовят из рыбы осетровых пород.

Ингредиенты:

·         баранина800граммов

·         казы250граммов

·         шужук130граммов

·         вода5стаканов

·         лук репчатый1.5штуки

·         листья черемши10штук

·         корень петрушки1штука

·         зелень петрушки1пучок

·         перец черный горошком5штук

·         перец черный молотый1щепотка

·         сольпо вкусу

Для лапши:

·         мука пшеничная2стакана

·         яйца1штука

·         вода1стакан

·         соль1щепотка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Парное мясо крупным куском залить кипящей водой и варить на слабом огне при плотно закрытой крышке в течение 2 1/2 часа.

В течение этого времени жир с бульона снимать в отдельную посуду.

Готовое мясо нарезать поперек волокон тонкими  ломтиками (примерно 4x4 см), залить четвертой частью бульона, добавить мелко нарезанные 2 головки лука, перец, часть рубленой пряной зелени, припускать 5–7 минут.

Казы наколоть зубочисткой и вместе с шужуком отварить в 3 литрах воды в течение 2 часов, воду слить, мясопродукты нарезать ломтиками.

Для лапши из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать крупными квадратами (6x6 см) и отварить в бульоне, полученном при варке мяса, с добавлением 1/2 головки лука и корня петрушки.

Готовую лапшу выложить в глубокие тарелки, полить разогретым жиром, снятым с бульона, посыпать перцем, рублеными зеленью петрушки и черемши, сверху положить горкой подготовленные мясо и мясопродукты (и нарезанную ломтиками мякоть, и мясо с костями) и залить все небольшой частью бульона или соусом из курта.

Оставшуюся часть бульона, в котором припускалось мясо, соединить с бульоном, в котором варилась лапша, подогреть и подать отдельно в пиалах, посыпав черемшой и петрушкой.

К бешбармаку подать лепешки из пресного теста.

Джусай, жаренный с мясом

35 минут

6 порций

·         Тип блюда:Горячие закуски с мясом 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Высокая

О рецепте:

Джусай, более известный у нас как дикий или китайский лук, – растение семейства Луковые. Обладая свойствами лука и чеснока, джусай отличается слабовыраженным чесночным вкусом, но при этом он совершенно не острый. Вот почему джусай, жаренный с мясом, – великолепная закуска, в которой ароматный лук отлично дополняет вкус мяса. Подавать такую закуску нужно горячей.

Ингредиенты:

·         джусай600граммов

·         говядина мякоть350граммов

·         масло растительное4ст. ложки

·         перец красный молотый1щепотка

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Джусай перебрать, зачистить срезы, промыть и мелко нарезать. 

Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать соломкой.

Обжарить мясо на раскаленном масле, затем добавить джусай, соль, перец и, постоянно помешивая, жарить в течение 3–5 минут.

Готовую закуску выложить на блюдо.

Самса по-казахски

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Мучные изделия разные 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

мука пшеничная - 700 г
маргарин для теста - 120 г; для фарша - 100 г
вода - 200 г
соль 
перец 
легкие - 900 г
сердце - 350 г
печень - 350 г
лук репчатый - 150 г
яйцо для смазывания - 1 шт.

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Из муки, маргарина и подсоленной горячей воды замесите некрутое тесто.

Из теста сформуйте булочки по 100 г и раскатайте каждую в лепешку.

Для фарша легкое, сердце и печень отварите, пропустите через мясорубку и добавьте соль, перец и обжаренный в маргарине мелко нарезанный лук.

На середину лепешки уложите фарш и с трех сторон защипните края лепешки над фаршем, придавая изделию треугольную форму.

Смажьте самсу яйцом и испеките в духовке.

Шурпа из баранины с нутом

4

1 час 30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Супы разные ,
Шурпа 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         мякоть баранины500граммов

·         картофель250граммов

·         нут100граммов

·         морковь2штуки

·         перец сладкий красный1штука

·         перец сладкий желтый1штука

·         лук репчатый1головка

·         зира20граммов

·         зелень петрушки2веточки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Горох замочите на 3–4 часа, затем варите до размягчения.

Баранину нарежьте небольшими кусочками, залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности.

Лук нарежьте полукольцами, перец — кубиками, морковь — наискосок пластинками, петрушку порубите. Горох, подготовленные овощи и зиру положите в бульон с мясом, посолите, поперчите и варите 10 минут.

Картофель отварите отдельно (мелкий — целиком, крупный разрежьте пополам), положите в бульон с мясом и овощами.

Подавайте шурпу в кисе (большие пиалы), предварительно посыпав зеленью.

Суп бешбармак

1

2 ч. 20 мин.

12 порций

·         Тип блюда:Супы разные ,
Мясные супы 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

вода - 3/4 стакана
яйцо - 1/2 шт.
мука пшеничная - 230 г
соль - по вкусу
лук репчатый - 3 головки
морковь - 2 шт.
мякоть баранины (лопатка) - 800 г
вода - 1,5 л
соль - по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Баранину залейте холодной водой и варите 2 часа. За 20 минут до готовности добавьте нарезанные на части и подпеченнные морковь и 1 головку лука, посолите, поперчите.

Из муки, яйца, воды и соли замесите тесто, оставьте его на 30 минут.

Раскайте тесто в пласт толщиной 2 мм, нарежьте ромбиками шириной 3-4 см, варите в кипящей подсоленной воде 5 минут.

Баранину, морковь и лук выньте из бульона, мясо нарежьте ломтиками и снова положите в бульон. Добавьте оставшийся лук, нарезанный соломкой, и варите 5 минут.

При подаче в каждую тарелку положите ромбики из теста, мясо, залейте бульоном и посыпьте зеленью.

Салат по-казахски

2

25 минут

3 порции

·         Тип блюда:Салаты с мясом 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         говядина мякоть250граммов

·         горошек зеленый консервированный40граммов

·         яблоки40граммов

·         масло растительное20граммов

·         морковь вареная1штука

·         огурцы соленые1штука

·         яйца1штука

·         картофель вареный2штуки

·         майонез2ст. ложки

·         сметана2ст. ложки

·         молоко1ст. ложка

·         сольпо вкусу

·         специипо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо натрите солью и специями, выложите на смазанный маслом противень и поджарьте в духовке. Охладите. Нарежьте тонкими кубиками оставьте часть для оформления.

Картофель, морковь, огурец и яблоко нарежьте ломтиками.

Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте горошек, заправьте сметаной, майонезом перцем, солью и перемешайте.

Яйцо взбейте с молоком, посолите, смажьте форму маслом и приготовьте омлет.

Салат выложите горкой в салатник, сверху положите омлет, оформите ломтиками мяса, яблоками и зеленью.

Лапша дунганская

1

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

мука пшеничная - 2 стакана
вода - 1/2 стакана
сода - 1/2 ч. ложки
растительное масло - 1 ч. ложка
говядина - 320 г
масло топленое - 2 ст. ложки
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
уксус 3%-й - 1 ст. ложка
бульон костный - 1 стакан
перец красный молотый - 2 щепотки
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Из муки и воды замесить крутое тесто, оставить для набухания на 1 час, затем обмять, смачивая поверхность теста водным раствором соды, чтобы увеличить его вязкость и тягучесть, снова дать расстояться и еще раз обмять, смачивая соленым раствором с содой. Кусок теста раскатать в виде удлиненного жгута. Концы жгута вытянуть на весу, сложить пополам, получившуюся петлю теста скрутить, затем снова вытянуть и сложить, скручивая петлю жгута после каждой вытяжки то влево, то вправо. Проделывать такую операцию до тех пор, пока витки жгута не будут иметь по всей длине толщину вермишели. Получен

ную лапшу отварить в подсоленной кипящей воде, затем хорошо промыть холодной водой и заправить растительным маслом.

Говядину нарезать тонкими брусочками, обжарить на топленом масле вместе с нарезанным луком и заправить солью, перцем, мелко рубленным чесноком и уксусом, затем влить бульон и довести до готовности.

Перед подачей лапшу прогреть, переложить в глубокую тарелку и заправить приготовленным мясом с соусом.

Чай по-казахски

3

10 минут

2 порции

·         Тип блюда:Чай, кофе, какао, шоколад ,
Чайные напитки 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         чай3ч. ложки

·         вода1стакан

·         молоко1/2стакана

·         → или сливки1/2стакана

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком.

·         2

Затем положить заварку.

·         3

Залить 1/3 нормы крутого кипятка и настаивать в течение 5 минут, затем добавить оставшийся кипяток.

·         4

Перед подачей налить в пиалу кипяченое молоко или сливки.

·         5

Затем заварку и кипяток (в соотношении 1:1:1).
Отдельно подать сахар-рафинад, сухофрукты, баурсаки, хворост, лепешки.

Бешбармак

2

10 минут

10 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

баранина (вместе с грудинкой) - 1 кг
говядина или конина - 1 кг
лавровые листья - 2 шт.
лук репчатый - 1 головка
перец черный горошком , соль
мука пшеничная - 3 стакана
яйца - 2 шт.
соль - 1 ч. ложка
лук репчатый - 2 головки
лук зеленый - 1 пучок
зелень петрушки и укропа - по 1 пучку

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо залейте холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто, доведите до кипения и, сняв пену, варите на медленном огне 3 часа, время от времени снимая жир и сливая его в отдельную посуду.

За полчаса до окончания варки добавьте соль, перец, лук и лавровый лист. Мясо срежьте с костей тонкими ломтиками.

Из муки, яиц, соли и полстакана бульона замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,1 см, нарежьте квадратами 10x10 см, отварите в приготовленном мясном бульоне, с помощью шумовки выложите на блюдо. Сверху уложите мясо, полейте

соусом.

Для соуса репчатый лук нарежьте кольцами, добавьте рубленые зеленый лук и зелень, посолите, поперчите, залейте снятым с бульона жиром и томите на слабом огне 10 минут.

Оставшийся бульон (сорпу) подавайте в отдельных пиалах с добавлением мелко рубленной зелени.

Курица в кляре

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Блюда из птицы, дичи 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Вид кухни:Диетическая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

соль и перец по вкусу
лимонный сок - 1 ст. ложка
бульонный кубик куриный - 1 шт.
мука - 1 ст. ложка
яйцо - 1 шт.
куриные грудки 
зелень 
масло подсолнечное для жарения

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Нарезаем тонко филе курицы. Отдельно в чашке соединяем яйцо, муку, бульонный кубик, лимонный сок, соль, перец, зелень. Затем обмакиваем филе курицы с двух сторон в тесте и обжариваем на смазанном маслом противне до образования золотистой корочки.

При подаче оформить зеленью.

Приятного вам аппетита!!!

Иримшик

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Закуски холодные разные 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         молоко4стакана

·         закваска сычужная жидкая1ст. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения на слабом огне, затем охладить до 30–35 °С, ввести закваску, размешать и оставить на 2–3 часа.

После этого вновь довести молоко на слабом огне до кипения и образования творожного сгустка коричневатого цвета, отделить сыворотку и отжать полученный иримшик в мешочке из бязи или тройной марли.

Для закваски майек желудок ягненка разрезать, очистить, тщательно промыть в нескольких водах и высушить.

Затем залить его парным овечьим или козьим молоком, смешанным на одну треть или четверть с катыком, и выдержать около суток при комнатной температуре до образования закваски. После этого закваску можно хранить в стеклянной или керамической посуде в сухом прохладном месте около 2–3 недель, используя по мере надобности.

100 г закваски достаточно для сбраживания 3–5 л молока.

Манты с творогом

5

1 ч.

4 порции

·         Тип блюда:Пельмени, вареники 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Вид кухни:Кухня на пару 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         тесто пельменное650граммов

·         творог500граммов

·         яйца2штуки

·         порошок карри1/2ч. ложки

·         сметана1стакан

·         перец белый молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Для начинки творог соедините с яйцами, солью, перцем, карри и перемешайте до получения однородной массы.

·         2

Тесто раскатайте в сочень, нарежьте на квадраты 10×10 см.

·         3

На каждый квадрат положите по 1 столовой ложке фарша и сформуйте манты.

·         4

Манты варите на пару 25 минут.

При подаче полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

Салат «Селена»

2

25 минут

2 порции

·         Тип блюда:Салаты с мясом 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Вид кухни:Вегетарианская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         ветчина150граммов

·         помидоры1штука

·         сыр70граммов

·         майонез2ст. ложки

·         сухарипо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Вылжить слоями, предварительно мелко нарезать продукты, оформить майонезом и посыпать сухарями.

Лепешки чабанские

5

? минут

4 порции

·         Тип блюда:Пироги и кулебяки 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

Для теста:

·         мука пшеничная3стакана

·         яйца1штука

·         вода3/4стакана

·         сольпо вкусу

Для начинки:

·         мякоть баранины500граммов

·         лук репчатый4головки

·         капуста белокочанная500граммов

·         морковь2штуки

·         помидоры2-3штуки

·         масло топленое2-3ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Для начинки баранину мелко нарежьте и обжарьте на масле вместе с рубленым луком до образования румяной корочки.

Добавьте мелко нарезанные капусту, морковь и помидоры, посолите, поперчите и тушите до готовности под крышкой.

·         2

Из муки, яйца, воды и соли замесите тесто. Скатайте его в шар и выдержите 30 минут, накрыв тканью.

Из готового теста сформуйте жгут, разделите его на 8–12 частей, каждую тонко раскатайте в лепешку.

·         3

Лепешки пеките на сухой сковороде до образования золотистой корочки.

·         4

На горячие лепешки положите начинку, сверните их трубочками или конвертами.

·         5

Фаршированные лепешки уложите на противень, полейте растопленным маслом и прогревайте в духовке 5–7 минут.

Подавайте лепешки горячими.

Салат по-казахски

1

35 минут

6 порций

·         Тип блюда:Морской салат 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         мякоть вареной говядины200граммов

·         картофель вареный1штука

·         морковь вареная1/2штуки

·         яблоки1штука

·         огурцы консервированные100граммов

·         горошек зеленый2ст. ложки

·         майонез100граммов

·         сметана2ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для омлета:

·         яйца2штуки

·         молоко2ст. ложки

·         масло сливочноепо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Мясо, картофель, морковь, огурцы и яблоко нарежьте тонкими ломтиками, добавьте горошек, перемешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом со сметаной и уложите в салатник.

2. Для омлета яйца взбейте с солью и молоком, затем тонким слоем налейте на разогретую с маслом сковороду и поджарьте в виде блинчика. Нарежьте блинчик соломкой.

3. При подаче омлет выложите на салат. Оформите салат ломтиками мяса и яблока, зеленью. 

Баурсак из пресного теста

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Мучные изделия разные 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         мука пшеничная2стакана

·         молоко1/2стакана

·         яйца1штука

·         масло сливочное1ст. ложка

·         жир топленый1/4стакана

·         соль1щепотка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Муку высыпать холмиком на стол, сделать в ней воронку, в которую налить молоко, взбитое яйцо, размягченное масло, добавить соль и замесить пресное тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 3–4 мм, нарезать квадратами 3x3 или 4x4 см и обжарить их во фритюре. Готовые баурсаки должны быть вздутыми и пустотелыми.

Куырдак

1 ч. 10 мин.

6 порций

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         легкие640граммов

·         ножки бараньи500граммов

·         сердце270граммов

·         сало курдючное360граммов

·         лук репчатый3штуки

·         зелень петрушкипо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Курдючное сало нарезать мелкими кусочками и обжаривают до вытапливания жира. Затем добавляют нарезанные кубиками сердце, легкое, через 15 мин. кладут печень, нарезанную кубиками, мелко рубленый лук, соль, перец. Все обжаривают, вливают немного бульона и тушат до готовности.

Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Бешбармак (2)

5

4 часа

10 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         баранина1килограмм

·         говядина1килограмм

·         → или конина1килограмм

·         листья2штуки

·         лук репчатый1головка

·         перец черный горошком5штук

·         сольпо вкусу

Для теста:

·         мука пшеничная3стакана

·         яйца2штуки

·         соль1ч. ложка

·         лук репчатый2головки

·         лук зеленый1пучок

·         зелень петрушки1пучок

·         зелень укропа1пучок

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо залейте холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто, доведите до кипения и, сняв пену, варите на медленном огне 3 часа, время от времени снимая жир и сливая его в отдельную посуду.

За 0,5 часа до окончания варки добавьте соль, перец, лук и лавровый лист.

Мясо срежьте с костей тонкими ломтиками.

Из муки, яиц, соли и 1/2 стакана бульона замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,1 см, нарежьте квадратами 10*10 см, отварите в приготовленном мясном бульоне и с помощью шумовки выложите на блюдо. Сверху уложите мясо и полейте соусом.

Для соуса репчатый лук нарежьте кольцами, добавьте рубленые зеленый лук и зелень, посолите, поперчите, залейте снятым с бульона жиром и томите на слабом огне 10 минут.

Оставшийся бульон (сорпу) подавайте в отдельных пиалах с добавлением мелко рубленной зелени. 

Асып

1 ч. 10 мин.

4 порции

·         Тип блюда:Закуски горячие разные 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

баранина - 200 г
сердце - 225 г
легкие - 250 г, кишки бараньи - 200 г
печень баранья - 185 г
сало курдючное - 160 г
лук репчатый - 1,5 головки
рис - 1/2 стакана
вода - 1,5 стакана
перец черный молотый и соль - по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Бараньи кишки тщательно промывают. Мякоть баранины, сердце, легкое, печень пропускают через мясорубку, добавляют нарезанное курдючное сало, рубленный репчатый лук, припущенный рис, соль, молотый черный перец. Все хорошо перемешивают добавляя воду.

Затем при помощи колбасного шприца начиняют промытые кишки фаршем, завязывают шпагатом с обеих сторон, прокалывают иглой в нескольких местах, опускают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 50-60 мин.

Подаютв горячем или холодном виде.

Чак-чак по-казахски

1

2 часа

6 порций

·         Тип блюда:Кондитерские изделия разные 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         мука пшеничная2стакана

·         яйца4штуки

·         молоко4ст. ложки

·         сахар2ст. ложки

·         масло сливочное1ст. ложка

·         водка1ст. ложка

·         соль1/2ч. ложки

·         мед500граммов

·         сахар1/2стакана

·         вода1/2стакана

·         орехи1/2стакана

·         мак1/2стакана

·         масло растительное для фритюрапо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Яичные желтки растереть с сахаром и сливочным маслом, развести холодным некипяченым молоком, добавить водку, отдельно взбитые белки, посолить, постепенно всыпать муку, замесить тесто.

·         2

С помощью 2-х чайных ложек формовать небольшие клецки и опускать их в кипящее масло. Обжаривать их до светло-желтого цвета.

Обжаренные изделия откинуть на сито и оставить на 5–6 минут, чтобы стек жир.

·         3

Орехи ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко порубить.

·         4

Мак залить на 3 минуты крутым кипятком, потолочь в ступке, перемешать с орехами, оставить на 15 минут в закрытой посуде.

·         5

Мед растопить, добавить в него сахар и воду, прокипятить до выделения пены, которую обязательно снять, уварить сироп до пробы на мягкий шарик. (Пробу на мягкий шарик провести следующим образом: чайной ложкой черпнуть кипящий сироп, опустить его в холодную воду.Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать мягкий шарик.)

Сироп остудить примерно до 50 градусов.

·         6

Затем сложить шарики и маково-ореховую смесь в одну посуду, залить сиропом и хорошо перемешать.

Выложить чак-чак горкой на тарелку, остудить и подавать к чаю.

Самса

5 минут

6 порций

·         Тип блюда:Пироги и кулебяки 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         мука пшеничная4стакана

·         масло сливочное1ст. ложка

·         соль1ч. ложка

·         мякоть баранины400граммов

·         лук репчатый рубленый3головки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Баранину мелко нарежьте, добавьте лук, 1/5 стакана воды,

посолите, поперчите и перемешайте.

Муку выложите горкой, сделайте в ней углубление, добавьте размягченное масло, соль, постепенно влейте 12 стакана горячей воды. Замесите тесто и выдержите 30 минут, накрыв салфеткой.

Готовое тесто нарежьте кусочками, раскатайте каждый в сочень. На середину сочней уложите фарш, края защипните, соединив так, чтобы получился треугольник.

Выпекайте самсу на смазанном маслом противне 10–12 минут при 240 °С. ♦

Сурет-ет (маринованная конина)

? минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         конина1килограмм

·         соль3ч. ложки

·         чеснок1/2головки

·         сахар1/2ч. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Конину срезать с костей, освободить от сухожилий, хрящей, жира и нарезать одинаковыми ровными прямоугольниками.

·         2

Чеснок натереть на мелкой терке, смешать, растирая, с солью и сахаром.

·         3

Натереть мясо приготовленной смесью.

·         4

Уложить мясо в деревянную или глиняную посуду и выдержать в течение недели при температуре 3–4 °С

·         5

Затем вымочить в течение суток в воде, промыть кипяченой водой и подсушить на солнце в течение 12–15 часов.

·         6

После этого сурет-ет можно отварить или закоптить густым дымом при температуре 50–60 °С в течение 12–18 ч

Бас (вареная баранья голова)

4 часа

8 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         голова баранья1штука

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Баранью голову тщательно зачистить от остатков шерсти, разрезать щечки поперек, но не до конца, удалить кости нижней челюсти, вырезать остатки гортани, удалить зубы верхней челюсти, хорошо промыть, придать вид целой головы и перевязать шпагатом. Подготовленную голову погрузить в горячую воду и варить в течение 2 1/2 – 3 часов при слабом кипении. За 30 минут до окончания варки добавить соль.

Готовую голову освободить от шпагата и подать в целом виде.

Шужук

10 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

мякоть конины хорошей упитанности - 1 кг
* кишки конские тонкие - 100 г
соль - 3 ч. ложки
сахар - 1/2 ч. ложки
чеснок - 1 головка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Конину нарезать кусками по 300–400 г, натереть посолочной смесью и выдержать в керамической или деревянной посуде в течение 3–4 суток при температуре 2–4 °С.

Подготовить кишки. Подсоленное мясо нарезать кубиками величиной 2 см, набить им кишки и подвесить для осадки на 3–4 ч в прохладном помещении (10–12 °С). Подготовленный шужук можно употреблять свежим, предварительно отварив в течение

3 часов, можно завялить его в течение недели на солнце и ветру или же коптить при температуре 50–60 °С в течение 15–18 часов, после чего охладить и сушить при температуре 12 °С в течение 2–3 суток.

Для приготовления варенокопченого шужука после копчения его следует отварить на пару в течение 1 1/2 часа, а затем вторично закоптить. Варят шужук непосредственно перед употреблением.

Баурсаки творожные

3

? минут

? порций

·         Тип блюда:Кондитерские изделия разные 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

Ингредиенты:

·         творог200граммов

·         яйца3штуки

·         сметана3ст. ложки

·         сода пищевая1/2ч. ложки

·         соль1щепотка

·         мукапо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Все смешать, кроме муки, творог перетирать не надо.

·         2

Добавить муку (чтобы получилось негустое тесто ) и ещё перемешать.

·         3

Как только тесто начнет собираться в ком выложить его на посыпанный мукой стол.

·         4

За время приготовления теста раскалить казан с растительным маслом, 
опустить треть кругляшей, шевеля их шумовкой, 
они сразу должны всплывать на поверхность.
Следите за процессом, постоянно помешивая баурсаки, 
чтобы они равномерно зарумянивались

·         5

Вынуть, когда хорошо зарумянятся, желательно на бумагу

·         6

Чуть остывшие баурсаки я обваляла в сахарной пудре, т.к. тесто без сахара

Куырдак (поджарка по-казахски)

1

1 час 15 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         легкое400граммов

·         печень говяжья400граммов

·         сердце150граммов

·         сало курдючное180граммов

·         лук репчатый2штуки

·         бульон150-200миллилитров

·         зелень петрушки1пучок

·         перец черный молотый1щепотка

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

·         1

Легкое промыть, печень ошпарить и удалить пленку, сердце разрезать вдоль, очистить от выступающих кровеносных сосудов и пленок, хорошо промыть с внутренней и наружной стороны.

·         2

Подготовленные субпродукты нарезать мелкими кубиками, посолить и посыпать перцем.

·         3

Обжарить вместе с курдючным салом до образования корочки.

·         4

Лук порезать ломтиками.

·         5

Добавить к субпродуктам и обжарить в течение 5–7 минут.

·         6

Затем залить все бульоном и тушить до готовности.

При подаче посыпать поджарку мелко нарезанной зеленью. 

На гарнир можно подать картофель.

Дополнительно:

Куырдак можно также приготовить из говядины, баранины или конины. 

Ленивые манты вегетарианские

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Вид кухни:Кухня на пару 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         мука400граммов

·         водапо вкусу

·         сольпо вкусу

·         зелень укропа400-500граммов

·         лук репчатый4штуки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         масло растительное200граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Замесить тесто из муки и подсоленной воды.

Заранее вымытый и подсушенный джусай нарезать (1-1,5 см.)

Лук порезать мелкими кубиками, смешать с джусаем, поперчить, посолить на вкус, заправить обильно растительным маслом.

Поделить тесто на две равные части, тонко раскатать. Каждую получившуюся лепешку обильно смазать маслом, распределить равномерно часть начинки из джусая с луком и завернуть в рулет. Выложить рулеты в пароварку (мантоварку), предварительно смазав листы маслом. Готовить 40-45 минут на сильном огне.

Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Печень с курдючным салом

10 минут

2 порции

·         Тип блюда:Холодные закуски с мясом 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         печень говяжья300граммов

·         сало курдючное100граммов

·         горошек зеленый консервированный4ст. ложки

·         огурцы соленые2штуки

·         помидоры1штука

·         лук зеленый1пучок

·         зелень петрушки1пучок

·         перец красный молотый1щепотка

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Печень ошпарить кипятком, удалить пленку.

Сало нарезать большими кусками, положить в кастрюлю, залить водой, быстро довести до кипения и варить 15минут на слабом огне. Затем добавить печень, соль, перец и варить до готовности. После этого печень и сало охладить и нарезать ломтиками. При подаче на каждый ломтик печени положить по кусочку сала, гарнировать зеленым горошком, огурцами и помидорами, посыпать сверху рублеными зеленью и луком.

Сорпа (мясо, тушенное с овощами в горшочке)

1

2 часа 25 минут

1 порция

·         Тип блюда:Супы разные 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         говядина200граммов

·         лук репчатый1/2штуки

·         морковь1/2штуки

·         зелень петрушки1/2пучка

·         перец горошком1штука

·         лавровый лист1штука

·         сольпо вкусу

·         мука пшеничная2стакана

·         яйца4штуки

·         масло сливочное1/2ч. ложки

·         сало топленоепо вкусу

·         соль1щепотка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

(Каждую порцию блюда готовят отдельно в глиняном горшочке вместимостью 600 г.) В горшочек положить 2–3 куска говяжьей грудинки с косточкой, залить водой, посолить и варить при слабом кипении.

·         2

Лук и морковь нарезать.

·         3

За 10–15 минут до готовности мяса добавить в горшочки перец, лавровый лист, нарезанные лук и морковь.

Подать в большой пиале (кесе) или глубокой тарелке, сверху посыпать рубленой зеленью. Отдельно на пирожковой тарелке подать баурсак.

·         4

Для боурсаков: в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить сахар, яйца, соль, долить воду, всыпать муку, замесить нетугое тесто, добавить масло и оставить для расстойки.

·         5

Готовое тесто раскатать в виде колбаски, нарезать кусочками по 15 г, сформовать шарики.

·         6

Обжарить шарики во фритюре.

Бастурма по-казахски (2)

1

4 часа

? порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         баранина300граммов

·         лук репчатый2штуки

·         уксус 3%1ст. ложка

·         жир топленый1ст. ложка

·         тимьян свежий1штука

·         помидоры свежие9штук

·         лук зеленый1пучок

·         перец черный молотый1щепотка

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Мясо хорошо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать по 2 кусочка на порцию в виде широкой ленты.

·         2

Мясо слегка отбить, посолить и посыпать перцем. 

Затем добавить нарезанный кольцами репчатый лук, полить уксусом и поставить в холодное место на 2–3 часа для маринования.

·         3

Помидор нарезать дольками.

·         4

На каждый кусочек маринованного мяса уложить по дольке помидора и колечку лука, с которым мясо мариновалось.

·         5

Свернуть его трубочкой в виде колбаски.

·         6

Нанизать на шпажку сначала целый помидор, затем мясо и снова целый помидор. Жарить в мангале над раскаленными углями, периодически смазывая жиром.

Подать бастурму на шпажках (по 2 шт. на порцию), посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Бастурма по-казахски

2

30 минут

8 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

мякоть баранины - 1,2 кг
лук - 3 шт.
уксус - 1/2 стакана
сало баранье топленое - 1 ст. ложка
помидоры - 16 шт.
зеленый лук - 100 г
перец черный молотый , соль по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Баранину нарезать ломтиками (по 2–3 ломтика на порцию), слегка отбить, посолить, поперчить, добавить лук, нарезанный кружочками, залить уксусом и мариновать 3–4 часа в холодном месте.

На каждый ломтик уложить 8 помидоров, нарезанных дольками, и репчатый лук, с которым мариновалось мясо. Мясо завернуть трубочками, нанизать каждую на шпажку вместе с целым помидором и жарить над горящими углями, время от времени смазывая бараньим салом.

Салат из редьки с луком и морковью

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты овощные 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         редька1штука

·         морковь1штука

·         лук репчатый2штуки

·         масло растительное2ст. ложки

·         мускатный орех молотый1ч. ложка

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Овощи очистите.

·         2

Лук нарежьте полукольцами.

·         3

Обжарьте лук на масле без изменения цвета, остудите.

·         4

Морковь и редьку порежьте соломкой.

·         5

Смешайте морковь и редьку, посыпьте мускатный орехом и солью.

·         6

Добавьте лук и перемешайте.

Мясо по-казахски

10 минут

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         баранина300граммов

·         вода3стакана

·         лук репчатый1штука

·         перец черный горошком5-6штук

·         зелень петрушки1пучок

·         перец красный молотый1щепотка

·         сольпо вкусу

·         мука пшеничная1/2стакана

·         яйца1штука

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для сочней из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто, как для лапши, тонко его раскатать, нарезать в виде крупных (8x8 см) ромбов или квадратов и отварить в бульоне.

Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, отварить крупным куском до готовности в подсоленной воде вместе с перцем горошком, затем нарезать тонкими широкими ломтиками, залить частью бульона, в котором варилось мясо, добавить нарезанный кружочками лук, молотый перец и потушить 2–3 минуты.

При подаче в глубокую тарелку или на блюдо положить отварные сочни, а на них — мясо с луком. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Соус из курта к бешбармаку

1

15 минут

? порций

·         Тип блюда:Соусы для основных блюд и закусок 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         вода1стакан

·         масло топленое30граммов

·         лук репчатый1штука

·         чеснок1головка

·         черемша1пучок

·         мука пшеничная1ст. ложка

·         перец черный молотый1/2ч. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Курт истолочь, смешать с мукой, развести водой или бульоном.

Лук и чеснок мелко нарезать или истолочь, слегка обжарить на масле, добавить перец и смешать с разведенным куртом.

Казанная лепешка

1 час 55 минут

4 порции

·         Тип блюда:Мучные изделия разные 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         мука пшеничная3стакана

·         молоко1.5стакана

·         вода2ст. ложки

·         дрожжи прессованные1ст. ложка

·         масло топленое3ст. ложки

·         лук репчатый1штука

·         масло растительное2ст. ложки

·         соль1ч. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Лук мелко порубить или пропустить через мясорубку.

·         2

Дрожжи развести в воде с 1 ст. ложкой муки, дать им слегка подойти, затем влить в теплое молоко (35 °С).

·         3

Добавить растопленное масло, мелко лук, оставшуюся муку, соль и замесить тесто, после чего дать ему расстояться в течение 1 часа.

·         4

Подошедшее тесто разделать на куски.

·         5

Раскатать куски на смазанной растительным маслом доске в лепешки толщиной 2 мм, окружностью равные величине казана или глубокой чугунной сковороды.

·         6

Каждую лепешку укладывать в предварительно разогретый казан, плотно закрывать крышкой, на которую насыпать раскаленные угли, и выпекать в течение 10–15 минут на небольшом огне.


Лапша «Казахстан»

 

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         говядина400граммов

·         масло растительное4ст. ложки

·         лук репчатый2штуки

·         капуста белокочанная200граммов

·         томат-пюре2ст. ложки

·         чеснок4зубчика

·         зелень петрушки1пучок

·         перец красный молотый1щепотка

·         сольпо вкусу

·         мука пшеничная2стакана

·         яйца2штуки

·         вода4ст. ложки

·         соль1щепотка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими брусочками длиной 2–3 см и обжарить в раскаленном масле (2 ст. ложки) вместе с нарезанным луком. Положить пассерованный томатпюре (1 ст. ложка), добавить соль, перец, влить 1/2 стакана воды и тушить до готовности. Перед окончанием тушения добавить измельченный чеснок.

Из муки, яиц, воды и соли замесить крутое тесто и выдержать его в течение 30–40 минут. Куски готового теста раскатать в пласт толщиной 1,5 мм, слегка подсушить, свернуть рулетом и нарезать полосками шириной 10 мм. Под готовленную лапшу отварить в подсоленной воде.

Капусту нашинковать соломкой, поджарить в оставшемся масле, добавить спассерованный томатпюре, соль, влить немного воды и тушить до готовности.

В кесе уложить лапшу, на нее—горкой тушеную капусту, сверху—мясо с соусом. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Мясо тушеное с рванцами

1

1 час 20 минут

3 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Высокая 

Ингредиенты:

·         говядина300граммов

·         жир топленый2ст. ложки

·         лук репчатый2штуки

·         редька1штука

·         томат-пюре3ст. ложки

·         бульон3стакана

·         чеснок2зубчика

·         перец черный молотый2щепотки

·         лавровый лист1штука

 

Для теста:

 

·         мука пшеничная1стакан

·         вода4ст. ложки

·         сольпо вкусу

 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками массой по 8–10 г.

·         2

Обжарить на жире с нарезанным полукольцами луком и нарезанной соломкой редькой.

·         3

Затем добавить пассерованный томат-пюре, перец, соль, влить бульон и тушить до готовности. За 3–5 минут до окончания тушения положить лавровый лист и измельченный чеснок.

·         4

Для рванцев из муки, воды и соли замесить крутое тесто, выдержать его в течение 2–3 часов для набухания клейковины. Готовое тесто раскатать жгутами диаметром 10 мм.

·         5

Разорвать на плоские закругленные кусочки длиной 10 мм.

·         6

Отварить их в подсоленной воде. Отварные рванцы промыть кипяченой водой.

При подаче рванцы положить в кесе или глубокую тарелку, сверху выложить мясо с соусом и овощами. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Гозинаки

6

40 минут

6 порций

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Калорийность:Высокая

 

Ингредиенты:

·         орехи грецкие500граммов

·         мед500граммов

·         вода1стакан

·         пудра сахарная2ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Орехи мелко порубите ножом и слегка обжарьте на сковородке без масла на слабом огне.

·         2

Мед уварите на слабом огне, снимая пену, до такой консистенции, чтобы капля не растекалась на блюдце.

·         3

Всыпьте в мед орехи и продолжайте варку, непрерывно помешивая, до тех пор, пока не начнется карамелизация.В этот момент всыпьте сахарную пудру,которая придаст готовому изделию хрупкость

·         4

Массу перемешайте и выложите на деревянную доску, смоченной водой.Раскатайте скалкой, смоченой водой, в пласт толщиной 1 см.

·         5

Гозинаки охладите, нарежьте квадратиками или ромбами, сушите, пока они не затвердеют.

Шашлык из печени по-казахски

10 минут

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         печень говяжья400граммов

·         сало курдючное250граммов

·         зелень петрушки2пучка

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Печень ошпарить кипятком, удалить пленку и нарезать брусочками толщиной 1,5–2 см, длиной 5 см. Курдючное сало нарезать квадратиками со стороной 5 см, толщиной 1,5–2 см. Нанизать на шпажки вперемежку кусочки печени и сала и жарить над углями в мангале, периодически поливая соленым раствором (на 1 л воды 100 г соли). Подать шашлык на шпажках, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Жай

10 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         конина1килограмм

·         соль1ст. ложка

·         сахар1щепотка

·         перец черный молотый1ч. ложка

·         чеснок1головка

·         вода4стакана

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

С окорока снять верхний слой мышц с поверхностным жиром в виде кусочков полукруглой формы, натереть их посолочной смесью, плотно уложить в керамическую или деревянную посуду и оставить на сутки в холодном месте, затем залить рассолом и выдержать 5–6 суток. После это го мясо промыть, замочить на 1 час, вновь промыть в теплой воде и подсушить в течение нескольких часов. Подготовленный таким образом жай может служить полуфабрикатом для вяления, варки или копчения, так же как и казы.

После копчения жай сушат в течение 3 суток при температуре 12 °С.

Джусай жареный с яйцами

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         джусай600граммов

·         масло растительное4ст. ложки

·         яйца4штуки

·         перец красный молотый1щепотка

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Джусай перебрать, зачистить срезы, промыть, мелко нарезать и обжарить в раскаленном масле в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Затем добавить яйца, перец, соль и, не прекращая помешивать, жарить еще 3–5 минут.

Подать как горячую закуску.

Бауыр куйрык

10 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

* казы копченая - 130 г
конина (пашина, толстый край, поясничная часть) - по 130 г
печень баранья - 180 г
вода - 1 1/5 л
сало курдючное - 70 г
* 
лук репчатый - 2 шт.
перец черный молотый - 2 щепотки
соль по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Печень ошпарить кипятком, снять пленку, залить молоком и выдержать в течение 3–5 часов.

Все части конины промыть, зачистить от пленок и сухожилий, добавить казы, залить водой и отварить до готовности на слабом огне в течение 2–2 1/2 часа так, чтобы уварить бульон до 0,5 л. Полученный бульон слить в казан, положить туда разрезанное на 4 кусочка курдючное сало, довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до слабого и варить в течение 10–15 минут. Добавить печень целым куском, отваренную конину, лук, перец, соль и варить на слабом огне 5–7 минут. Курт растолочь или растереть в ступке в порошок, развести 1 стаканом бульона и постепенно влить в кастрюлю, все время помешивая.

Проварить еще 3–4 минуты до готовности печени, накрыть крышкой и охладить.

Перед подачей мясо, печень, сало нарезать тонкими ломтиками, перемешать, дать пропитаться полученным при варке соусом.

Кабырга из баранины

10 минут

2 порции

·         Тип блюда:Холодные закуски с мясом 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         баранина450граммов

·         чеснок2зубчика

·         сало растительное2ст. ложки

·         помидоры свежие2штуки

·         огурцы соленые1штука

·         перец красный молотый2щепотки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

У грудинки вместе с корейкой удалить реберные кости, так чтобы концы их остались. Освобожденную от костей мякоть слегка отбить, посыпать солью, перцем и измельченным чесноком, завернуть в виде рулета, не закрывая концов ребер, и перевязать шпагатом. Сформованный рулет обжарить на сале до образования золотистой корочки, добавить воду и тушить при слабом кипении до готовности.

Готовый рулет освободить от шпагата, нарезать по 1–2 куска на порцию, гарнировать помидорами и огурцами.

Сары иримшик

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Закуски холодные разные 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         молоко4стакана

·         катык4стакана

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, влить катык и продолжать кипятить до полного отделения сыворотки, затем часть сыворотки слить и продолжать кипятить до тех пор, пока творог не станет светлокоричневым. Загустевшую массу отжать и высушить на солнце.

Ак иримшик

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Закуски горячие разные 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         молоко4стакана

·         катык2стакана

·         масло сливочное1ст. ложка

·         соль1ч. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, влить катык, прокипятить в течение еще 5 минут, затем творожную массу отцедить от сыворотки, смешать с солью и маслом. Подавать сразу же.

Пошкал

10 минут

2 порции

·         Тип блюда:Блины, блинчики, оладьи 

·         Национальная кухня:Казахская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         мука пшеничная1стакан

·         яйца1штука

·         сахар1ч. ложка

·         маргарин1ч. ложка

·         вода1/4стакана

·         масло растительное1ч. ложка

·         сметана1ст. ложка

·         соль1щепотка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Яйцо, сахар и соль хорошо перемешать, добавить воду (50% нормы), всыпать муку, перемешать до получения однородной массы. Затем, непрерывно помешивая, ввести растопленный маргарин и оставшуюся воду. Готовое жидкое тесто процедить.

Выпекать блинчики диаметром 35 см на смазанной маслом хорошо разогретой сковороде, обжаривая их с обеих сторон.

Подать блинчики по 2 шт. на порцию со сметаной или сливками. Можно разрезать блинчики на 4 части.