Драники с колбасой

8

45 минут

8 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         картофель10штук

·         колбаса вареная250граммов

·         лук репчатый2головки

·         чеснок3зубчика

·         масло оливковое5ст. ложек

·         мука пшеничная2ст. ложки

·         сольпо вкусу

·         соус200граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Колбасу нарежьте соломкой. 

Картофель натрите на крупной терке.

·         2

Добавьте лук, чеснок, колбасу, муку, посолите, поперчите и перемешайте.

·         3

Обжарьте оладьи на разогретом масле до золотистого цвета, затем доведите до готовности в духовке.

Подавайте горячими со сметанным соусом, оформив зеленью. ♦

Салат белорусский

3

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты с мясом 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         грибы белые сушеные40граммов

·         печень говяжья200граммов

·         огурцы консервированные200граммов

·         лук репчатый200граммов

·         яйца2штуки

·         майонез150граммов

·         масло растительное3ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         зелень укропапо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Грибы промойте и замочите на 2–3 часа в холодной воде.Снова хорошо промойте и отварите в той же воде, в которойони были замочены, процедив ее через два слоя марли.

Печень обжарьте в части масла, охладите и мелко нарежьте. Отваренные грибы нашинкуйте, соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца мелко нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в оставшемся масле, охладите.

Подготовленные продукты смешайте, посолите, поперчите изаправьте майонезом. Украсьте салат зеленью.

Пирожки картофельные с капустой

7

50 минут

10 порций

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

картофель - 1,75 кг
яйцо для пирожков и для фарша - по 1 шт.
мука пшеничная - 25 г
соль для пирожков и для фарша
капуста белокочанная свежая - 250 г
масло растительное - 100 г
лук репчатый - 50 г
масло сливочное - 90 г
сахар 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Отварной картофель протрите горячим, добавьте соль, яйцо и перемешайте.

Рубленую свежую капусту поджарьте в части растительногомасла, посолите, добавьте пассерованный на масле лук, сырое яйцо, перемешайте. Квашеную капусту поджарьте на растительном масле с луком и заправьте сахаром по вкусу, подлейте воды или бульона и потушите 30 минут.

Картофельную массу разделайте на круглые лепешки, заверните в них капустный фарш, сформуйте пирожки, запанируйтев муке и обжарьте в оставшемся масле. Подайте в горячем виде с растопленным сливочным маслом.

Картофельный суп с клецками

7

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Супы разные ,
Суп с клёцками, галушками,пельменями 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая 

Ингредиенты:

·         мука пшеничная40-50граммов

·         сольпо вкусу

·         перец черный2-3горошины

·         лавровый лист1-2штуки

·         шпик40граммов

·         лук репчатый150граммов

·         морковь100граммов

·         картофель400граммов

·         масло сливочное20граммов

·         яйца1штука

·         молоко130граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Картофель нарежьте мелкими кубиками, залейте 1 л кипящей подсоленной воды и варите при слабом кипении 10–15 минут.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, спассеруйте на нарезанном мелкими кубиками и растопленном сале.

Уберите лук со сковороды и на этом же сале спассеруйте нарезанную тонкой соломкой морковь.

Лук, морковь, лавровый лист и перец добавьте к картофелю, затем чайной ложкой опустите клецки и варите суп еще 7–10 минут.

Для приготовления клецек соедините муку, масло, яйцо, молоко, соль и хорошо перемешайте.

При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

Батончики творожные

20 минут

6 порций

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         творог480граммов

·         мука пшеничная180граммов

·         яйца2штуки

·         масло топленое120граммов

·         сахар90граммов

·         сметана90граммов

·         пудра сахарная60граммов

·         сода1/2ч. ложки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

В протертый творог введите муку, яйца, сметану, сахар, соду, соль и тщательно перемешайте.

Полученную массу раскатайте в пласт толщиной 1 см, нарежьте полосками длиной 10 и шириной 2 см и обжарьте их во фритюре.

При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Холодник

15 минут

8 порций

·         Тип блюда:Окрошки, холодные супы 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         сахар25граммов

·         сметана180граммов

·         яйца вареные4штуки

·         огурцы свежие200-300граммов

·         щавель1килограмм

·         зелень укропапо вкусу

·         лук зеленыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Щавель переберите, хорошо промойте в холодной воде, мелко нарежьте и проварите в 2 л воды не больше 5 минут. Охладите.

Зеленый лук, огурцы и яичные белки мелко нарежьте, желтки разотрите. Все перемешайте, посолите и положите в отвар со щавелем.

Приправьте холодник сметаной, сахаром, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

драники по-домашнему

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

6

40 минут

? порций

·         Тип блюда:Блюда из овощей 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

Ингредиенты:

·         картофель10штук

·         лук репчатый1штука

·         яйца3штуки

·         перецпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         масло растительноепо вкусу

·         мука пшеничная4ч. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Очищаю картофель от кожуры, вырезаю из него все «глазки» и ставлю в холодную воду на 1-3 мин. После этого картофель следует натереть на мелкой терке

·         2

Лук репчатый также следует очистить и тщательно натереть на мелкой терке и добавить к картофелю. Лук придает драникам особый запах и картофельное тесто не темнеет и имеет приятный вид.

·         3

Далее в смесь лука и картофеля добавляется 2 яйца, 4 ч.л муки с горкой и соль (на данный объем картофельного теста примерно 1 чайная ложка) , после чего смесь тщательно перемешивается.

·         4

Наливаю на сковороду растительного масла и разогреваем её. Проверить готовность сковороды можно, добавив в масло капельку воды. Если начинает сильно скворчать значит, достигнута нужная температура.

·         5

Столовой ложкой выкладываем картофельную массу на сковороду в виде небольших блинчиков.Обжариваю блинчики с двух сторон до появления золотистой румяной корочки.

Бабка картофельная с грибами

1 час

6 порций

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         картофель10штук

·         мука пшеничная1ст. ложка

·         яйца1штука

·         сольпо вкусу

Для фарша:

·         грибы150граммов

·         лук репчатый2головки

·         масло растительное2ст. ложки

·         сметана2ст. ложки

·         сметана2ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Картофель очистите, нарежьте тонкой соломкой, смешайте с мукой, яйцом, посолите.

·         2

Грибы ошпарьте и нарежьте ломтиками, лук очистите, нашинкуйте. Обжарьте грибы на масле вместе с луком.

·         3

В форму, смазанную маслом, положите 1/2 картофельной массы, на нее – грибной фарш, сверху – вновь картофельную массу.

Запекайте бабку при 220 °С около 30 минут до образования румяной корочки.

При подаче бабку нарежьте на порции и полейте сметаной.

Борщ белорусский

1 ч. 10 мин.

6 порций

·         Тип блюда:Щи, борщи 
Супы из баранины 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         лавровый лист1штука

·         сметана50граммов

·         уксус 3%1ст. ложка

·         сахар1ст. ложка

·         мука пшеничная1ст. ложка

·         сало свиное40граммов

·         томат-пюре100граммов

·         лук репчатый1головка

·         корень петрушки30граммов

·         морковь1штука

·         картофель4штуки

·         свекла3штуки

·         сосиски100граммов

·         вода2литра

·         говядина мякоть350граммов

·         мясо отварное400граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Кости вместе с мясом залейте водой и сварите бульон.

Нашинкованные соломкой морковь, петрушку и лук спассеруйте на сале, затем добавьте томат и пассеруйте еще 10 мин.

Свеклу сварите отдельно в кожице, затем очистите и нашинкуйте соломкой.

В бульон положите нарезанный дольками картофель, доведите бульон до кипения, добавьте свеклу, пассерованную муку, коренья, лавровый лист, соль и перец. Варите суп 10-15 минут, затем заправьте сахаром и уксусом. Положите нарезанные ломтиками вареное мясо и сосиски, варите еще 5 минут.

Подавайте борщ со сметаной.

Салат «Вкусный»

30 минут

6 порций

·         Тип блюда:Салаты с мясом 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         сахар1ч. ложка

·         уксус 3%2ст. ложки

·         майонез1/2стакана

·         лук репчатый1головка

·         помидоры3штуки

·         ветчина300граммов

·         огурцы2штуки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для маринада уксус смешайте с солью, сахаром и перцем, доведите до кипения.

Лук нарежьте полукольцами, залейте горячим маринадом и охладите.

Огурцы и ветчину нарежьте соломкой, помидоры — ломтиками.

Подготовленнные ингредиенты соедините, заправьте майонезом.

При подаче оформите салат зеленью.

Салат «Студент»

50 минут

4 порции

·         Тип блюда:Простые салаты 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Вид кухни:Вегетарианская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         зелень петрушки20граммов

·         сметана1стакан

·         яйца1штука

·         огурцы2штуки

·         морковь1штука

·         вермишель1пакетик

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Вермишель разломить на части, замочить в сметане на 1-2 часа, периодически помешивая.

Когда вермишель станет мягкой, добавить нарезанные мелкими кубиками морковь и огурцы.

Добавить рубленую зелень и приправы из пакетиков ролтон.

Картофлянники

1 час

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из овощей ,
Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         картофель4штуки

·         мука2ст. ложки

·         яйца1/2штуки

·         маргарин1ч. ложка

·         лук репчатый1/2штуки

·         масло сливочное1ст. ложка

·         зелень укропа5граммов

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Картофель очистите, отварите, протрите горячим и слегка охладите. Введите яйцо, маргарин, муку.

·         2

Все тщательно перемешайте.

·         3

Из картофельной массы сформуйте шарики по 25 г, запанируйте в муке и выпекайте.
Лук нарежьте соломкой, спассеруйте на масле до золотистого цвета.
При подаче выложите картофлянники на блюдо с репчатым луком, полейте растопленным маслом и оформите зеленью укропа.

Хворост «Ушки»

50 минут

10 порций

·         Тип блюда:Мучные изделия разные 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

сметана - 2 стакана
сода - 1 ч. ложка
яйцо - 5 яиц
сахар - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 4 стакана
масло растительное - 2 стакана
сахарная пудра - 2 ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану, муку, соду и замесите тестo, чтобы отставало oт pyк. Раскатать не сильнo тoнкo и наpезать небoльшими poмбиками (или квадpатами ~5х5 см), в каждoм poмбике, сделать надpез и вывеpнyть.

Затем жаpить в бoльшoм кoличестве pастительнoгo масла до золотистого цвета.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Суп перловый с грибами

1 ч. + замачивание

4 порции

·         Тип блюда:Супы разные ,
Грибной суп 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         сливки80граммов

·         лук репчатый100граммов

·         корень петрушки40граммов

·         морковь80граммов

·         грибы белые сушеные80граммов

·         крупа перловая100граммов

·         масло растительное40граммов

·         картофель400граммов

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Сушеные грибы замочите на 3–4 часа, затем отварите в этой же воде. Отвар процедите, вскипятите, введите перловую крупу, проварите 40 минут, затем добавьте картофель, спассерованные на масле лук и коренья, нашинкованные отварные грибы, посолите и варите до готовности.

При подаче заправьте суп сливками.

Суп молочный с морковью и картофелем

35 минут

3 порции

·         Тип блюда:Супы молочные 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         молоко1литр

·         морковь75граммов

·         картофель180граммов

·         масло сливочное10граммов

·         сахар10граммов

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Морковь нарежьте мелкими дольками и припустите в воде до полуготовности.

Добавьте нарезанный дольками картофель, посолите и варите до готовности.

Воду слейте, овощи залейте кипящим молоком и заправьте суп сливочным маслом и сахаром.

Белорусские оладьи с секретом

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

8

40 минут

? порций

·         Тип блюда:Блины, блинчики, оладьи 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         кефир0.5литра

·         яйца1штука

·         сахар3-5ст. ложек

·         соль1щепотка

·         сода пищевая1ч. ложка

·         мука300граммов

·         сахар ванильный1пачка

·         масло подсолнечное100граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Сегодня готовим белорусские оладушки с секретом (от бабушки Лексы)
Подготавливаем необходимые ингредиенты.

·         2

Смешиваем кефир, яйцо. сахар, соль, ванильный сахар. Добавляем соду предварительно погашенную уксусом.
А дальше раскрываю секрет этих замечательных, пышных оладушек.
Полученную смесь ставим на маленький огонь и подогреваем до появления пузырьков на поверхности.

·         3

Снимаем с огня, домешиваем муку.
Я написала 300 граммов, на самом деле - до консистенции ГУСТОЙ СМЕТАНЫ.

·         4

Тесто готово.

·         5

Жарим на раскаленном масле до приятного золотистого цвета.

·         6

Подаем с абрикосовым вареньем или сметаной.

·         7

Мы весёлые кружки!
Мы оладушки-дружки!
С мёдом, маслом ешьте нас,
Уж готовы целый час!

Приятного аппетита !

Мачанка (2)

45 минут

4 порции

·         Тип блюда:Горячие закуски с мясом 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         ребрышки копченые16штук

·         масло растительное2ст. ложки

·         лук репчатый1головка

·         колбаса200граммов

·         сметана1стакан

·         мука пшеничная1ст. ложка

·         масло сливочное2ст. ложки

·         мясной бульон1стакан

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для соуса муку подсушите на сковороде, добавьте масло и разотрите. Влейте бульон, перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте сметану, посолите и поперчите.

Ребрышки припустите в течение 5 минут, затем обжарьте на масле и переложите в горшочек. Добавьте обжаренный лук, нарезанную ломтиками колбасу, залейте сметанным соусом и тушите 5 минут.

Подавайте мачанку с оладьями.

Рулет из утки с грецкими орехами

? минут

6 порций

·         Тип блюда:Холодные закуски с птицей 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         утка1штука

·         чернослив200граммов

·         орехи грецкие рубленые100граммов

·         мускатный орех молотыйпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Чернослив распарьте, пропустите с орехами через мясорубку.

·         2

Утиную кожу разложите на доске, равномерно распределите на ней мякоть, посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом.

·         3

Сверху уложите чернослив с орехами.

·         4

Сверните плотный рулет и перевяжите его шпагатом.

Рулет уложите на смазанный маслом противень, запекайте при 270 °С до образования золотистой корочки, затем нагрев уменьшите до 170 °С и доведите до готовности.

Готовый рулет охладите, нарежьте ломтиками, уложите на блюдо, оформите ломтиками лайма, грейпфрута и зеленью петрушки.

«Хитрый» бутерброд1

10 минут

1 порция

·         Тип блюда:Бутерброды горячие 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

хлеб - 1 ломоть
сыр - 200 г
зелень 
чеснок - 3 зубчика
яйцо - 1 шт.
перец 
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Яйцо разбить в кружку, смешать с давленным чесноком и тертым сыром. Вырезать середину у хлеба. Положить хлеб на сковороду и залить в хлеб яйцо, сверху накрыть мякишем. Жарить 5 минут. Приправить перцем и солью. Подавать с зеленью.

Драники по-белорусски

40 минут

2 порции

·         Тип блюда:Блины, блинчики, оладьи 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         картофель4штуки

·         мука2ст. ложки

·         лук репчатый1/2штуки

·         масло растительное2ст. ложки

·         масло сливочное2ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Картофель и лук натрите на терке.

·         2

Добавьте муку, соль, перемешайте.

·         3

Обжарьте драники на разогретой с маслом сковороде.
Подавайте драники, оформив зеленью укропа, с маслом или сметаной, а также можно с моченой брусникой, протертой смородиной или клюквой.

Кулага

1 ч. 30 мин.

4 порции

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         ягоды свежиепо вкусу

·         черникапо вкусу

·         голубикапо вкусу

·         калина400граммов

·         мука гречневая150граммов

·         сахар75граммов

·         мед2ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

В глиняный горшок положите ягоды, залейте водой в соотношении 1:1 и варите в духовке или на поверхности плиты.

Когда ягоды разварятся, всыпьте муку и проварите при непрерывном помешивании до загустения, заправьте сахаром и медом и варите еще в течение 15–20 минут.

Кулагу охладите и выложите на тарелку.

Печенье «Узелки» (2)

50 минут

4 порции

·         Тип блюда:Печенье 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

соль - 1/5 ч. ложки
разрыхлитель для теста - 1 ч.ложка
сахарная пудра - 40 г.
масло растительное - 2 стакана
семена тмина - 1 ч. ложка
сметана - 40 г.
яйцо - 1 шт.
сахар - 60 г.
маргарин - 75 г
мука пшеничная - 250 г

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Маргарин взбейте с сахаром, добавьте взбитое яйцо, сметану, тмин, соль, смешанную с разрыхлителем муку и замесите тесто. Выдержите его 20–30 минут.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте его полосками длиной 10 см и шириной 1-1,5 см, сформуйте из них узелки и обжарьте во фритюре.

Готовое печенье выложите на сито, чтобы стек лишний жир, охладите.

При подаче посыпьте печенье сахарной пудрой.

Гениальный тортик без выпечки1

2 часа 30 минут

5 порций

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

Ингредиенты:

·         сметанапо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

- 500 г крекера "Рыбки"

- 1 л сметаны

- 250 г сахара

- 1 банан (можно и курагу, и чернослив, и орехи)

- 1 маленькая плитка шоколада



1. Смешать сметану с сахаром и с пюре банана.



2. Всыпать крекер, перемешать. Все отправить в холодильник для набухания крекера на 4 часа.



3. Выложить на блюдо и оформить.



4. Сверху посыпать тертым шоколадом. Украсить торт по своему вкусу. И ещё раз отправить его в холодильник на 2 часа.

Тушанка из мяса с грибами

1 ч. 20 мин.

10 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         говядина800граммов

·         грибы свежие1килограмм

·         лук репчатый250граммов

·         корень петрушки1штука

·         корень сельдерея1штука

·         масло сливочное80граммов

·         лавровый лист3штуки

·         чеснок1головка

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кубиками. Грибы измельчите.

Уложите мясо в горшочки, сверху положите грибы, нарезанные коренья, нашинкованный лук, добавьте чеснок, специи и масло, залейте 1 стаканом кипятка.

Заполненные горшочки поставьте в горячую духовку и тушите в течение 40–60 минут.

Сырок закусочный

20 минут

2 порции

·         Тип блюда:Закуски холодные разные 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         говядина350граммов

·         сыр30граммов

·         масло сливочное50граммов

·         лук репчатый1головка

·         масло растительное1ст. ложка

·         молоко2ст. ложки

·         помидоры1штука

·         огурцы1штука

·         зеленьпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Мясо пропустите через мясорубку, добавьте тертый сыр, масло, лук и молоко. Массу хорошо взбейте.

Закусочный сырок выложите на тарелку, оформите свежими или консервированными овощами и зеленью.

Напиток из калины

40 минут

2 порции

·         Тип блюда:Напитки разные 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

калина - 1 кг
вода - 250 г
мед и сахар - по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Ягоды калины разомните, отожмите сок.

Мезгу залейте горячей кипяченой водой, проварите 10–15 минут.

Отвар процедите и добавьте по вкусу сахар или мед, прогрейте до растворения, влейте сок. Охладите.

Кисель по-белорусски

20 минут

2 порции

·         Тип блюда:Кисели 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         малина160граммов

·         черника120граммов

·         вода500граммов

·         мед1ст. ложка

·         сахар4ст. ложки

·         мука ржаная2ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

В горячей воде растворите сахар, доведите сироп до кипения. Затем введите ягоды, сварите их до готовности, добавьте мед.

Постоянно помешивая, всыпьте ржаную муку и варите кисель до загустения.

Подавайте кисель охлажденным.

Мачанка

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

ребрышки свиные копченые - 16 шт. (360 г)
растительное масло - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
колбаса домашняя - 200 г
сметана - 1 стакан
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сливочное масло - 2 ст. ложки
бульон мясной - 1 стакан
перец черный молотый , соль

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для соуса муку подсушите на сковороде, добавьте масло, разотрите. Влейте бульон, перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте сметану, посолите, поперчите.

Ребрышки припускайте 5 минут, затем обжарьте на масле, переложите в горшочек.

Добавьте обжаренный лук, нарезанную ломтиками колбасу, залейте сметанным соусом и тушите 5 минут.

Подавайте мачанку с оладьями.

Яблоки, печенные с брусникой

25 минут

2 порции

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         яблоки2штуки

·         сахар30граммов

·         брусника30граммов

·         пудра сахарнаяпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Из яблок удалите сердцевину.

В образовавшееся углубление положите смешанную с сахаром бруснику и запеките.

Подавайте как горячими, так и холодными. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Бульон с колдунами

50 минут

2 порции

·         Тип блюда:Пельмени, вареники ,
Бульоны 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Высокая 

Ингредиенты:

·         бульон4стакана

·         тесто пельменное100граммов

·         фарш мясной100граммов

·         лук репчатый1/2штуки

·         зелень укропа5граммов

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Для начинки лук мелко порубите, добавьте в фарш. Посолите, поперчите и перемешайте.
Тесто разделайте на круглые заготовки несколько большего размера, чем для обычных пельменей.

·         2

Раскатайте из них сочни.

·         3

На середину каждого сочня выложите начинку и быстро защипните края теста. Подготовленные колдуны отварите до готовности в подсоленной воде.
При подаче в тарелку положите по 3–4 колдуна, залейте бульоном, оформите мелко рубленной зеленью укропа.

Чернослив в молоке

45 минут

2 порции

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         молоко200граммов

·         сахар10граммов

·         чернослив200граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Промытый чернослив залейте кипящим молоком и оставьте в нем на час.

Всыпьте сахар, перемешайте и потомите в теплой духовке, пока на молоке не появится румяная пенка.

Подавайте в горячем или в холодном виде.

Холодник белорусский

5

20 минут

2 порции

·         Тип блюда:Окрошки, холодные супы 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         огурцы свежие1штука

·         лук зеленый2пера

·         яйца вареные1штука

·         свекла вареная1штука

·         вода250миллилитров

·         кефир250миллилитров

·         уксуспо вкусу

·         сольпо вкусу

·         сахарпо вкусу

·         сметанапо вкусу

·         зелень укропапо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Тёртую варёную свёклу положить в кипящую воду, добавить уксус, соль, сахар по вкусу и полученный отвар охладить.

NB! Вместо варёной свёклы для приготовления свекольного отвара можно использовать 0,5 поллитровой банки консервированной маринованной свёклы вместе с соком.

·         2

Средний огурец нарезать кубиками

·         3

Зелёный лук - колечками

·         4

Лук посолить и немного размять ложкой, чтобы он пустил сок

·         5

Варёное яйцо порубить

·         6

В порционные тарелки или бульонные чашки положить огурцы, лук и яйца.

·         7

Отвар со свёклой смешать с кефиром...

·         8

...и залить подготовленные овощи. Перемешать.

Подавать со сметаной, зеленью укропа и горячим отварным картофелем.
Дополнительно можно сервировать половинкой варёного яйца.

Крем ванильный (3)

? минут

8 порций

·         Тип блюда:Кремы и взбитые сливки 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         сметана500граммов

·         молоко400миллилитров

·         сахар250граммов

·         яичные желтки3штуки

·         сахар ванильный8граммов

·         желатин25граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.

Желтки растереть с сахаром.

·         2

Добавить теплое молоко, перемешать.

·         3

Поставить массу на водяную баню и нагревать, пока масса не начнет густеть (около 30 минут).

·         4

Затем добавить желатин и ванильный сахар, нагревать до тех пор, пока желатин не растворится. Массу снять с огня. Немного охладить.

·         5

После этого желтковую массу смешать со сметаной. Массу разлить в креманки (или любые подходящие формочки), поставить в холодильник на 3-4 часа.

Суп рыбный с клецками

? минут

4 порции

·         Тип блюда:Супы разные ,
Рыбный суп 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         бульон рыбный4стакана

·         филе рыбы200граммов

·         бекон80граммов

·         кабачки100граммов

·         помидоры1штука

·         майоран1-2ч. ложки

·         паприка1ст. ложка

·         сольпо вкусу

·         крупа манная150граммов

·         молоко120граммов

·         яйца1штука

·         масло сливочное20граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Филе рыбы нарежьте кусочками, бекон измельчите.

Кабачки нарежьте ломтиками. Помидор ошпарьте и, очистив от кожицы, нарежьте дольками.

·         2

Бекон обжаривайте вместе с кусочками рыбы 5–7 минут до образования румяной корочки.

·         3

Жареную рыбу залейте бульоном, доведите его до кипения.

Кабачки и помидоры положите в бульон, добавьте майоран, паприку и варите 10 минут.

·         4

Для клецек размягченное масло разотрите с яичным желтком, постепенно добавьте молоко и крупу, посолите и перемешайте до получения однородной массы.

Яичный белок взбейте в пену, соедините с тестом.

·         5

Формуйте клецки смоченной в воде чайной ложкой, опускайте их в кипящий бульон и варите 5–7 минут.

При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

Бифштекс по-белорусски

30 минут

3 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         говядина мякоть500граммов

·         масло топленое1ст. ложка

·         чеснок4зубчика

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Говядину нарежьте поперек волокон по 1 куску на порцию, слегка отбейте, придайте кускам круглую форму, посолите, поперчите их и посыпьте мелко рубленным чесноком.

Жарьте бифштексы на раскаленной с маслом сковороде до золотистой корочки. До готовности доведите в духовке.

При подаче гарнируйте жареным картофелем и маринованными грибами.

Летний вишневый пирог

3

45 минут

8 порций

·         Тип блюда:Десерты из фруктов и ягод 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Технология:Для духовки 

Ингредиенты:

·         вишня500граммов

·         масло сливочное170граммов

·         пудра сахарная160граммов

·         мука пшеничная170граммов

·         яйца3штуки

·         соль1щепотка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

·                     1

Из вишен удаляем косточки.

·                     2

Масло растираем с половиной сахарной пудры и желтками.

·                     3

Аккуратно мешаем. Получается такая желтковая смесь.

·                     4

Белки взбиваем в крепкую пену с 70 гр сахарной пудры и щепоткой соли.

·                     5

Аккуратно соединяем белковую и желтковую смеси. Просеиваем в них муку.

·                     6

Осторожно вымешиваем тесто. Оно получается очень воздушное.

·                     7

Форму (у меня разъемная) застилаем пекарскую бумагу. Выкладываем тесто.

·                     8

Сверху выкладываем вишню. 
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

·                     9

Готовый пирог посыпаем оставшейся сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Дополнительно:

Очень вкусный летний пирог. Нежное и мягкое тесто прекрасно сочетается с вишневой немного кислинькой начинкой и сахарной пудрой. Можно приготовить и с черешней и с заморожеными ягодами.

Жаркое из перловки и свинины в горшочках

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

1 час

4 порции

·         Тип блюда:Горячие закуски с мясом ,
Закуски горячие разные 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

Ингредиенты:

·         крупа перловая200граммов

·         мясо250граммов

·         тыква200граммов

·         зелень петрушки1пучок

·         соль3грамма

·         перец черный1щепотка

·         чеснок2зубчика

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

·         1

Крупу перловую предварительно промыть и замочить на 2-3 часа.

·         2

Мясо свинины порезать на маленькие кусочки.

·         3

Тыкву очистить и мелко нарезать или потереть. У меня была замороженная, я только разморозила.

·         4

Кусочки мяса обжарить на сковороде, с минимальным количеством масла пару минут. Чтобы появилась красивая и румяная корочка.

·         5

Далее в горшочки выкладываем мясо, тыкву . . .

·         6

добавляем перловку, мелко нарезанный чеснок, солим, перчим, все перемешиваем и заливаем водой. Вода должна все хорошо покрывать. Ставим горшочки в холодную духовку и включаем на 30-50 минут, в зависимости от размера горшочков.

·         7

Украшаем зеленью петрушки и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Дополнительно:

Жаркое получается очень вкусным, ароматным, перловка мягенькая, а тыква предает жаркому красивый цвет. Простое в приготовлении жаркое с насыщенным вкусом и приготовление в горшочке сохраняет все витами и полезные вещества продуктов.

Картофельные оладьи по-мински

55 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блины, блинчики, оладьи 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         картофель12штук

·         масло растительное2ст. ложки

·         масло сливочное2ст. ложки

·         сольпо вкусу

·         мякоть свинины400граммов

·         чеснок4зубчика

·         перец черный молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Сырой картофель натрите на мелкой терке, посолите, перемешайте. Зачерпывайте порции массы ложкой и жарьте на раскаленной с растительным маслом сковороде до образования золотистой корочки.

Свинину пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и перемешайте.

Оладьи уложите в смазанную маслом жаровню, чередуя со слоями мясного фарша, и запекайте 20–25 минут.

Подавайте в горячем виде, нарезав на порции.

Бабушкин холодец

1

4 часа 35 минут

12 порций

·         Тип блюда:Закуски холодные разные 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         сустав путовый говяжий0.5штуки

·         свиные ножки2штуки

·         свиные уши1-2штуки

·         голень говяжья750граммов

·         лук репчатый1штука

·         морковь1штука

·         перец черный горошкомпо вкусу

·         перец душистыйпо вкусу

·         лавровый лист2-3штуки

·         сольпо вкусу

·         чеснок рубленыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Путовый сустав, свиные ножки и уши вычистить и вымыть.
Сложить в большую кастрюлю вместе с говяжьей голяшкой, разрубленной на куски. Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Слить воду, все мясные составляющие промыть, сложить в кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 2-2,5 часа.

·         2

Ложкой аккуратно собрать жир, образовавшийся сверху.

·         3

Бульон посолить по вкусу, добавить очищенные луковицу и морковь, чёрный и душистый перец горошком и лавровый лист.
Варить ещё ~1,5 часа.

·         4

Ножки и мясо вынуть из бульона, удалить кости и нарезать произвольными кусочками.
Бульон процедить.

·         5

В порционные формочки или в большую форму положить мелко порезанный чеснок, мясные ингредиенты, залить бульоном и поставить в холодильник до полного застывания.

·         6

Подавать холодец в качестве холодной закуски с хреном, горчицей или чесночной пастой.

Карп фаршированный по-белорусски

50 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         карп1штука

·         хлеб пшеничный150граммов

·         молоко1/2стакана

·         лук репчатый1/2штуки

·         маргарин3ст. ложки

·         яйца1штука

·         чеснок2зубчика

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Подготовленную непластованную рыбу нарежьте на порционные куски. Из каждого куска вырежьте мякоть с костями, не повреждая кожу.

·         2

Для фарша мякоть рыбы без костей, пассерованный лук, чеснок, размоченный в молоке хлеб пропустите через мясорубку, добавьте размягченный маргарин, яйцо, соль, перец и перемешайте.

·         3

Полученным фаршем наполните кожу и припустите рыбу до готовности.
При подаче выложите рыбу на листья салата и оформите ломтиками лимона. Можно подлить томатный или сметанный соус.

Гречневая каша с грибами в горшочке

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

1 час 45 минут

4 порции 

·         Тип блюда:Каши 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Технология:Для духовки 

Ингредиенты:

·         грибы400граммов

·         крупа гречневая200граммов

·         морковь3штуки

·         масло растительное2ст. ложки

·         соль1щепотка

·         перец черный молотый1ст. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

·                     1

Грибы, лучше лесные белые, очистить, помыть и отварить 40 минут.
У меня были сушеные грибы, поэтому заранее я их замочила, потом отварила. Порезать и поджарить на растительном масле.

·                     2

Морковь натереть на крупной терке.

·                     3

Крупу гречневую хорошо промыть.

·                     4

В горшочек выложить жареные грибы, тертую морковь и гречку. Все перемешать, немного посолить и поперчить. Залить 2 стаканами холодной воды, чтобы вода все хорошо покрывала. Накрываем крышкой.
Ставим горшочек в холодную духовку и включаем на 30-40 минут.

·                     5

После того, как выключим духовку, пусть наша гречневая каша с грибами постоит в духовке еще минут 15.
Приятного аппетита!

Дополнительно:

Гречневая каша с грибами в духовке получается очень вкусная, ароматная и расыпчатая. И главное полезная, как и все блюда приготовленые в горшочке.

Салат "Павлинка"

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

2

25 минут

12 порций

·         Тип блюда:Салаты с курицей ,
Салаты с птицей и дичью 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         филе куриное вареное2штуки

·         яблоки1штука

·         яйца вареные3штуки

·         сыр твердый120граммов

·         морковь вареная2штуки

·         майонезпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

·                     1

Варёное куриное филе и большое твёрдое сочное яблоко с кислинкой, очищенное от кожицы, нарезать тонкой соломкой.

·                     2

На блюдо установить кольцо для торта и выложить курицу первым слоем, покрыть тонким слоем майонеза, затем уложить яблоки, снова смазать тонким слоем майонеза.
Яйца порубить, выложить третьим слоем и смазать майонезом.

NB! Кольцо для торта - не обязательное условие при сборке салата ;)

·                     3

Сыр натереть на крупной тёрке.
Выложить четвёртым слоем, смазать майонезом.

·                     4

Варёную морковь нарезать кубиками и выложить сверху на салат.

·                     5

Перед подачей охладить салат в холодильнике.

Дополнительно:

Салат можно подать в порционных стаканах. В этом случае все ингредиенты нарезать небольшими кубиками.

Мачанка с блинами

1

2 часа

6 порций

·         Тип блюда:Суп с крупой, мукой ,
Супы разные 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Технология:Для блинницы 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         ребрышки свиные600граммов

·         → или колбаски для жаренья6штук

·         лук репчатый1штука

·         морковь0.5штуки

·         тмин молотый0.5ч. ложки

·         перец черный свежесмолотыйпо вкусу

·         лавровый лист2штуки

·         мука пшеничная11ст. ложек

·         вода2литра

·         яйца2штуки

·         кефир0.5литра

·         → или простокваша0.5литра

·         → или сыворотка молочная0.5литра

·         соль1щепотка

·         сахар1ч. ложка

·         сода пищевая1ч. ложка

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

·         1

Свинные рёбрышки или свинные колбаски для жаренья залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне до готовности, добавив половину крупной луковицы, кружки моркови и немного соли.

·         2

Лук и морковь удалить из бульона.
5 ст.л. муки развести бульоном до гладкости, влить в кастрюлю с бульоном, посолить по вкусу, добавить молотые тмин и чёрный перец, сушёные травы по вкусу и лавровый лист. Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне около 10 минут.

·         3

Приготовить блины к мачанке:

Смешать яйца, 6 ст.л. муки, кефир (простоквашу, молочную сыворотку), немного соли, сахара и соду до однородной массы (тесто должно получится довольно жидкой консистенции).

·         4

На разогретую блинную сковороду выливать по одному половнику теста, аккуратно распределять его по всей сковороде и выпекать румяные толстенькие блины с обеих сторон.

·         5

Подавать мачанку с блинами.

Смачна есці! :)

Дополнительно:

МачАнка - традиционное блюдо старобелорусский кухни. Представляет собой густой соус с наполнителями, в который макают блины, хлеб или картофель. Мачанка может быть разной: это и жареные шкварки с грибами, забеленные сметаной, и яйца, смешанные с мукой и молоком или водой, и творог, размятый со сметаной и молоком... Но самая известная - мачанка из свинины, рёбрышек или домашней колбасы.

Представленный рецепт является традиционным в нашей семье: и бабушка, и мама, и теперь уже я готовим мачанку именно так. Получается блюдо близкое к супу, в которое макают блины и едят его ложкой. Но если уменьшить количество воды в 1,5 раза и обжарить мясопродукты на сковороде, Вы получите густую белорусскую мачанку.

Клецки из бульбы с мясом (2)

45 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         картофель7-8штук

·         мука пшеничная1стакан

·         говядина мякоть300граммов

·         лук репчатый1головка

·         семена тмина1/2ч. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Говядину пропустите 2 раза через мясорубку вместе с луком, посыпьте тмином, посолите и поперчите.

Картофель натрите на терке, выложите на сито и дайте жидкости стечь. Затем посолите, добавьте муку и перемешайте. Из полученной массы сформуйте клецки, внутрь каждой положите мясной фарш.

Варите клецки в подсоленной воде до готовности 4–5 минут. Подавайте со сметаной. ♦

Гульбишник творожный

2

30 минут

6 порций

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         картофель1килограмм

·         творог100граммов

·         сметана100граммов

·         лук репчатый1головка

·         зелень укропа50граммов

·         мука пшеничная30граммов

·         маслопо вкусу

·         соль5граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Картофель отварите и протрите горячим.

Творог разотрите со сметаной и мукой.

Соедините творожную массу с протертым картофелем, мелко нарезанными луком и укропом. Все перемешайте, выложите на смазанную маслом сковороду и запеките в духовке.

Салат "Минский"

1

35 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты разные 

·         Национальная кухня:Белорусская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         картофель3штуки

·         шампиньоны125граммов

·         лук репчатый1штука

·         капуста квашеная75граммов

·         масло растительное1ст. ложка

·         уксус 3%1/2ст. ложки

·         сахар1/2ч. ложки

·         зелень петрушки5граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Картофель и грибы отварите.
Капусту откиньте на дуршлаг, дайте рассолу стечь и нашинкуйте
капусту.

·         2

 

Перед подачей соедините подготовленные ингредиенты, добавьте масло, уксус, сахар и перемешайте. 
Выложите в салатник и оформите зеленью.